Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Другие бизнес-решения

Об идеях для облачных платформ: проект Dallas (Microsoft)

  0 комментариев Добавить в закладки

Споры о том, что такое "облачные вычисления" - новая маркетинговая "фишка" вендоров ПО, реинкарнация старых идей ("да я так на менфрейме работал, когда ты еще пешком под стол ходил!"), ... - еще не утихли, но общий настрой можно пожалуй охарактеризовать так: "облака" - это набор технологических платформ, позволяющих, там где это уместно, не разворачивать свою инфраструкутру датацентров, а удобно арендовать существующие (о типах, облачных поставщиков, я писал буквально сегодня).

Но все равно, остается вопрос - а есть ли такие области/задачи, которые в принципе требуют именно "облачного подхода"? На одну из таких я наткнулся буквально на днях.

Итак, проект Dallas - первый известный мне проект на Microsoft Azure от самой Microsoft, где не просто арендуется технологическая платформа, а продаются данные/контент и алгоритмы для их обработки. Скорее всего, идея совсем не нова, и подобных проектов, удачных и не очень - море, но мне они не встречались (если подскажете, буду признателен).

Что такое Dallas?

Это сервис, на базе Microsoft Azure, который "позволяет разработчикам и людям, работающим с информацией (information workers), свободно раскрывать (discover), покупать и управлять подпиской на высококачественные данные (premium data subscriptions)". Dallas - это "информационная торговая площадка, которая поставляет данные, изображения и web-сервисы реального времени от ведущих коммерческих поставщиков данных и авторитетных публичных источников одновременно, в одном месте, на единой платформе для построения и доставки. Дополнительно, Dallas позволяет разработчикам и людям, работающим с информацией, использовать этот контент фактически на любой платформе, приложении или в бизнес-процессах".

Пока это только предварительная версия, поэтому, всех деталей не назвать, однако основное уже понятно - Microsoft планирует привлечь на свою платформу

  • поставщиков данных и контента, которые смогут либо публиковать свои массиавы через API платформы Dallas, либо вообще размещать их на платформе Microsoft (в SQL Azure Database). При этом, по всей видимости, они получают некие инструменты для управления продажами этих данных.
  • разработчиков, которые смогут писать приложения по обработки этих массивов. Сами приложения могут также размещаться (и, естественно - продаваться, например, по SaaS-модели) на базе Azure
  • потребителей данных, которые получат доступ в одном месте и к множеству различных dataset-ов и к приложениям для их обработки.

Для кого это?

Очевидно, что в потенциале, это удобно и выгодно всем сторонам:

  • коммерческие поставщики получают в свое распоряжение большую аудиторию потребителей их услуг. Для крупных поставщиков это, возможно, не столь важно - их аудитория и так уже сложилась, хотя кто же откажется ее увеличить? Зато для начитающих компаний - это очень важно! Мало того, последним наличие готовой инфраструктуры значительно снижает порог вхождения на рынок (не нужно строить свои датацентры, хранилища, ...)
  • некомерческие поставщики (например, государственные структуры, которые по долгу обязаны открывать и публиковать массивы данных) могут снизить свои расходы на поддержку собственных центров данных (уверен, что Microsoft вполне пойдет на то, чтобы хостить данные некомерческих учреждений бесплатно или, по крайней мере, дешевле, чем обошлось бы последним полностью самостоятельное хранение).
  • разработчики алгоритмов/приложений для обработки данных. По сути им предоставляется возможность достаточно легко выйти на новый рынок - от продажи платформ/библиотек (где в основном властвуют крупные поставщики) перейти к продаже готовых решений.
  • поставщиков вторичного контента - тех же разработчиков, которые будут на базе собственных приложений строить собственные mashup-ы, объединяя, фильтруя, сливая, обощая, ... и т.д. исходные массивы и продавая уже результаты собственных (возможно, крайне нетривиальных) алгоритмов! (Почему-то мне кажется, что этот продукт будет расходиться куда быстрее, чем некие абстрактные "super algorithms/libraries").
  • потребителей, которые получат возможность на единой технологической платформе (которая ко всему, по заверениям разработчиков, будет полностью совместима с Microsoft Excel!) получать доступ к множеству необходимых им для анализа массивов, алгоритмов, производных данных, ... - если меня перестает устраивать какой-то поставщик, мне врят ли понадобится много усилий чтобы скорректировать свои приложения на данные другого (или добавить к данным имеющегося).

Взлетит или нет?

Увы, по моим представлениям, рынок бизнес данных/контента в России сложно назвать сильно развитым (наверное, в глазах стороннего наблюдателя он и вовсе сводится к продаже "на Горбушке" дисков с базами "обо всех"), а судить о том, каков он на Западе и вовсе сложно... Но как показывает история - Microsoft редко берется за совсем бессмысленные проекты, а значит - "будем поглядеть, а может (кто его знает?) и поучаствовать".

А между тем, в базе Microsoft Pinpoint - ресурсе, который позволяет искать поставщиков приложений и сервисов, работающих в сотрудничестве с Microsoft (и на ее платформах, понятно) появилось уже несколько предложений DataSet-ов, например таких (бесплатных):

Ну и несколько коммерческих.

Как обычно, природная лень (надо регистрироваться) и ограниченное предложение (пока что Dallas доступен только в некоторых странах, судя по всему там, где есть доступ к Azure - России среди них нет) не позволили мне загянуть глубже, но может кто-то пойдет дальше и поделится впечатлениями.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев