Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Нормативные документы и правовые аспекты

Собственный удостоверяющий центр ФНС и другие изменения законодательстве за 4 квартал 2019 года

  3 комментариев Добавить в закладки

2019 год подходит к концу, пора принимать подарки от законодателей. Читайте в свежем обзоре новостей: утвержден формат документа о приемке материальных ценностей, пилотный проект по прослеживаемости товаров затягивается, а электронные трудовые книжки одобрены в Госдуме.

Новые права и возможности

Минкомсвязь тестирует дистанционную выдачу электронных подписей

Эксперимент начался с ноября этого года и продлится до декабря 2021. В связи с этим ведомство подготовило соответствующий законопроект.

Граждане и организации смогут дистанционно подписывать договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках, оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой.

Облачную электронную подпись (ЭП) можно будет получить в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или в Единой биометрической системе. Преимущество нового вида ЭП в том, что не понадобится ставить специальный софт и подключать токен.

Минфин, Минэкономразвития, ФСБ, Росреестр, Центробанк, ФНС, ФСТЭК и несколько других ведомств примут участие в эксперименте. К нему также присоединятся операторы связи, банки, электронные торговые площадки и другие юридические лица, а также граждане на добровольной основе.

Госдума одобрила поправки о защите генетических данных россиян

Данные о состоянии здоровья человека, образе его жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к лекарствам и аллергенам и другие индивидуальные характеристики получат особый статус.

Сведения, характеризующие генетические особенности человека, предлагается отнести к персональным данным, говорится в законопроекте. В отношении них будет установлена дополнительная защита.

ФНС обзаведется собственным удостоверяющим центром

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вносит поправки в Федеральный закон «Об электронной подписи».

Согласно предстоящим изменениям, квалифицированную электронную подпись (КЭП) юридическим лицам теперь будут выдавать удостоверяющие центры (УЦ) ФНС, Казначейства (для госучреждений) и Центрального банка РФ. Также предусматривается, что ФНС по своему усмотрению будет наделять аккредитованные удостоверяющие центры полномочиями по выдаче и хранению сертификатов электронных подписей.

Кроме того, повышаются требования к работе УЦ. Увеличивается доля собственного капитала центра с 7 млн до 500 млн и 1 млрд рублей, размер страховой ответственности деятельности – с 30 млн до 300 и 500 млн рублей. Срок аккредитации сокращается до трех лет.

Предполагается создание доверенных третьих сторон (федеральных органов и организаций). Они будут проверять электронные подписи в документах в указанный момент времени, а также документально подтверждать результаты проверки.

Электронные трудовые книжки одобрены в Госдуме

Депутаты в третьем чтении одобрили проекты. Пенсионный Фонд РФ будет аккумулировать информацию о трудовой деятельности работников.

Со следующего года начнут вести трудовые книжки в электронном виде наравне с бумажными. Ведение информации о трудовой деятельности граждан в едином электронном пространстве решит проблему утери данных. А также работодатели сократят расходы на приобретение бумажных бланков и их хранение.

Источник: Проект ФЗ N 748684-7, Проект ФЗ N 748744-7.

Грядет цифровизация кадровых документов

Правительство РФ планирует с апреля 2020 года провести эксперимент по ведению работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с сотрудниками. Предполагается участие сторон на добровольной основе.

В электронный вид планируют перевести трудовые и ученические договоры, приказы об увольнении и другие документы.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

Источник: Проект Федерального закона N 859678-7 «О проведении эксперимента по ведению отдельными работодателями электронных документов, касающихся трудовых отношений с работниками».

Маркировка товаров и прослеживаемость

В следующем году начнут маркировать парфюм

На федеральном портале опубликован проект Постановления Правительства об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды.

Участники должны будут зарегистрироваться в государственной информационной системе с 1 декабря 2019 по 31 марта 2020 года. С 1 июля маркировка парфюма и туалетной воды станет обязательной. А для молочной продукции – с 1 июня 2020 года.

Пилотный проект по контролю за импортом затягивается

Напомним, что с 1 июля до 31 декабря 2019 в России проходит тестирование системы прослеживаемости товаров. Порядок и сроки закреплены Постановлением Правительства № 807 от 25.06.2019.

Чтобы обеспечить достаточно времени для подготовки предпринимательского сообщества и органов власти, срок вступления в действие соответствующих изменений НК в Минфине наметили на 1 июля 2020 года. В связи с этим приняли решение продлить эксперимент до 30 июня 2020 года.

Минфин разработал законопроект, который увеличивает период проведения тестирования системы.

Центр развития перспективных технологий не забыл и про одежду

С 1 апреля начнется маркировка товаров легкой промышленности в добровольном порядке, а с 1 августа – в обязательном.

Проект постановления об обязательном нанесении средств идентификации на такие товары опубликован на портале для общественных обсуждений.

Согласно законодательным актам обязательно в перечень попадают изделия из кожи, блузки и блузоны, а также верхняя одежда.

 

Ведомственные письма и приказы    

Утвержден формат документа о приемке материальных ценностей

ФНС в ноябре 2019 года приказом № ММВ-7-15/423@ утвердила электронный формат документа о приемке материальных ценностей (ТМЦ) и (или) расхождениях, выявленных при их приемке.

В отличие от предшественника (бумажного ТОРГ-2) он может применяться для оформления расхождений при приемке не только ТМЦ, но и результатов выполненных работ, оказанных услуг, полученных имущественных прав. Кроме того, предусмотрена возможность его использования в случае приемки и без расхождений.

Документ подходит для работы с маркируемыми товарами и может быть использован для отражения расхождений с сопроводительными документами в номерах средств идентификации.

ФНС разъяснила, как аннулировать электронные счета-фактуры

В законодательстве не установлен соответствующий порядок. Однако в Налогом кодексе предусмотрена возможность выставить исправленный документ. ФНС напомнила об этом в своем письме.  

Как указало ведомство, стороны вправе договориться о последствиях, которые влекут ошибочно выставленные документы. Результаты можно отразить в соглашении.

 

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Наталия Бендерская 08 января 2020 г. 21:32  
Госдума одобрила поправки о защите генетических данных россиян

В марте 2019 года Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности». Согласно указу у россиян появятся генетические паспорта, которые должны защитить граждан от биологических и химических угроз. По плану Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы генетическая паспортизация должна быть осуществлена до конца 2025 года

В указе не поясняется, что конкретно будет включать в себя генетическая паспортизация. О возможных вариантах можно прочитать здесь https://www.rbc.ru/society/09/04/2019/5ca72ca29a7947fd6d24a96f

Ирина Леонтьева 24 января 2020 г. 08:27  

Очень интересно, как будет собираться информация для генетических паспортов, будет ли единая БД для их хранения, когда и планируется ли выработать единый стандарт такого паспорта, будут ли граждане оплачивать анализы для создания такого паспорта? Судя по информации ссылке из комментария Натальи вопросов больше, чем ответов. 
 

Татьяна Жигалова 27 января 2020 г. 13:52  
Очень интересно, как будет собираться информация для генетических паспортов, будет ли единая БД для их хранения, когда и планируется ли выработать единый стандарт такого паспорта, будут ли граждане оплачивать анализы для создания такого паспорта?
Как именно будет осуществляться генетическая паспортизация и какими будут эти паспорта, в указе не уточняется. БД безусловно должна быть. Стандарта такого пока не было. Затраты на создание паспорта будут окупаться за счет его стоимости. Если говорить о генетическом паспорте уже сейчас (такую услугу предоставляют коммерческие организации), то он в зависимости от полноты в среднем стоит 9-18 тыс рублей. И может достигать 20-30 тыс рублей.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев