Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Рубрики
Отраслевые особенности в документообороте

Межкорпоративный электронный документооборот как инструмент защиты интересов малого и среднего предпринимательства

  3 комментариев Добавить в закладки

Ислам Ганиев, юрист, специалист отдела продаж DIRECTUM

О преимуществах использования межкорпоративного электронного документооборота (МКДО) в крупных компаниях уже говорилось множество раз. А что на счет представителей малого и среднего бизнеса?

Прежде всего необходимо понимать, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений (пункт 1 статьи 1 ГК РФ). Однако, на самом деле во множестве сделок стороны не являются равными: одна сторона определяет условия сделки, вторая не может повлиять на них или влияет минимально. Например, так происходит, когда субъект малого или среднего бизнеса – исполнитель или поставщик, вступает в договорные отношения с крупной компанией – заказчиком.

Man Shaking Hands With Woman

Бытует мнение, что представители малого и среднего бизнеса не являются двигателем развития электронного документооборота с контрагентами. Основанием для его использования обычно выступает требование какой-либо крупной компании. Именно она лоббирует свои интересы и определяет основные условия будущего договора, в том числе требование об обязательном обмене документами в электронном виде. Но даже в такой ситуации использование, на первый взгляд, навязанного МКДО, будет исключительно полезным и даже необходимым, если она будет выступать слабой стороной в договоре, о чем будем говорить ниже.

Для использования сервиса обмена электронными документами, не требуется большой бюджет. Начать работу можно через бесплатный веб-клиент, предоставляемый оператором, при этом он полностью берет на себя решение технических, правовых и организационных вопросов построения документооборота. Обмен через сервис будет полностью юридически значимым и легитимным для предоставления доказательств в суде.

Что касается электронных документов, то их можно подписывать и хранить прямо в сервисе. Первоначально небольшие затраты будут связаны с покупкой сертификата квалифицированной электронной подписи и оплатой тарифного пакета оператору. Весь входящий трафик является бесплатным, а исходящий, с учетом оборота субъектов малого и среднего бизнеса, низким, поэтому нужно будет оплатить минимальный пакет. Кроме того, иногда крупные компании стараются стимулировать своих контрагентов в использовании сервисов обмена электронными документами, оплачивая их трафик полностью либо в части.

Слабая сторона договора

Слабой стороной договора могут выступать не только субъекты малого и среднего бизнеса перед крупными компаниями. Слабой стороной могут являться компании и в том случае, когда впервые выходят на рынок, либо осваивают новый товар, работы и услуги. С целью получения большего количества заказов субъекты, будучи поставщиками, исполнителями, подрядчиками иногда вынуждены заключать договоры с заказчиками на неравных условиях. В таком случае заказчиком – сильной стороной в договоре может выступать любой субъект предпринимательской деятельности: индивидуальный предприниматель, малая или средняя компания.

В каждом таком случае заказчики прежде всего действуют в своих интересах, пытаясь минимизировать свои риски и ужесточить штрафные санкции для противоположной стороны. Чаще всего неравенство ярко прослеживается в условиях об ответственности сторон по договору. В качестве обеспечения исполнения обязательств по договору стороны прибегают к такому инструменту, как неустойка (пени). Неустойка устанавливается в процентном соотношении к определенной сумме (сумме договора, остаточному платежу и т.д.) и начисляется за каждый день просрочки принятого стороной обязательства.

Исполнять или не исполнять, неужели есть вопрос?

По статистике Верховного суда в 2017 году арбитражные суды окончили рассмотрение 1,7 млн дел. Чаще всего иски посвящены неисполнению договорных обязательств, что составляет 35% от количества всех рассмотренных дел.

При этом текущая практика заключения договоров такова, что порой размер неустойки установлен в таких размерах, что нарушать обязательства становится в определенном смысле выгодно, так как получить кредит в банке дороже, чем просто держать деньги в обороте и не отдавать их контрагенту-кредитору, полностью исполнившему свои обязательства по договору. Разберем конкретные, удобные и часто используемые значения договорной неустойки:

●    0,01% в день – это 3,65 % годовых;

●    0,05% в день – это 18, 25% годовых;

●    0,1% в день – это 36,5% годовых.

Что касается законной неустойки, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действующей в соответствующие периоды. В настоящее время ключевая ставка равна 7,50% годовых.

Как видим, нарушать обязательства по оплате, путем удержания денежных средств, в той или иной степени является выгодным и, как показывает практика, многие участники договорных отношений активно пользуются, а точнее злоупотребляют вышеуказанными условиями. Поддаться искушению и умышленно нарушить обязательство по оплате может только сильная сторона в договоре, ведь она заранее позаботилась о соответствующих условиях и предопределила свои финансовые риски.

Тяжбы судебной тяжбы

С другой стороны, для того чтобы инициировать процесс взыскания задолженности в судебном порядке, кредитору необходимо пройти стадию обязательного досудебного урегулирования спора (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Претензию нужно направить адресату способом, который позволит зафиксировать: факт направления претензии, факт получения претензии, содержание претензии.

Наиболее распространённым вариантом является направление претензии «Почтой России» заказным письмом с описью вложения. Сервис курьерской доставки используется реже или же совсем не используется в силу своей дороговизны.

Стоит отметить, что первый вариант не всегда является рациональным в использовании, так как стороны в договоре могут находится в удаленных между собой регионах нашей необъятной страны. Как следствие претензия может быть доставлена в течение нескольких дней, а в некоторых случаях в течение нескольких недель. Когда же кредитор начинает понимать, что недобросовестный контрагент умышленно затягивает срок оплаты по договору, а инструмент в виде штрафных санкций не приносит должного результата, время начинает играть против него. Кроме этого, должники в такой ситуации всячески пытаются уклониться от получения почтовой корреспонденции, отдаляя возможность кредитора обратиться в суд. При таких обстоятельствах к вышеуказанному сроку необходимо прибавить срок на повторное вручение и возврата письма по истечению срока хранения.

Что касается второго варианта (курьерской доставки), его частое использование может обойтись организации в крупную сумму, которая для небольших организаций в итоге может оказаться непокрытой даже с учетом всех предъявленных штрафных санкций контрагентам-должникам.

Наиболее удобным и оперативным инструментом для отправки юридически значимого сообщения будет является сервис обмена электронными документами.

Прежде всего сервис сократит время для подготовки доказательств соблюдения претензионного порядка и, как следствие, ускорит взыскание задолженности с недобросовестного контрагента.

* * *

Очевидно, что в указанных обстоятельствах, казалось бы изначально навязанное использование электронного обмена документами, будет являться для другой стороны методом борьбы с умышленным затягиванием встречного исполнения по договору, в частности по оплате поставленных товаров, оказанных услуг, выполненных работ и т.д.

В случае необходимости выставить претензию, если уже заключено соглашение об электронном обмене документами, не нужно больше ожидать, когда почтовая служба вручит заказное письмо адресату, когда вернется доказательство о получении адресатом письма – уведомление о вручении, а в случае уклонения адресатом от получения, дожидаться истечения срока хранения и возврата конверта. Тем самым, при использовании сервиса обмена электронными документами, увеличиваются шансы ускоренного получения причитающихся сумм по договору, что в свою очередь важно для представителей малого и среднего бизнеса, так как размеры оборотных средств у них ограничены.

 

Источник: DIRECTUM о юридически значимом документообороте

Похожие записи
Комментарии (3)
Евгения Сарварова 25 октября 2018 г. 14:39  

Для полноты картины хочется узнать ответы на следующие вопросы.

Насколько прост порядок обращения в суд для субъекта МСП, если он хочет использовать в качестве доказательства документы, которыми обменивался с контрагентом через оператора ЭДО?

Какие действия необходимо выполнить субъекту МСП, какие - оператору ЭДО?

Сейчас обсуждают
Больше комментариев