Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Почему так мало ECM на Documation 2009?

  3 комментариев Добавить в закладки

В последний год, видимо, сказывается общее состояние экономики страны: организаторам всех крупных ИТ-мероприятий приходится сталкиваться с двумя задачами: как эффективно провести мероприятие, не меняя формат, и как привлечь участников, согласных работать в прежнем формате. В определенной степени с похожими задачами пришлось столкнуться и организаторам выставки-конференции Documation 2009, которая работала с 29 сентября по 1 октября в Москве.

 

Стендисты DIRECTUM. На заднем плане видно стенд IBA - второй компании, показывающий ECM в нынешней Documation

 

Традиционно в одно время и в одном месте состоялось сразу три крупных мероприятия ИТ-направленности (кроме Documation, свою работу в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» открыли еще и Infosecurity Russia, Storage Expo Russia), поэтому аудитория была разношерстная, но при этом более целеустремленная – с каждым годом на подобных мероприятиях становится меньше случайных людей.

Как и все предыдущие разы, каждый участник выставки выставлялся настолько заметно, насколько позволял бюджет и желание покрасоваться - были и яркие (буквально светящиеся) стенды, и специальные девушки-стендистки, и розыгрыши и масса интересных рекламных материалов.

Каждая компания представляла технологии по своей основной специализации – безопасность, хранение, документооборот. Правда непосредственно решения для управления информацией и взаимодействием на Documation представили всего два вендора – компания DIRECTUM со своим одноименным продуктом и IBA Group (она же и была спонсором) с системой «Канцлер». Этими участниками ECM-сектор и ограничился.

 

Некоторые стенды, посвященные безопасности, выглядели совсем небезопасно.

 

Этим можно объяснить тот факт, что гостей, интересующихся конкретно ECM-решениями, было не так уж и много. Основной акцент в мероприятии ставился на технологиях безопасности (вдохновение от Infosecurity), а в центре внимания были стенды таких известных компаний, как ESET, Лаборатория Касперского и Symantec. Именно продукты этих компаний и технологии привлекали больше всего специалистов служб безопасности, которых на мероприятии оказалось подавляющее большинство. Примерно так же вела себя и пресса на Documation – пара изданий проявляла интерес к ECM, а остальные либо скучали, либо были заняты другими вопросами.

 

Конференция, в отличие от выставочной части, на мелочи не распылялась и позволяла решать конкретные вопросы. Доклады были действительно интересными (наша компания выступила сразу с двумя), а некоторые выступления собрали весьма внушительную аудиторию. Однако из-за странного расположения залов, где читались доклады (они попросту были в разных зданиях), многие актуальные и яркие доклады остались без слушателей.

 

Зеленые цвета Касперского.

 

В любом случае, Documation остается единственным постоянным осенним мероприятием, посвященным электронному документообороту. И в этом году выставка-конференция все же смогла, не смотря на все трудности сегодняшних дней, собрать внушительное количество посетителей и участников – признанных лидеров в своих отраслях.

Да и пообщаться с нужными людьми на Documation все же получилось. Пусть даже часто приходилось «выхватывать» из толпы посетителей смежных специалистов и работать с ними. Но, в общем, для активных участников на Documation занятие нашлось.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Денис Садыков 09 октября 2009 г. 09:04  

Василий, ты как-то ушел от ответа на свой же вопрос, вынесенный в заголовок

На мой взгляд, текущая ситуация просто поставила точку в вопросе - а нужна ли выставка Documation. Если посмотреть отчеты по предыдущим выставкам, явно видно, что количество участников сокращается год от года. И если кроме указанных тобой участников вообще больше никого не было, то это можно смело назвать провалом выставки. И в следующем году организаторам придется оооочень постараться, чтобы как-то нивелировать это.

Кстати, они уже начали делать это - на сайте конкретно этой выставки список участников этого года явно содержит участников двух других выставок. И навскидку получается, что Documation посетили только 4 участника - две вышеназванные компании + Панасоник и Фуджитсу.

Станислав Ким 09 октября 2009 г. 13:41  

Согласен с Денисом. Documation как не хотел составить реальную конкуренцию весеннему Docflow, так и не смог это сделать, хотя были на то все возможности. Остается констатировать факт, Documation придется вычеркивать из значимых мероприятий по теме ECM, как это уже сделали другие участники рынка.

 

2 Василий:

Если вы считаете, что "Documation остается единственным постоянным осенним мероприятием, посвященным электронному документообороту", то вашему маркетинговому отделу в пору советовать запасаться компасами и начинать переставлять столы в офисе для повышения фэншуйности. Извините за прямоту :) 

Василий Бабинцев 12 октября 2009 г. 12:41  


2 Денис:



Считаю, что все же не точку, а знак вопроса. Стоит ли организовывать мероприятие в текущем формате или его надо менять? На эту тему мы разговаривали с организаторами Documation, и они думаю сделают выводы.



По поводу участников. Действительно, было 4 стенда (был точно Верт (реализует сканеры Panasonic) и еще одна компания, занимающаяся вводом информации, - названия не помню). Но вендоров, представляющих СЭД (как мя и написал) - было только 2. Я думаю - это главное упущение выставки, т.к. если нет участников - нет и постетителей...



2 Станислав:



Давайте посчитаем независимые значимые общероссийские осенние конференции-выставки, так или иначе связанные с документооборотом:





  • Softool: раньше в рамках него проходили мероприятия, связанные с документооборотом. И Даже были DOCFLOW Day. Но они сошли на нет. Правда в этом году в рамках конференции пройдет секция, посвященная документообороту, но и только...




  • ИНФОДОКУМ - мероприятие проходит 2 раза в год (обычно весной и осенью), но! в прошлом году оно прошло в декабре (кстати, замечу, что это не очень хороший месяц для проведения подобного рода мероприятий)




  • CNews FORUM - в этом году, к сожалению, не состоится




  • Documation - проходит регулярно




Помимо перечисленных общероссийских выставок-конференций проходят мероприятия, организованные вендорами, но их, по известным причинам, я считать не стал. Также проходят локальные мероприятия, и отдельно конференции (без четкой выставочной направленности в программе) - я их тоже не указал... Так что получается только одно мероприятие, к сожалению... Извините за прямоту



 



 


Сейчас обсуждают
Больше комментариев