Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Государство и электронный документооборот

Налоговый мониторинг: для чего нужен и почему его хотят автоматизировать

  0 комментариев Добавить в закладки

Государство продолжает внедрять цифровые инструменты в работу с бизнесом. Налоговый мониторинг – не исключение. Судя по словам чиновников, совсем скоро его интегрируют с информационными системами организаций. К чему это может привести, рассказываем на ECM-Journal.

Что такое налоговый мониторинг

Подробности можно найти на сайте ФНС. Там же есть определение:

Налоговый мониторинг – это новая форма налогового контроля. Она заменяет традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удалённого доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчётности. Такой способ предоставления данных позволяет оперативно согласовывать с налоговым органом позицию по налогообложению планируемых и совершённых операций.

При этом ФНС уточняет, что таким образом сокращается количество документов, которое обычно требуется для проверок. А ещё налоговый мониторинг помогает службе оперативно выявлять спорные ситуации и риски, быстрее реагировать на них, а также предупреждать их возникновение.

Чтобы вступить в налоговый мониторинг, нужно подготовить ряд документов:

  • заявление о его проведении;
  • сведения о взаимозависимых лицах;
  • регламент информационного взаимодействия;
  • учётную политику для целей налогообложения компании;
  • документы о системе внутреннего контроля.

Всё это можно оформить и прислать в электронном виде, что подтверждается Приказом ФНС России от 17.02.2011 №ММВ-7-2/168. Уведомить о своём желании можно до 1 июля, и тогда проведение налогового мониторинга начнётся уже в следующем налоговом периоде. При этом ФНС принимает решение о возможном подключении организации к новой форме контроля до 1 ноября того года, в котором подали заявление.

Проведение налогового мониторинга: как это работает

Стандартно

У инспекции ФНС есть постоянный доступ к данным налогоплательщика. При этом она сама или по его просьбе может сообщить о том, насколько верно организация исчисляет и уплачивает налоги. Если есть недочёты и ошибки, то налоговая составит документ – мотивированное мнение по утверждённой форме.

Есть установленный срок – инспекция ФНС сделает это не менее чем за 3 месяца до завершения налогового мониторинга. Мотивированное мнение будет отправлено налогоплательщику в течение 5 дней со дня его составления.

По запросу

Если есть сомнения в правильности решений по налоговому вопросу, компания сама может сделать запрос в инспекцию. Его требуется отправить до 1 июля года, который следует за годом проведения налогового мониторинга. В этом случае представители ФНС обязаны ответить организации в течение месяца с момента получения запроса. Хотя срок могут продлить ещё на месяц, если инспекции придётся собирать дополнительные данные от налогоплательщика и его контрагентов. Конечно, об увеличении периода сообщат заранее.

Решение налогоплательщика

После того, как организация получила мотивированное мнение от ФНС, возможны два варианта. Оно может устроить организацию или не устроить.

В первом случае компании необходимо сообщить о согласии в инспекцию, причём сделать это надо в течение месяца с момента получения мотивированного мнения и приложить документы, которые подтверждают выполнение указанных ФНС требований.

Во втором – придётся письменно представить возражения. Срок такой же – 1 месяц. Как только инспекция получит ваше обоснование, почему вы не согласны с мотивированным мнением, она перенаправит их в ФНС России. Последняя начнёт взаимосогласительную процедуру.

Система налогового мониторинга и её преимущества

Отсутствие камеральных и выездных проверок – далеко не единственная привлекательная сторона нововведения для бизнеса. Если подойти к участию в налоговом мониторинге грамотно, то можно извлечь и другие плюсы.

Казалось бы, внедрение системы налогового мониторинга – большие расходы для компании. Однако цифровизация повышает «видимость» всех финансовых потоков, причём не только для ФНС, но и для собственников, акционеров и инвесторов. Последние более охотно вкладывают деньги в тот бизнес, где всё по налогам чётко и понятно.

Ещё один плюс – ФНС сама контролирует правильность ведения налоговой политики и выдаёт мотивированные мнения. Консультанты по таким вопросам больше не нужны, а объём налоговых начислений и доначислений становится проще прогнозировать.

Система налогового мониторинга сводит к минимуму налоговые риски и тем самым улучшает показатели финансовой отчётности компании. А ещё есть возможность использовать ускоренный порядок возмещения НДС.

Какой должна быть система налогового мониторинга в компании, описано в Приказе ФНС от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@. Но уже скоро критерии могут изменить, поэтому эксперты советуют запланировать на ближайшие 2 года дополнительные расходы на доработку используемой системы и оптимизацию бизнес-процессов.

Эксперты уточняют, что интеграция налогового мониторинга с информационными системами компаний в России может завершиться уже к 2024 году. И пока у бизнеса ещё есть время, чтобы подготовиться к этому событию. Например, выяснить, насколько хорошо выстроен электронный документооборот в компании, качественно ли ведётся бухгалтерский и налоговый учёт, есть ли проблемы в бизнес-процессах.

Читайте также:

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев