Наверх

О чем говорили и молчали пресс-релизы в 2009 году

Архив
Время чтения: 5 минут
0
О чем говорили и молчали пресс-релизы в 2009 году

Редакция проанализировала пресс-релизы ведущих разработчиков ECM-систем России. Какие же тенденции можно отметить?

Какую цель преследуют ИТ-компании, когда пишут пресс-релизы о новых проектах? Чаще всего, они стремятся рассказать о самом важном и интересном при внедрении, о масштабах проектов и технологических решениях. Реже в пресс-релизах пишут о сложностях. В общем, в пресс-релизы попадает все, что имело под собой реальную потребность у заказчика, что он был готов оплачивать и что было в итоге реализовано. Мы решили проанализировать пресс-релизы лидеров рынка СЭД за год и выявить общие тенденции.

Итак, анализ пресс-релизов выявил следующие тенденции.

1. Одна из самых заметных тенденций – автоматизация взаимодействия с территориально удаленными подразделениями. Развитие экономики способствует росту числа и масштаба территориально распределенных компаний. Здесь СЭД позволяет снять ограничение в развитии, повысив эффективность документооборота. Правда, из пресс-релизов не удалось извлечь информацию о том, какие технологии и инструменты преимущественно использовались для организации взаимодействия. Упоминания о внедрении средств веб-доступа встречаются, но все же нельзя сказать, что эта технология преобладает.

2. Все чаще в пресс-релизах можно найти информацию о проведении консалтинга и реинжиниринга бизнес-процессов одновременно с внедрением. Что само по себе хорошо, так как отражает потребности заказчика: внедрение СЭД требуется ему не для «галочки», а для реального повышения эффективности бизнес-процессов.

3. Еще одна тенденция уходящего года – рост числа проектов, в которых реализуется потоковый ввод документов. Чаще это сканирование бумажных документов, реже – автоматический захват факсов и писем электронной почты.

4. Конечно же, следует отметить такую тенденцию, как рост числа проектов, связанных с автоматизацией работы госорганов. Нельзя сказать, что был вал внедрений, но регулярный поток проектов, в том числе и по автоматизации работы с обращениями граждан, имел место. Среди внедрений было не так много связанных с оказанием госуслуг через Интернет, но, думается, в следующем году в связи с программой создания «электронного правительства» их станет больше.

5. Тенденцией можно назвать и повышенное внимание разработчиков к руководителям, которые постепенно становятся активными пользователями СЭД и используют ее как полноценный инструмент для принятия решений.

6. Из решаемых СЭД задач, как и прежде, остается актуальной автоматизация договорной деятельности. И это тоже тенденция.

7. Что же касается отраслевых решений, стоит отметить активность со стороны страховых компаний и взаимный интерес к ним вендоров. Это обусловлено тем, что обозначенные компании имеют специфические задачи, достаточно последовательны в своем желании получить конкурентные преимущества через оптимизацию документооборота и, кроме того, платежеспособны.

8. Интересно, что в 2009 году в пресс-релизах часто встречались необычные заказчики. Кинокомпании, телестудии, музеи и футбольные команды в уходящем году не являлись исключением и активно выступали в качестве заказчиков, что отражает тенденцию расширения рынка.

О чем же нам не рассказали пресс-релизы, вопреки всем ожиданиям? Некоторые из таких не воплотившихся тенденций перечислены ниже.

1. Межведомственный документооборот. Реальных внедрений не видно или их очень мало.

2. Интеграция СЭД и порталов. Нельзя сказать, что было много внедрений, где бы СЭД интегрировалась с порталами. Хотя наличие на рынке продукта от Microsoft в некоторых случаях являлось поводом к этому.

3. Повсеместное использование ЭЦП. Анализ не выявил большого числа проектов, где бы применялась электронная цифровая подпись. Несмотря на это, для некоторых вендоров внедрение ЭЦП становится нормой.

4. Повышение спроса к решениям PDM+ECM. В уходящем году у лидеров российского рынка СЭД было мало внедрений, связанных с автоматизацией конструкторского документооборота и PDM (Product Data Management). Видимо, пока рано говорить о тенденции объединения PDM и СЭД в один класс продуктов.

5. Преобладание внедрений в одной из отраслей. Анализ не выявил такового. Можно отметить тяготение отдельных вендоров к той или иной сфере и их специализацию. Хотя это не тенденция этого года, а общая тенденция российского рынка СЭД.

Возможно, эти нераскрывшиеся тенденции дадут о себе знать в проектах 2010 года.

К сожалению, в пресс-релизах не удалось найти практические ответы на вопросы, которые наиболее волновали заказчиков и в поисках решения которых они шли на круглые столы и конференции. Вот некоторые из них:

●  Как максимально сократить издержки проекта СЭД?

●  Как сэкономить при переходе на электронный документооборот?

●  Как оптимизировать расходы на владение системой?

●  Как получить максимальный эффект от СЭД при минимальных вложениях?

●  Использование СПО как путь сокращения ИТ-затрат – миф или реальность?

●  Как и за счет чего можно минимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру?

●  Как обеспечить повышение эффективности расходования ИКТ-бюджетов в госсекторе?

●  Как реально оценить отдачу от ИТ-проектов в госструктурах?

Может быть, ответов нет потому, что это коммерческая тайна? Правда, стоит отметить, что вендоры все же стали уделять больше внимания вопросам эффективности. Будем надеяться, что в следующем году совместными усилиями заказчиков и поставщиков ответы будут найдены и закреплены при реальных внедрениях СЭД.

А нам остается лишь пожелать в следующем 2010 году всем интересных проектов и эффективных решений!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь