Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Готов ли рынок к переходу на электронные документы по продукции животноводства

  0 комментариев Добавить в закладки

С 1 июля 2018 года систему ветеринарного контроля животноводческой продукции ждут серьезные перемены - электронные ветеринарные сертификаты полностью заменят бумажные. Поставщики мяса, молока, рыбы и прочей продукции животноводства должны стать на учет в системе "Меркурий" – автоматизированной программе Россельхознадзора, призванной проконтролировать продукты на предмет безопасности по пути от фермы до прилавков магазина. Как сегодня идет подготовка к переходу на электронный документооборот и почему не все производители приняли нововведение с энтузиазмом?

Баннер на сайте Россельхознадзора отсчитывает дни, которые остались для регистрации в системе "Меркурий" тех, кто занимается оборотом товаров животного происхождения. Специалисты считают, что "Меркурий" сделает прозрачными все передвижения продукта, а это гарантирует потребителю качество, бизнесу – сэкономит время на оформление бумажных заключений.

White Brown Cow

– Пока допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) как в электронном, так и в бумажном виде, но с 1 июля – исключительно в электронном, – сказал начальник отдела ветеринарного контроля и надзора территориального управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и республике Калмыкия Владислав Шичанин. - Это необходимо сделать всем хозяйствующим субъектам, чтобы бизнес не оказался вне закона. Без соответствующей регистрации в "Меркурии" не будет возможности ни получать, ни отгружать подконтрольные ветеринарной службе товары.

По замыслу разработчиков, система должна снизить коррупционные риски и количество фальсификата на рынке.

– Специалисты ветнадзора, дежурящие на постах ДПС, вправе остановить фуру, например, с мясом птицы и потребовать у экспедитора сертификат ветконтроля, – рассказал ветеринарный врач ростовского птицеводческого предприятия Сергей Беликов. – Но бумага эта выписана на ИП из другого региона. Убедиться в том, что мясо действительно прошло контроль, да и существует ли это ИП, инспектор на трассе не в состоянии. Даже если документы вызывают подозрение, задержать партию он не имеет права – фактически не за что. Бумажные бланки выпускает Гознак, у них есть несколько степей защиты, однако мошенники нашли выход - подделываются вторые экземпляры. В результате наша продукция, которая прошла все проверки, оказывается неконкурентной мясу неизвестного происхождения, снабженному всеми необходимыми "правильными" документами, но, вполне возможно, не пригодному к употреблению.

Бумажный оборот, с одной стороны, дает возможность выстроить самые замысловатые коррупционные схемы, а с другой – не позволяет проверить весь путь продукции до потребителя.

Как рассказали в Россельхознадзоре, ранее были запущены системы "Веста" и "Цербер". Первая содержит результаты исследований всех аккредитованных лабораторий, а вторая – сведения о поднадзорных объектах и их проверок. "Веста" и "Цербер" интегрированы с "Меркурием". По идее столь серьезный бастион электронных систем не должен пропустить фальсификат.

 

Это выгодно потребителю, а что получает бизнес?

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, были посчитаны прямые затраты бизнес-сообщества на бумажную ветсертификацию и оказалось, что только на бланки уходит 2,5 миллиарда рублей в год. При этом они с успехом подделываются – "теряются" тысячами. А бизнес-сообщество - в исследовании участвовали 13 ведущих ассоциаций, участников оборота и производителей - учло свои косвенные затраты на бумажную ветеринарную сертификацию. И насчитали они от 30 до 40 миллиардов рублей в год. Избавить бизнес от этой немалой финансовой нагрузки призвана система "Меркурий".

Ветеринарные врачи Ростовской области готовились к переходу на электронный документооборот с августа 2015 года. При этом на сегодняшний день более половины ветеринарных свидетельств уже оформляют в электронном виде.

Однако сомнений и у представителей бизнеса, и у ветврачей немало. У системы масса плюсов, но есть и сложности при ее внедрении.

– Информационная система "сырая", программа часто "зависает", – говорит ветеринарный врач крупного крестьянско-фермерского хозяйства Волгоградской области Олег Санько. – Идея неплохая, но ее запуск уже откладывался именно по этой причине – она недоработана.

Многие средние и мелкие предприятия пока не обладают ни нужной компетенцией, ни финансовыми и трудовыми ресурсами для полноценной автоматизации. Люди до сих пор спрашивают, надо ли скачивать какую-то программу, платить за ее использование, то есть в корне не понимают, как действует система. А когда я говорю коллегам, что для начала регистрации необходимо всего лишь зайти в любой браузер, например, в Mozilla Firefox, на меня смотрят, как на инопланетянина.

"Молочники" в целом поддерживают идею перехода на цифру, но просят в очередной раз перенести сроки для фермеров на 2019 год. Глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко подчеркивает ту же проблему - не на всех фермах есть интернет и грамотные специалисты. Чиновники обещают, что, если в отдаленных хозяйствах нет Сети, то там разрешат использовать бумажный документооборот. А если Интернет есть, но неустойчивый, сеть постоянно "падает" или медленная? Попробуй, докажи, что в таких условиях невозможно работать.

Вы готовы, ребята?

Представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области в городе Каменске-Шахтинском так обрисовала общую ситуацию: "У нас в провинции фермеры заявляют, что ждут 1 июля. Что будет, то и будет. И так говорят 90% хозяйствующих субъектов". Однако, как утверждают в министерстве сельского хозяйства РФ, переноса сроков не планируется, надеяться на авось не стоит.

Переход на электронную ВСД будет постепенным. Законом предусмотрено, что в случае чрезвычайных ситуаций, когда нарушается работа Интернета и средств связи, возвращается бумажный документооборот. Причем применять будут перечень подконтрольных товаров, действовавший до 2015 года.

При этом ритейлеры высказывают опасения в готовности рынка к запуску системы. По информации «Ведомостей» около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения не подтвердили крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» или же вовсе ее не внедрили. Похожие цифры и у ее основного конкурента, краснодарского «Магнита», только 50% его поставщиков зарегистрированы в системе, сообщил представитель этой торговой сети.

Источник: По информации Российской газеты (RG.ru) и "Ведомости"

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев