Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Священное Пятикнижие (или правовые основы электронного документооборота)

  5 комментариев Добавить в закладки

Данный пост, проводящий некоторые соответствия и аналогии, родился в качестве шутки. Читая очередную статью про правовые основы документооборота, возникла мысль, что и в нашей отрасли есть свое «Священное Пятикнижие», т.е. свод законов на который будут ориентироваться при проектировании, внедрении и использовании систем документооборота.

Для начала определим, что такое «Священное Пятикнижие» (по материалам Википедии).

Пятикнижие (ивр. хамиша хумшей Тора) так называемый Моисеев Закон, пять первых книг канонической еврейской и христианской Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

        1. Бытие. Повествует о Сотворении мира и образованию евреев в качестве семьи. В случае документооборота это однозначно - Государственная система Документационного обеспечения управления (ГСДОУ). Стандарт содержит рекомендации по оформлению управленческих документов, организации работы с документами. Во истину «бытие» делопроизводителя, основа основ, первое с чего они начинают обучение и что используют в повседневной работе. Да и наиболее старый из всех документов по дате выпуска.

        2. Исход. Рассказывает об Исходе из Египта, Даровании Торы на горе Синай и строительстве Скинии — то есть оформлении сынов Израиля в качестве еврейского народа. Аналог - Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти. Включает в себя как общий порядок подготовки и оформления документов, так и особенности подготовки отдельных видов документов. Предназначена в первую очередь для федеральных органов исполнительной власти, но ей могут воспользоваться, и найдут много полезного для себя службы делопроизводства организаций любых форм собственности. Чем не оформление «сынов государевых».

        3. Левит. Книга посвящена, в основном, священническому законодательству и храмовой службе. Для меня точно Федеральный закон № 125-ФЗ от 22.10.2004г. «Об архивном деле в РФ». «Храмовая служба», в чистом виде, ибо практически никто кроме Архивариусов в этом не разбирается.

        4. Числа. Описывает скитания евреев по пустыне после Исхода из Египта. Тут тоже однозначное соответствие - Федеральный закон №1-ФЗ от 10.01.2002г. «Об электронной цифровой подписи». Аналогия с книгой «Числа» полная, ЭЦП – это число, закон принимали не один год, а теперь не один год рассуждают о том, что он не работает. Главное чтобы не как у Моисея получилось в итоге. Улыбка

        5. Второзаконие. Представляет собой предсмертную речь Моисея, в которой он повторяет содержание других книг. Федеральный закон №149-ФЗ от 27.07.2006г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По сути «вторичен» к другим законам, да и принят позже, да и повторят ряд норм других законов.

Вот что у меня получилось, если где не прав – велкам в комментарии.

PS. Узнал, что еще есть и У-Цзин – Китайское Пятикнижие, пять книг Конфуция. Так что если есть желание – продолжите аналогии.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Наталья Храмцовская 01 мая 2009 г. 13:34  

Предложенная аналогия даже более богата, чем кажется с первого взгляда. Фактически. упомянутые "книги" составляют "Ветхий Завет" делопроизводства - наследие диких кровавых (читай - бумажных) времен и нравов. "Новый Завет" давно уже принесен в мир, и даже (в отличие от Библии) неплохо переведен на современный русский язык - я имею в виду ГОСТ Р ИСО 15489, MoReq2 и другие публикации.

Кстати, если Константин и вправду считает, что ГСДОУ широко используется сейчас в повседневной работе... интерено. в каких краях? Нормативным документом он, кстати, не является. да и никогда не был. И, видимо, совсем не случайно, вспомнив ГСДОУ, он не упомянул действительно классические ГОСТ Р 51141-98 и ГОСТ Р 6.30-2003 - он, похоже, из делопроизводческих "старообрядцев" :)

Константин Чермак 04 мая 2009 г. 08:45  

Наталья, спасибо за комментарий.

Данный пост есть шутка, и как любая шутка не претендует на истину в первой инстанции, но если продолжить аналогию, то я скорее «выкрест» в делопроизводство. Ибо познакомился с ним впервые 6 лет назад, когда пришел на текущее место работы. Ранее больше брюзжал на бюрократию государственных органов и университетских канцеляристов, чем понимал реально понимал суть их работы.

А что качается ГОСТ Р 6.30-2003. "Требования к оформлению документов", то это (не поленился, запустил поиск J) один из первых документов, который я занес в нашу СЭД. Как не парадоксально. Но из регулярного общения с делопроизводителями разных инстанций чаще слышу: «А ваша система ГСДОУ соответствует?»; реже: «А требованиям MoReq?». А про данный ГОСТ никто и не вспоминает. Поэтому я считаю, что есть то, что люди слышали, знают, используют (нужное подчеркнуть) и есть то, что в действительности регламентирует и чему учат в вузе.

 

Наталья Храмцовская 04 мая 2009 г. 09:31  
... есть то, что люди слышали, знают, используют (нужное подчеркнуть) и есть то, что в действительности регламентирует и чему учат в вузе.

Как мне кажется, большинство наших специалистов (особенно молодых) знают и используют то, чему их учили в вузе. К сожалению, пока что, IMHO, плохо учат тому, "что действительно регламентирует"; и не дают в должной мере знаний, необходимых для работы с электронными документами. Преподают именно "Пятикнижие", - соответственно, с таким багажом выпускники и выходят в мир.

Знание древних манускриптов само по себе полезно, - но жаль, что выпускники порой совершенно не в курсе тех огромных изменений в отрасли, что произошли за последние тридцать лет и в России, и в мире.

я скорее «выкрест» в делопроизводство

А Вы обращали внимание,что именно "пришельцы" из других дисциплин всё чаще занимают руководящие посты в делопроизводстве? 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев