Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Электронный документооборот и законодательство. Главное за 2 квартал 2019 года

  2 комментариев Добавить в закладки

У россиян появится цифровой профиль, УПД можно дополнить новыми реквизитами, а ещё изменились правила оформления корректировочного счета-фактуры. Об этих и других новостях читайте в свежей подборке изменений законодательства.

Новые права и возможности   

Сделки переведут в электронный вид

Благодаря принятым поправкам в Гражданский кодекс РФ россияне смогут подписывать электронные договоры, отправлять юридически значимые уведомления и заочно голосовать на собраниях. Выражать свое мнение в электронном виде можно будет уже с октября 2019 года.

В качестве простой письменной формы сделки будут рассматривать изъявление гражданином своей воли с помощью технических средств. Это так называемые смарт-контракты, закрепляющие автоматическое исполнение гражданско-правового договора, например, купли-продажи или подряда.

 

Цифровой профиль для гражданина

До конца года Минкомсвязи РФ планирует начать внедрение цифрового профиля гражданина. Для этого создают новую инфраструктуру. Она будет аккумулировать в себе персональную информацию, включая паспортные данные, сведения о месте проживания и собственности россиянина. Все эти изменения описаны в проекте закона.

В рамках эксперимента планируют создать единую систему идентификации и аутентификации лиц, которая обеспечит доступ к сведениям о гражданах в базах госорганов и обеспечит им юридически значимый характер. Благодаря цифровому профилю россияне смогут контролировать свои данные, а юридические лица будут автоматически получать эти сведения в рамках «единого окна». Ожидается, что новая услуга повысит эффективность бизнес-процессов и сократит издержки, связанные с бумажным документооборотом.

Электронные документы

В России появятся единые форматы документов для госзакупок

Федеральное казначейство займется разработкой единых форматов обмена данными на основе расширяемого языка разметки (XML). В последующем формирование и размещение электронных документов в Единой информационной системе и иных системах в сфере закупок будут осуществляться с использованием этих форматов. Соответствующие изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.04.2019 года №424.

 

Первичку можно подписать любым видом электронной подписи

Согласно статье 9 Федерального закона от 06.12.2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ отражает факты хозяйственной деятельности и может быть подписан любым видом электронной подписи (ЭП). Об этом напоминает Минфин России в письме от 04.04.2019 года №03-03-06/1/23591

При этом использование простой и неквалифицированной ЭП возможно только при наличии соглашения между участниками электронного взаимодействия.

ФНС РФ и другие ведомства

Корректировочный счет-фактура. Что изменилось?

Корректировочный счет-фактура оформляется как в случае возврата некачественных товаров, так и при возврате продукции надлежащего качества. Соответствующие разъяснения дала ФНС России в  Письме от 23.10.2018 года №СД-4-3/20667@ с 1 января 2019 года. А с 1 апреля внесены правки в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 года №1137.

При этом не поменялся порядок оформления и налогообложения так называемой «обратной реализации» — когда товар передается обратно в рамках самостоятельной сделки купли-продажи. В этом случае НДС новому продавцу (бывшему покупателю) нужно начислить так же, как и при обычной реализации, и выставить счет-фактуру. 

Источники: Письмо Минфина России от 04.02.2019 года №03-07-11/6171; Письмо Минфина России от 10.04.2019 года №03-07-09/25208; Письмо Минфина России от 08.04.2019 года №03-07-09/24636.

 

Как правильно оформить дату в УПД

Датой подписания универсального передаточного документа является день, когда фактически это произошло. Формат электронного УПД (утвержденный Приказом ФНС России №ММВ-7-15/155@) содержит несколько элементов, характеризующих даты:

 

Наименование

Сокращенное наименование

Таблица для заполнения

Кто заполняет

1.

Дата составления счета-фактуры

«Дата СЧФ»

5.5

Продавец

2.

Дата отгрузки товаров и пр.

«ДатаПер»

5.17

Продавец

3.

Дата передачи вещи, изготовленной по договору подряда

«ДатаПерВещ»

5.26

Продавец

4.

Дата принятия товаров

«ДатаПрин»

7.7

Покупатель

Новый формат УПД для автоматизированной обработки такой информации содержит специальные элементы (ДатаНач; ДатаОкон).

Источник: Письмо ФНС России от 25.03.2019 года №СД-4-3/5272 «О порядке признания расходов в целях налогообложения налогом на прибыль». 

 

УПД можно дополнить новыми реквизитами

Форма универсального передаточного документа закреплена в Письме ФНС РФ от 21.10.13 года №ММВ-20-3/96@. Она носит рекомендательный характер, и поэтому компании самостоятельно могут вносить в нее дополнительные показатели. Главное, чтобы УПД содержал все обязательные реквизиты первичного документа (ст. 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011) и счета-фактуры (ст. 169 НК РФ). И тогда проблем с ним не будет ни у продавца, ни у покупателя.

Такая позиция ФНС России отражена в Письме от 22.04.2019 года №ЕД-4-15/7638.

 

Новое в маркировке товаров

Правительство РФ назначило ООО «Оператор-ЦРПТ» оператором системы маркировки товаров. Соответствующее Распоряжение подписано в апреле.

Оператор уже маркирует табачную продукцию и в качестве эксперимента — лекарства, шины, духи, фотокамеры и товары легкой промышленности. Предполагалось, что в 2019 году процедура станет обязательной для 12 категорий товаров, но премьер-министр РФ решил добавить еще 8 групп. В их числе  готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика и безалкогольные напитки.

Цель новой системы маркировки – прозрачность производства и реализации продукции. При этом оператор должен обеспечить возможность формирования кодов и их проверки с помощью соответствующих технических средств.

В таблице представлена информация об экспериментах отдельных групп маркируемых товаров:

 

Наименование маркируемых групп товаров

Нормативно-правовой акт

Сроки проведения эксперимента

1.

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Постановление от 14.05.2019 года №589 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек»

С 15 мая по 30 ноября 2019 года 

2.

Шины и новые пневматические резиновые покрышки

Постановление Правительства РФ от 11.06.2019 года №753 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации шин и покрышек пневматических резиновых новых»

С 20 июня по 30 ноября 2019 года

3.

Духи и туалетная вода

Постановление Правительства РФ от 26.06.2019 года №814 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации духов и туалетной воды на территории Российской Федерации»

С 1 июля по 30 ноября 2019 года

 

4.

Рабочая одежда, изготовленная из натуральной или композиционной кожи; трикотажные блузки машинного или ручного вязания; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки; постельное белье и прочая продукция легкой промышленности, выбранная для эксперимента

Постановление Правительства РФ от 22.06.2019 года №790 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции легкой промышленности»

С 27 июня по 30 ноября 2019 года

5.

Молочная продукция, выработанная из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару

Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 года №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации»

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года

 

 

 

 

 

Источник: Петербургский правовой портал

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Вадим Майшев 31 июля 2019 г. 09:05  
Она будет аккумулировать в себе персональную информацию, включая паспортные данные, сведения о месте проживания и собственности россиянина.

А как же ч.3 ст.5 152-ФЗ ("Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.")?

Татьяна Жигалова 25 октября 2019 г. 09:17  

Вадим, к сожалению такие коллизии случаются и законодатель обычно вносит поправки в закон.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев