Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Другие бизнес-решения

Пришло время блокчейна для бизнеса

  0 комментариев Добавить в закладки

Представляем вашему вниманию перевод статьи Алана Пельц-Шарпа (Alan Pelz-Sharpe) – основателя консалтинговой компании Deep Analysis. Автор, будучи отраслевым аналитиком, рассказывает, какое влияние технология блокчейн может оказать на информационные системы. Оригинал статьи читайте на сайте CMSWire.

White Hello There 2018 Printed Board Against Gray Wall

Вслед за большими данными, искусственным интеллектом, облаком, аналитикой и интернетом вещей, блокчейн стал технологическим прорывом 2017 года. Каждый год появляется очередная технология, которая, казалось бы, способна спасти мир и решить все проблемы одним махом. Однако на сегодняшний день ни одна из тех многообещающих технологий не оправдала возложенных на нее ожиданий.

Как отраслевой аналитик, я обязан следить за тенденциями и, исходя из них, делать прогнозы. В прошлом году я подробно изучал блокчейн для бизнеса (B4B). Обсудив технологию с множеством ее сторонников и скептиков, стало понятно, что она вовсе не станет решением всех наших проблем. Но, несмотря на все ложные надежды прошлого десятилетия, технология блокчейн станет колоссальным прорывом.

Сейчас B4B может показаться решением несуществующей проблемы, и мало кто понимает, что он на самом деле делает и какие задачи выполняет. Поэтому, вместо того, чтобы объяснять все аспекты распределенных реестров или достоинства публичных и частных блокчейнов, более целесообразно объяснить парадигму, которую блокчейн может переосмыслить – парадигму доверия.

Блокчейн переосмысливает понятие доверия

Одна из самых фундаментальных идей B4B заключается в переосмыслении концепции доверия. Говоря простыми словами, блокчейн снимает проблему доверия посреднику, будь то банк или юридическая фирма. Блокчейн основывается на предположении, что никто изначально не заслуживает доверия.

Это справедливое заявление. Именно поэтому традиционные договоры много раз подробно изучаются, подписываются и согласуются несколькими людьми. Распределенная архитектура блокчейна и комбинация открытых и закрытых ключей передают проверку на доверие самой сети блокчейн. Ни одно звено блокчейна само по себе не внушает доверия. Оно появляется только тогда, когда несколько звеньев вслепую приходят к единому мнению о корректности транзакции.

Для математиков блокчейн является техническим олицетворением знаменитой задачи «Два генерала» или «Византийские генералы».

С практической точки зрения, B4B означает, что любые бизнес-транзакции, особенно с большим количеством участников (доступ к медицинским записям или оплата транспортных налогов в процессе поставки), могут быть радикально изменены до ранее невообразимой степени безопасности и эффективности.

«Умные» контракты

Различные договоры лежат в основе почти всех деловых операций. Блокчейн для бизнеса также использует концепцию «договоров», но в совершенно ином виде.

Традиционный договор, по сути, является соглашением, имеющим обязательную юридическую силу. Он определяет поставляемый продукт или оказываемую услугу, обязательства, которые возлагаются на каждую сторону, а часто и стоимость предмета договора, и при каких условиях должна быть произведена оплата. Традиционный договор обычно представляет собой согласованный и подписанный всеми заинтересованными сторонами документ. Иначе говоря, договор – это согласованный список обещаний между двумя или более сторонами, которые, по сути, не доверяют друг другу.

Так называемые смарт-контракты в блокчейне выполняют ту же функцию, но совершенно иным способом. Смарт-контракты с самого начала предполагают, что не каждому можно доверять. Смарт-контракт – это набор управляемых компьютером действий, которые безоговорочно обеспечивают порядок выполнения договора. Исходя из условий договора, блокчейн автоматически определяет, кто будет выполнять работы, когда, каким образом и что при этом будет происходить.

Таким образом, блокчейн ставит под сомнение концепцию доверия посреднику и вместо этого предлагает довериться самому механизму. Он имеет потенциал для обеспечения абсолютно иного, более эффективного способа обработки бизнес-транзакций и связанных с ними документов, что привлекает большое внимание специалистов.

Специалистам по работе с информацией на заметку

За последние несколько лет крупнейшими мировыми транспортными, юридическими, медицинскими, бухгалтерскими и страховыми компаниями (все они сильно полагаются на традиционные процессы обработки документов), вместе с ИТ-компаниями и стартапами было создано более 40 отраслевых консорциумов, чтобы наметить будущее использование блокчейна в своих отраслях.

Блокчейн уже сейчас интересует специалистов по работе с информацией, а в будущем для них он будет иметь решающее значение. Это люди, которые создают и управляют традиционными системами обеспечения безопасности информации. Консорциумы, определяющие свои планы, нуждаются в компетентном наставничестве и помощи информационных специалистов.

Технология блокчейн появилась недавно, поэтому те, кто начнет ее использовать, станут частью «новой волны» делопроизводства, управления документами и информацией. Но консорциумы не теряют времени. Многие из них уже начали создавать прототипы и опытные решения. Например, в сфере традиционного управления информацией:

●   Блокчейн используется для четкой фиксации момента перемещения документа (или набора связанных документов) в систему делопроизводства. В результате компания точно знает, когда документ был архивирован, и что он не изменялся.

●   Блокчейн используется для создания аудиторского следа. Аудиторский след формируется в процессе обработки транзакции (шаг за шагом), на основе этого блокчейн создает цепочку транзакций. Данные всегда можно проверить, они неизменны и независимы. В качестве альтернативы, весь аудиторский след может представлять собой лог-файл к одной транзакции на блокчейне. В обоих случаях все процессы регистрируются, и можно проверить, в какое время и каким образом они были выполнены. Ряд европейских и ближневосточных муниципалитетов используют блокчейн для подтверждения подлинности документов, которые они отправляют гражданам и предприятиям: разрешения, заявления, решения и т.д., так как они имеют официальный статус и могут быть подделаны. Блокчейн упрощает и снижает стоимость подтверждения подлинности этих документов, а также позволяет проверять их более простым способом.

Разработки прототипов должны вызывать интерес и, возможно, даже беспокойство специалистов в области традиционного управления информацией. В 2018 году мы увидим гораздо более масштабные, более амбициозные и хорошо финансируемые опытные образцы, а начиная с 2020 года, они прочно займут свое место в отрасли. Мы предполагаем, что в течение следующих пяти лет рынок вырастет со скромных 332 миллионов до 1,3 миллиарда долларов. Это огромное количество денег, но реальные деньги войдут в игру через деловые операции в блокчейне. Эти изменения имеют потенциал со временем перевернуть все: от доставки товаров по всему миру до безопасного доступа к юридическим и страховым медицинским записям.

Технология блокчейн – не самая простая вещь для понимания, ее сложно разрабатывать и применять. Тем не менее она активно развивается и привлекает все больше инвестиций. Итак, пришло время блокчейна – пора начать его изучать и использовать.

Перевод: Чекалкина Наталья.

Источник: CMSWire

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев