Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Собственный удостоверяющий центр ФНС и другие изменения законодательстве за 4 квартал 2019 года

  1 комментариев Добавить в закладки

2019 год подходит к концу, пора принимать подарки от законодателей. Читайте в свежем обзоре новостей: утвержден формат документа о приемке материальных ценностей, пилотный проект по прослеживаемости товаров затягивается, а электронные трудовые книжки одобрены в Госдуме.

Новые права и возможности

Минкомсвязь тестирует дистанционную выдачу электронных подписей

Эксперимент начался с ноября этого года и продлится до декабря 2021. В связи с этим ведомство подготовило соответствующий законопроект.

Граждане и организации смогут дистанционно подписывать договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках, оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой.

Облачную электронную подпись (ЭП) можно будет получить в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или в Единой биометрической системе. Преимущество нового вида ЭП в том, что не понадобится ставить специальный софт и подключать токен.

Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК и несколько других ведомств примут участие в эксперименте. К нему также присоединятся операторы связи, банки, электронные торговые площадки и другие юридические лица, а также граждане на добровольной основе.

Госдума одобрила поправки о защите генетических данных россиян

Данные о состоянии здоровья человека, образе его жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к лекарствам и аллергенам и другие индивидуальные характеристики получат особый статус.

Сведения, характеризующие генетические особенности человека, предлагается отнести к персональным данным, говорится в законопроекте. В отношении них будет установлена дополнительная защита.

ФНС обзаведется собственным удостоверяющим центром

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вносит поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи».

Согласно предстоящим изменениям, квалифицированную электронную подпись (КЭП) юридическим лицам теперь будут выдавать удостоверяющие центры (УЦ) ФНС, Казначейства (для госучреждений) и Центрального банка РФ. Также предусматривается, что ФНС по своему усмотрению будет наделять аккредитованные удостоверяющие центры полномочиями по выдаче и хранению сертификатов электронных подписей.

Кроме того, повышаются требования к работе УЦ. Увеличивается доля собственного капитала центра с 7 млн до 500 млн и 1 млрд рублей, размер страховой ответственности деятельности – с 30 млн до 300 и 500 млн рублей. Срок аккредитации сокращается до трех лет.

Предполагается создание доверенных третьих сторон (федеральных органов и организаций). Они будут проверять электронные подписи в документах в указанный момент времени, а также документально подтверждать результаты проверки.

Электронные трудовые книжки одобрены в Госдуме

Депутаты в третьем чтении одобрили проекты. Пенсионный Фонд РФ будет аккумулировать информацию о трудовой деятельности работников.

Со следующего года начнут вести трудовые книжки в электронном виде наравне с бумажными. Ведение информации о трудовой деятельности граждан в едином электронном пространстве решит проблему утери данных. А также работодатели сократят расходы на приобретение бумажных бланков и их хранение.

Источник: Проект ФЗ N 748684-7, Проект ФЗ N 748744-7.

Грядет цифровизация кадровых документов

Правительство РФ планирует с апреля 2020 года провести эксперимент по ведению работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с сотрудниками. Предполагается участие сторон на добровольной основе.

В электронный вид планируют перевести трудовые и ученические договоры, приказы об увольнении и другие документы.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

Источник: Проект Федерального закона N 859678-7 «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками».

Маркировка товаров и прослеживаемость

В следующем году начнут маркировать парфюм

На федеральном портале опубликован проект Постановления Правительства об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды.

Участники должны будут зарегистрироваться в государственной информационной системе с 1 декабря 2019 по 31 марта 2020 года. С 1 июля маркировка парфюма и туалетной воды станет обязательной. А для молочной продукции – с 1 июня 2020 года.

Пилотный проект по контролю за импортом затягивается

Напомним, что с 1 июля до 31 декабря 2019 в России проходит тестирование системы прослеживаемости товаров. Порядок и сроки закреплены Постановлением Правительства № 807 от 25.06.2019.

Чтобы обеспечить достаточно времени для подготовки предпринимательского сообщества и органов власти, срок вступления в действие соответствующих изменений НК в Минфине наметили на 1 июля 2020 года. В связи с этим приняли решение продлить эксперимент до 30 июня 2020 года.

Минфин разработал законопроект, который увеличивает период проведения тестирования системы.

Центр развития перспективных технологий не забыл и про одежду

С 1 апреля начнется маркировка товаров легкой промышленности в добровольном порядке, а с 1 августа – в обязательном.

Проект постановления об обязательном нанесении средств идентификации на такие товары опубликован на портале для общественных обсуждений.

Согласно законодательным актам обязательно в перечень попадают изделия из кожи, блузки и блузоны, а также верхняя одежда.

 

Ведомственные письма и приказы    

Утвержден формат документа о приемке материальных ценностей

ФНС в ноябре 2019 года приказом № ММВ-7-15/423@ утвердила электронный формат документа о приемке материальных ценностей (ТМЦ) и (или) расхождениях, выявленных при их приемке.

В отличие от предшественника (бумажного ТОРГ-2) он может применяться для оформления расхождений при приемке не только ТМЦ, но и результатов выполненных работ, оказанных услуг, полученных имущественных прав. Кроме того, предусмотрена возможность его использования в случае приемки и без расхождений.

Документ подходит для работы с маркируемыми товарами и может быть использован для отражения расхождений с сопроводительными документами в номерах средств идентификации.

ФНС разъяснила, как аннулировать электронные счета-фактуры

В законодательстве не установлен соответствующий порядок. Однако в Налогом кодексе предусмотрена возможность выставить исправленный документ. ФНС напомнила об этом в своем письме.  

Как указало ведомство, стороны вправе договориться о последствиях, которые влекут ошибочно выставленные документы. Результаты можно отразить в соглашении.

 

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Наталия Бендерская 08 января 2020 г. 21:32  
Госдума одобрила поправки о защите генетических данных россиян

В марте 2019 года Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». Согласно указу у россиян появятся генетические паспорта, которые должны защитить граждан от биологических и химических угроз. По плану Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы генетическая паспортизация должна быть осуществлена до конца 2025 года

В указе не поясняется, что конкретно будет включать в себя генетическая паспортизация. О возможных вариантах можно прочитать здесь https://www.rbc.ru/society/09/04/2019/5ca72ca29a7947fd6d24a96f

Сейчас обсуждают
Больше комментариев