Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Закон об универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи в России будет принят до 31 июля 2019 года.

  3 комментариев Добавить в закладки

Закон об универсальной усиленной квалифицированной электронной подписи в России будет принят до 31 июля 2019 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сайт Правительства РФ.

О том, что документ примут до августа, говорится в паспорте национального проекта «Цифровая экономика». Основные его тезисы содержатся в презентации, размещенной на сайте Правительства РФ. Планируется, что будет «обеспечено нормативное регулирование развития цифровой экономики в части удаленной биометрической идентификации и облачной подписи, легализации смарт-контрактов, защиты прав потребителей для бизнес-ангелов, подходов к управлению общедоступными данными и государственными реестрами».

Также ТАСС сообщает, что в 2019 году в России планируют принять законы о создании универсального способа идентификации физических лиц и использовании документов в электронной форме. Второй законопроект должен уточнить понятие электронного документа, определить процедуры его использования и хранения.

О поправках Федерального закона «Об электронной подписи» мы писали еще в прошлом году. Тогда эксперты указали на возможные изменения: функции удостоверяющих центров могут передать госоргану (Минсвязи), а точками выдачи сертификатов электронной подписи (ЭП) хотят сделать многофункциональные центры. 

В феврале планы законодателей подтвердились. В частности, Телеканал Совета Федерации сообщил, что законопроект должен быть принят в 2019 году. И согласно ему гражданин действительно сможет обратиться за сертификатом ЭП в многофункциональный центр. Конечно, для получения услуги придется сначала оформить талон и дождаться своей очереди. Если нужна простая электронная подпись, то при себе нужно иметь лишь паспорт и СНИЛС, а сама процедура займет 5 минут. 

Все эти изменения касаются порядка получения сертификатов ЭП. Есть и другие нововведения. В частности, усиленная квалифицированная электронная подпись сейчас чаще используется в бизнесе – для работы с бухгалтерскими и финансовыми документами, и хранится на флешке (токене). Законодатели уверяют: во-первых, скоро усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) сделают универсальной – на все случаи жизни. Во-вторых, никакие носители для ее использования больше не потребуются.

Чтобы получить универсальную УКЭП, гражданин РФ сможет обратиться в удостоверяющий центр и пройти биометрическую идентификацию. То есть достаточно будет позвонить по телефону или скайпу.

«Не нужно будет носить с собой брелок-флешку, не нужно будет задумываться о том, что на вашем смартфоне или компьютере должно быть установлено какое-то программное обеспечение, которое отсекает вирусы и так далее. И заход в этот облачный сервис будет максимально упрощён, из различных источников можно туда зайти и соответственно использовать уже свою электронную подпись», – комментирует член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в интервью телеканалу Совета Федерации.

 

 

 

Источник: Synerdocs. Аналитика

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Михаил Александров 28 февраля 2019 г. 09:16  

А сейчас УКЭП "не на все случаи жизни"?

Интересно, что подразумевается под унификацией?

  • Алгоритмы - они заданы ГОСТ.
  • Структура подписи - имеются соответствующие стандарты и форматы.
  • Признание УКЭП равнозначной собственноручной подписи - это прописано в законе.

По поводу отказа от какого-либо средства-носителя ключа УКЭП тоже идея сомнительная, как сформировать ЭП, как явно дать согласие на формирование ЭП, как проверить, что ЭП сформирована на необходимый набор данных, как обеспечить гарантию, что в отсутствие субъекта никто не сформирует ЭП за него .

Инициатива очень интересная, но пока совсем непонятно, как она укладывается на реалии страны, где пароли хранят под клавиатурой, а стабильная связь есть только в городах, и к чему готовиться, чтобы была возможность применять "унифицированную" УКЭП - тоже вопрос открытый. 

Артём Занин 28 февраля 2019 г. 21:32  

Закон в целом полезен, но надеюсь квалифицированная электронная подпись будет более доступной, я про стоимость, в настоящее время для обычного физлица получение квалифицированной ЭП обойдется в среднем в 1,5 тыс. руб. на год - это совсем невыгодно!

Вадим Майшев 04 марта 2019 г. 13:37  
А сейчас УКЭП "не на все случаи жизни"?

:-) Уже давно на все! Но не всем членам не всех комитетов это известно...

Во-вторых, никакие носители для ее использования больше не потребуются.

Вот такая она будет волшебная

Сейчас обсуждают
Больше комментариев