Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Место ECM в информационной системе предприятия

На пути к SOA

  0 комментариев Добавить в закладки

Со временем, как считают в META Group1, большинство придет к пониманию SOA как архитектуры обеспечения интероперабельности, базирующейся на метаданных (или моделях). Четкие принципы построения сервисно-ориентированных архитектур пока не выработаны, но аналитики META предлагают ряд рекомендаций, следование которым, с их точки зрения, позволит создать предпосылки для перехода к полноценной SOA и обеспечит некоторые из ее преимуществ.

I. Организации должны начать строить службы и применять методики разработки, базирующиеся на моделях (одна из важнейших особенностей SOA — возможность построения приложений и систем на основе моделей). Возможность полностью описывать службы при помощи метаданных позволит конструировать системы путем составления цепочек вызовов служб в определенной последовательности. В разработке таких последовательностей помогут системы моделирования бизнес-процессов.

II. Компании должны разрабатывать внутренние стандарты эталонных бизнес-объектов, шаблонов служб и проектов систем. Выбор таких объектов зависит от организационной структуры компании и от отрасли.

III. Интеграцию нужно осуществлять с применением механизмов, основанных на стандартах Web-сервисов.

IV. Применение стандартов необходимо максимизировать во всех областях — это позволит снизить зависимость от технологий.

V. Сведение к минимуму количества разнородных компонентов промежуточного слоя позволит получить пакет служб, экспонируемых при помощи одного и того же набора технологий и доступных через всевозможные инструментарии и инфраструктуры.

 

­

1 Приобретена Gartner в 2005 г. – Прим. ред.

 

Открытые системы

Источник: Открытые системы, №08 / 2004

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев