Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Основы электронного документооборота

LBook eReader V3

  0 комментариев Добавить в закладки

Алексей Игнатьев

 

LBook eReader V3. www.lbook.com.uaМы не сильно преувеличим, если скажем, что основная часть информации черпается из текстов. И хотя большинство книг, статей и инструкций все-таки поступают на бумажном носителе, в будущем  повсеместный переход к электронному формату кажется неотвратимым. Уже сегодня над разработкой электронной «бумаги», тактильно-визуальные свойства которой были бы идентичным бумаге обычной, бьются инженеры ряда ведущих компаний. А пока потребителю предлагают переходные решения, частично обладающие такими свойствами. Одно из таких решений – устройство для чтения электронных книг LBook eReader V3, выпущенное компанией TianjinJinkeElectronics.

Устройство, внешне похожее на КПК с крупным дисплеем, помещено в приятную на ощупь твердую обложку, придающую «ридеру» вид книги. Довольно ощутимый вес, как оказалось, обусловлен именно обложкой: без нее изделие почти вдвое легче.

Главное в подобных устройствах, безусловно, экран. LBook eReader V3 он монохромный, отображает четыре градации серого цвета, не сенсорный, диагональю б дюймов и разрешением 600x800 точек. Дисплей произведен компанией E-Ink с использованием технологии электронных чернил. Суть технологии заключается в том, что изображение создается при помощи сферических микрокапсул, заполненных микрочастицами белого и черного цветов. Белые частицы представляют собой застывшую суспензию диоксида титана в расплаве полимера. Для получения черных микрочастиц к диоксиду титана добавляют электропроводящий краситель черного цвета. Микрокапсула с частицами заполнена неэлектропроводным органическим растворителем. Изображение формируется благодаря явлению электрофореза: в электрическом поле частицы разного цвета внутри каждой микрокапсулы движутся в противоположных направлениях.

Белые частицы смещаются к положительно заряженному электроду, а черные из-за токопроводящего красителя — к отрицательно заряженному. Таким образом, при включении внешнего поля одна полусфера капсулы окрашивается в белый цвет, а вторая — в черный. Одно из преимуществ технологии состоит в том, что получаемое изображение по своей контрастности почти ничем не отличается от напечатанного. Ведь в обоих случаях изображение создается красящими пигментами. А теперь вспомним, что именно небольшая относительно бумажных текстов контрастность современных мониторов — как жидкокристаллических, так и электроннолучевых — является причиной утомления глаз после продолжительного чтения с экрана. В LBook eReader V3 также полностью отсутствует проблема углов обзора, свойственная TFT-дисплеям. Изображение прекрасно видно под любым углом. Кроме того, яркий солнечный свет нисколько не ухудшает качество картинки.

Другое преимущество технологии электронных чернил — очень низкое энергопотребление. Для формирования изображения необходимо приложить к капсуле кратковременный электрический импульс. Далее изображение может сохранять стабильность много дней до воздействия нового импульса. Действительно, оно остается, даже если вынуть из устройства аккумулятор. Производитель LBook eReader V3 обещает возможность прочитать 10 тысяч страниц текста от одной зарядки.

Но есть и минусы. Во-первых, отсутствует подсветка. Если внешнего освещения недостаточно для чтения обычной книги, его не будет хватать и при использовании «ридера». Во-вторых, наблюдается некоторая медлительность экрана: на переориентацию микрокапсул требуется определенное время.

В устройстве используется аккумулятор производства Nokia — тот же самый, что и в мобильном телефоне Nokia 1100. Заряжать аккумулятор можно от сети 220 В с помощью зарядного устройства и от шины USB с помощью входящего в комплект кабеля. Разъем mini-USB спрятан под заглушкой на боковой части корпуса рядом с гнездом для наушников.

Пользовательские файлы хранятся на карте памяти SD. В комплект поставки входит карта емкостью 512 Мбайт HUSB-адаптер для нее. Заявлена поддержка карт объемом до 4 Гбайт. «Ридер» можно подключать к компьютеру и напрямую, в этом случае на время работы с картой памяти файлы будут недоступны для чтения. Огорчает при прямом подключении лишь то, что устройство, несмотря на 2007 год выпуска, поддерживает только стандарт USB 1.1. «Ридер» позволяет отображать файлы наиболее распространенных форматов: PDF, RTF, FB2, RSS, TXT, HTML, WOLF, а также XLS, DOC, PPT, файлы изображений и МРЗ-файлы. Понятно, что ни о каком редактировании речи нет: устройство предназначено исключительно для чтения.

Управление осуществляется через экранное меню. При включении «ридера» на экране появляется список из загруженных в устройство файлов. На мониторе отображается восемь пунктов списка. Прокручивание списка и выбор файла осуществляется с помощью цифровых клавиш под экраном. Для перелистывания страниц на корпус выведены две дополнительные клавиши. Кратковременное нажатие на них перелистывает одну страницу, продолжительное — помогает перескочить сразу через 10 страниц. Навигация в открытом файле позволяет перейти на первую, последнюю страницу и попасть на произвольную страницу, задав ее номер. Последняя функция недоступна в форматах ТХТ и HTML. Поддерживается работа с многоуровневой системой папок. В каждой папке файлы можно отсортировать по их типу, имени или дате. Также существует система закладок.

Меню настроек выглядит довольно аскетично. Можно включить звуковой сигнал, сопровождающий нажатия на клавиши, изменить язык интерфейса, запустить файл обновления внутреннего ПО, предварительно помещенный на карту памяти, и почитать информацию о самом устройстве. Как оказалось, «ридер» работает под управлением Linux.

Также в устройстве есть функция воспроизведения МРЗ, а в комплекте — простые наушники-вкладыши. По удобству использования, функциональности и качеству звучания LBook eReader V3, безусловно, проиграет большинству миниатюрных флэш-плееров. Но если вспомнить о существовании аудиокниг, то встроенный плеер вполне может послужить для их воспроизведения.

Подводя итог, можно сказать, что устройство найдет своего покупателя — человека, которому требуется читать большой объем текстовых файлов в полевых условиях. Уместно взять «ридер» с любимыми книгами в дорогу или в отпуск. Правда, цена более 10 тыс. рублей кажется немного завышенной.

Редакция благодарит за предоставленное оборудование компанию Webpanel.ru

Источник: Экспресс Электроника, март 2008 (158)

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев