Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Взаимодействие и групповая работа

Рисуем прямо на столе

  1 комментариев Добавить в закладки

Прочитав блог о безбумажном совещании, я заинтересовался, какие же есть средства для коллективного обсуждения.

Ноутбуки с сенсорным экраном (для пометок) – это хорошо. Но для каждого участника в отдельности. Проектор не позволяет наладить по настоящему интерактивный процесс обсуждения. Рисование с помощью NetMeeting – чуть лучше, но все равно неудобно. Чем же хороша бумага или обычная доска? Тем, что виден сам процесс рисования. Всегда есть возможность сказать: «Эй, ты же рисуешь неправильно», отобрать фломастер и продолжить самому ;)

Обсуждение на электронном столеОказалось, что в настоящее время ведутся разработки устройства позволяющего использовать лучшие стороны и бумаги (доски), и компьютеров. Докторская диссертация Эдварда Це из Университета Калгари переросла (при поддержке Mitsubishi Electric Research Labs) в устройство, которое можно назвать «сенсорный стол».

Рисование на таком столе осуществляется так же просто, как на обычной доске. Разве что для стирания не требуется тянуться за тряпкой :)

А горизонтальное расположение позволяет привлечь к обсуждению гораздо больше людей.

Прокладываем путь, используя стол совместно со специализированным ПОНо самое интересное начинается, если использовать стол совместно со специализированным программным обеспечением. Например, людям достаточно отметить нужные точки на карте, а компьютер сам найдет кратчайший путь между ними.

Не знаю, как вам, а мне уже захотелось попробовать такой стол в действии ;)

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Минич Денис 15 марта 2007 г. 08:50  

Не знаю насчет совещаний, но в настольные игры на таком столе играть, думаю, сплошное удовольствие :)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев