Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Цифровизация ТЭК. К энергетикам прибавляют цифру

  0 комментариев Добавить в закладки

На вопросы «КоммерсантЪ» в рамках обзора «К энергетикам прибавляют цифру» о цифровизации топливно-энергетической отрасли России ответил R&D-директор компании Directum Артем Пермяков.

Какие направления энергетической отрасли готовы в цифровизации?

Крупные компании топливно-энергетического комплекса за последние 10 лет довольно сильно преуспели во внедрении цифровых инструментов. Для нефтегазовых компаний в первую очередь актуальна цифровизация процессов управления месторождениями: «умные скважины» и «умные месторождения» (smart fields), которые собирают данные датчиков об окружающей среде и состоянии оборудования и на основании этой информации не только формируют рекомендации, но и корректируют работу, чтобы максимально оптимизировать процесс добычи. Технология Smart Fields объединяет технологии IoT и искусственного интеллекта для сокращения издержек и увеличения жизненного цикла месторождения. Эти же технологии используются для прогнозирования и предупреждения поломок оборудования.

https://www.businessamlive.com/wp-content/uploads/2018/01/Crude-Oil.jpg

Широкое применение в нефтегазовой отрасли получают дроны, которые используются для инспекционного сервиса нефте- и газопроводов. Беспилотные летательные аппараты также используют компьютерное зрение для выявления нарушений и отклонений. За счет этого беспилотники значительно сокращают рутинные операции, которые требуются от человека, и впоследствии снижают стоимость мониторинга инфраструктуры.

Также для этих компаний актуальны вопросы цифровизации логистики. Постепенно появляются наработки по использованию электронной товарно-транспортной накладной, которое позволит ускорить процессы, сделать их более прозрачными и минимизировать риски, связанные с предоставлением документов в суды, ГИБДД, ФНС.

Кроме этого наиболее передовые компании пробуют применять технологии блокчейна для процессов поставки материалов и комплектующих.

Цифровизация внутреннего документооборота, в том числе обмена документами с контрагентами — также по-прежнему актуальная задача для предприятий ТЭК, поскольку цифровая трансформация начинает затрагивать новые процессы. Это и управление локальными нормативными документами и документами СМК, роботизация планирования закупок, и новый виток интереса к долговременным архивам электронных документов постоянного срока хранения.

К какому эффекту это приведёт для российской экономики?

Энергетические компании активно сокращают издержки за счет избавления от рутины: с помощью технологий искусственного интеллекта уже сейчас можно значительно снизить стоимость процессов обработки входящего потока документов. По нашим подсчетам, на предприятиях добывающей промышленности внедрение интеллектуального решения для автоматической классификации документов и извлечения фактов окупается за 1,5 года.

Среди наших клиентов есть компании, которые интересуются возможностью анализа договоров и предупреждения связанных рисков. За счет искусственного интеллекта можно создать экспертную систему, которая закроет эту задачу, в том числе за счет анализа внешней нормативной базы.  А совместное использование ИИ с программными роботами (RPA) позволит максимально исключить рутинные операции по проверке перекрестных ссылок, наличия обязательных реквизитов и так далее.

Активно используются чат-боты: например, с их помощью сотрудники, работающие на нефтяных вышках или буровых установках могут подписывать наряд-допуски — это обязательная процедура, необходимая для соблюдения требований безопасности на площадке. 

Стоит остановиться и на работе энергосбытовых компаний. Технологии цифровизации помогают им наладить эффективное взаимодействие с потребителями электроэнергии: предоставить услуги в электронном виде с возможностью использования электронной подписи, автоматизировать сбор информации с помощью умных счетчиков, создать для пользователей удобный интерфейс для отправки запросов с помощью чат-ботов.

По прогнозам комитета по энергетике Госдумы, цифровизация в сфере российской электроэнергетики к 2025 году позволит сэкономить до 20% от общей выручки отрасли, или 500 млрд рублей.

Используются ли зарубежные технологии при цифровизации российского ТЭК? Или здесь работает импортозамещение?

Конечно, во многих из перечисленных направлений пионерами являются именно западные разработчики. Компании ТЭК уже довольно давно используют такие системы, как SAP, для решения своих задач. Но в то же время растет интерес к отечественным разработкам. С одной стороны, это связано с заявлениями некоторых западных вендоров об ужесточении условий работы с клиентами из российской нефтегазовой отрасли и другими возможными санкционными рисками. С другой стороны, интерес к применению российских технологий связан с их стоимостью: услуги поддержки западных компаний стали ощутимо дороже в связи с ростом курсов валют, и предприятия стремятся оптимизировать издержки. Вдобавок, глобальные производители ERP-систем не всегда бывают гибкими и оперативными во взаимодействии — и это тоже заставляет компании смотреть в сторону российских ИТ-производителей.

Более того российский рынок технологий испытывает бурный рост на волне программы «Цифровая экономика», все больше российских компаний разрабатывают и внедряют передовые технологии в различные сектора экономике, в том числе и ТЭК.

На фоне внешнеполитических угроз все больше внимание уделяется информационной безопасности. Особенно это касается безопасности систем управления месторождениями, т.к. вмешательство в работу этих систем приведет к сбоям на оборудовании и техногенным авариям.

 

Источник: КоммерсантЪ. Экономика региона/Энергетика. Приложение №236 от 21.12.2018, стр. 25

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев