Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Минфин: пилотный проект по внедрению электронных счетов-фактур в целом завершился успешно

  0 комментариев Добавить в закладки

Вероятно, уже в скором времени налогоплательщики смогут выставлять счета-фактуры в электронном виде. Такой вывод позволяют сделать обнадеживающие результаты пилотного проекта по внедрению электронных счетов-фактур, который проводился в столичных налоговых инспекциях с января по июнь этого года. По сообщению Минфина, принципиальных недостатков предложенной технологии обнаружено не было (письмо Минфина России от 04.08.09 № 03-02-08-64).

Как известно, в настоящее время Минфин придерживается принципиальной позиции: налогоплательщики не вправе предъявлять к вычету или возмещению НДС на основании счета-фактуры, заверенной ЭЦП руководителя и главбуха организации (письмо от 07.07.09 № 03-07-14/63). Некоторые суды с таким подходом не согласны. В частности, ВАС указал: подписание счета-фактуры электронной цифровой подписью законодательством не запрещено. Статья 169 Налогового кодекса также не требует, чтобы руководитель и главбух подписывали счет-фактуру собственноручно. Значит, выставлять счета-фактуры, заверенные ЭЦП, можно (определение ВАС РФ от 21.12.07 № 17220/07). Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 11.05.06 № Ф09-3600/06-С2. Однако устойчивая положительная практика по таким спорам пока не сложилась. Поэтому компании предпочитают не спорить с контролирующими органами, и выставляют счета-фактуры по старинке, подписывая их «живой» подписью.

При этом в финансовом ведомстве признают: использование электронных счетов-фактур упростит и ускорит процедуры проверок деятельности налогоплательщиков, а также положительно скажется на эффективности администрирования НДС. Значительные преимущества испытают и налогоплательщики, сообщается в письме. Ведь внедрение электронных счетов-фактур позволит снизить затраты на почтовые услуги, на бумагу, печать, аренду площадей для архива, а также даст возможность оперативно найти нужный документ в электронном архиве.

Итак, заключил Минфин, экспериментом по введению электронных счетов-фактур в целом достигнуты положительные результаты. Следующий этап создания системы электронного документооборота счетов-фактур — внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Напомним, что по планам предложения по соответствующей корректировке законодательства должны быть внесены в третьем квартале 2009 года — после завершения пилотного проекта по внедрению электронных счетов-фактур. Данная мера, предусмотренная налоговой политикой на 2010-2012 годы, была одобрена правительством РФ в мае этого года.

Источник: Бухгалтерия Онлайн, 17 августа 2009

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев