Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Новости законодательства за 1 квартал 2018 года

  0 комментариев Добавить в закладки

На пороге конец марта – время подводить итоги за первый квартал. Читайте подборку о последних изменениях законодательства: налоговых вычетах за товары, ввезенные на территорию РФ, бумажных корректировка к электронным документам, новых правилах оформления счетов-фактур.

Электронные документы

К электронному счету-фактуре можно составить бумажную корректировку

Специалисты Минфина России сообщили, что составление бумажной корректировки к электронному счету-фактуре не противоречит Правилам оформления документов по НДС.

Рекомендуем ознакомиться с комментарием эксперта Synerdocs по этому поводу.

Оформление счетов-фактур по-новому

9 рекомендаций, как указывать адрес по новым правилам

1 октября 2017 года изменились правила оформления счетов фактур. Теперь строки 2а и 6а «Адрес» следует заполнять в строгом соответствии с ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Новые правила вызвали много вопросов у налогоплательщиков. Для вашего удобства мы собрали все разъяснения Минфина РФ о заполнении строк 2а и 6а счетов-фактур в одной статье.

Читать подробнее.

Указание кода вида товара в не является ошибкой

Согласно пп. 15 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан указать в счете-фактуре код вида товара в случае вывоза и реализации продукции на территории государства – члена Евразийского экономического союза. При продаже товаров в России заполнять графу «код вида товара» не требуется.

Специалисты Минфина РФ в письме от 09.01.2018 года №03-07-08/16 сообщили, что указание кода вида товара в соответствии с ТНВЭД ЕАЭС, когда этого не требуется, не является нарушением порядка оформления счетов-фактур.

Читайте подробнее: Когда следует указать код вида товара в счете-фактуре.

Об оформлении граф 10 и 11 при реализации товаров, ранее ввезенных в РФ

Согласно пп. 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса России в счетах-фактурах необходимо указывать страну происхождения товаров и номер таможенной декларации, если указанные товары произведены за пределами РФ.

В случае перепродажи приобретенных в РФ товаров, которые ранее были ввезены из-за границы, в графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» перенесите данные из счета-фактуры, выставленного продавцом этих товаров.

Подробнее в письме Минфина от 26.01.2018 года №03-07-08/4259.

Номер таможенной декларации можно заполнять по «старым» правилам

С 1 октября 2017 в графу 11 счета-фактуры необходимо вносить регистрационный номер таможенной декларации (ранее – номер таможенной декларации).

Специалисты Минфина РФ в письме от 18.01.18 года №03-07-09/2213 поясняют, что указание в графе 11 счета-фактуры полного номера таможенной декларации либо регистрационного номера таможенной декларации не является ошибкой.

Новости законодательства

«Ввозной» НДС можно принять к вычету частями в течение трех лет

Минфин РФ сообщает, что применение вычета по НДС частями в разных налоговых периодах не противоречит налоговому законодательству. Получить вычет можно в течение трех лет после принятия на учет товаров, ввезенных на территорию России. Исключение составляют основные средства и оборудование к установке.

Подробнее в письме Минфина РФ от 26.01.2018 года №03-07-08/4269

 

 

 

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев