Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Рубрики
Облачные технологии

ТОП 10 облачных тенденций в 2018 году

  0 комментариев Добавить в закладки

От редакции: Облачные технологии прошли путь от личного облачного хранилища до миграции в облако целых организаций. Сегодня рынок облачных услуг стабильно показывает самые высокие темпы роста во всей ИТ-сфере. Что же ждет облака завтра? Мы изучили мнения западных аналитиков и выбрали самые распространенные прогнозы о будущем облачной архитектуры.

 

Сегодня компании должны быть достаточно гибкими, способными быстро развиваться и соответствовать постоянно изменяющимся желаниям клиентов. Предприятия все чаще обращаются к облачным системам для создания внутренней коммуникативной среды организации, системы хранения данных и системы обработки больших данных. По мере развития технологий облака, организации продолжают находить им все больше и больше применений.

Более того, исполнительные директора фирм и ИТ-руководители уже не рассматривают Облако исключительно как инструмент; теперь больше внимания уделяется поиску правильных путей его использования для достижения целей бизнеса в 2018 году.

Хотя использование облака сулит много преимуществ, крупные организации все еще не решаются перенести свою информацию в облако в основном из-за проблем с безопасностью. Но даже с учетом опасений по поводу безопасности облачные сервисы набирают все большую популярность благодаря совершенствованиям в использовании, включающим мобильность, экономическую эффективность, оптимизированное взаимодействие и увеличение скорости подключения и эффективности работы.

Итак, 10 тенденций в облачных вычислениях на 2018 год

1. Рост облачных сервисов и решений (SaaS, PaaS, IaaS)

Вполне естественно, что с подъемом популярности облачных вычислений, количество облачных сервисов и решений также будет увеличиваться.

Источник: Synergy Research Group.

 

Bain&Company прогнозирует, что к 2020 году на рынке программного обеспечения как услуга (SaaS), где программное обеспечение лицензируется на основе подписки и размещается централизованно, темп совокупного среднегодового роста составит 18%. Подобным образом Google Apps, Salesforce и CitrixGoToMeeting, скорее всего, продолжат представлять крупнейший сегмент облачного рынка.

Согласно прогнозу KPMG, внедрение платформы как услуги (PaaS) будет самым быстрорастущим сектором облачных платформ - с 32% в 2017 году до 56% в 2020 году. PaaS-решения обеспечивают платформу, которая позволяет клиентам разрабатывать, запускать приложения и управлять ими, не заботясь о создании и поддержании инфраструктуры.

Согласно прогнозам Statista, Infrastructure-as-a-Service (IaaS), которая предоставляет виртуализированные вычислительные ресурсы через Интернет, достигнет 17,5 млрд. Во всем мире в 2018 году. Amazon занимает крупнейшую долю рынка IaaS с Amazon Web Services (AWS) и будет конкурировать с другими облачными инфраструктурными услугами, включая Microsoft Azure и Google Compute Engine (GCE).

2018 год станет годом совершенствования внедрения облачных сервисов предприятия; Потребительские облачные сервисы будут стремительно расти, количество служб облачного доступа к файлам будет увеличиваться, службы совместной работы станут более привычными, социальные медиа-службы демократизуются и получат наивысшее признание.

2. Гибридные облачные решения

Соединение облака с облаками. Некоторые компании не рискуют привязываться к одному поставщику облачных вычислений, поэтому многие поставщики облачных вычислений открывают API-интерфейсы на платформах для подключения нескольких решений. Открытие API-интерфейсов необходимо для синхронизации кросс-функциональных и мультидисциплинарных процессов и управления данными, а также интеграции и подключения к системам и инструментам.

Сочетание облака и локальных систем. Большинство предприятий будут поддерживать свои локальные решения, а также подключаться к облачным решениям с возможностями гибкой настройкой, которая наилучшим образом отвечает потребностям их бизнеса.

Три основные причины этого явления:

•           Хотя некоторые решения в области безопасности лучше подходят для облака, когда дело касается управления потоком данных, локальная поставка по-прежнему лучше для защиты сетевой безопасности.

•           Массивы данных и системы предприятия увеличиваются со временем, и перемещение их в облако остается проблемой для большинства компаний.

•           Отношение затрат к рентабельности инвестиций. Полная миграция в облако остается дорогостоящей и очень трудоемкой.

3. Облачное хранилище и его многогранное использование

Облачное хранилище становится дешевле — это следствие основного экономического закона спроса и предложения — чем выше предложение, тем ниже спрос, цена снижается. Тем не менее, в области облачных хранилищ значительное предложение сопровождается высоким спросом. Благодаря этому крупные игроки Облачного рынка, такие как Google и Amazon, могут предоставлять свои услуги бесплатно, чтобы получить долю на рынке и собирать ценные пользовательские данные для аналитики и создания приложений для искусственного интеллекта.

Источник: Reinsel, Gantz and Rydning (2017); Klein (2017).
Один зеттабайт равен одному биллиону террабайт.

«Каурдфандинг» хранилищ. Вместо использования дорогостоящего, медленного и иногда небезопасного традиционного облачного хранилища, коллективное хранилище станет вариантом для людей, которые хотят снизить стоимость, но все же хотят в полной мере воспользоваться преимуществами облака.

Совместное использование хранилища с вашими друзьями или незнакомцами станет обычной практикой и будет использоваться вместо таких приложений, как Google Диск или DropBox. Платформы хранения облачных вычислений будут использоваться для создания и поддержки широкомасштабных приложений.

Облако для сокращения издержек. Увеличение темпов роста рынка облаков обусловлено тем, что все больше организаций используют их для повышения своей экономической эффективности. Облачные вычисления позволяют выстроить долгосрочную стратегию повышения рентабельности инвестиций за счет снижения затрат на инфраструктуру при расширении доступности и производительности.

Похожее изображение

4. Искусственный интеллект и машинное обучение

Немногие организации могут позволить себе исследовать искусственный интеллект. Тем не менее, крупные поставщики облачных услуг инвестировали значительные средства в исследования и разработки ИИ. Их цель — разработать облако, которое будет работать с клиентом быстрее, эффективнее и более интуитивно, чем их облака их конкурентов. Доступ к облаку с искусственным интеллектом может обеспечить:

•           Недорогое исследование ИИ: облачные сервисы с интегрированным ИИ могут предоставить организациям ресурсы для исследований и разработок ИИ, при этом клиент оплачивает только время. Больше не требуется дорогостоящее оборудование и в случае неудачи пилотный проект можно легко отключить без дополнительных затрат.

•           Простота использования. Поставщики облаков постоянно стремятся сделать свою систему более удобной для пользователя и используют искусственный интеллект для достижения этой цели.

•           Доступ к новейшим технологиям: использование облачных сервисов ИИ позволяет организациям оставаться на передовой технологии. Крупные поставщики облаков постоянно предлагают новые услуги ИИ, поскольку они конкурируют друг с другом.

Глубокое обучение и машинное обучение основаны на алгоритмах. Машинное обучение дает компьютерам возможность учиться с использованием повторяющегося опыта. Глубокое обучение продолжает процесс, используя графические процессоры (GPU) и огромные объемы данных, и часто применяется для обучения объектов ИИ.

Всего за несколько лет машинное обучение перешло из лабораторного эксперимента в очень полезный практический инструмент для проведения исследований. Недавнее исследование, проведенное аналитическими службами Harvard Business Review, показало: 60% респондентов считают, что успех их организации зависит от машинного обучения. Многие начали использовать глубокое обучение для разработки распознавания образов, управления рабочими процессами, создание предварительных рекомендаций и выявления мошенничества.                                                                   

5. Проблемы с обеспечением облачной безопасности

Обеспечение безопасности является одной из первостепенных задач для любых технологий; Облачные решения не являются исключением. Утечка данных агентства кредитной отчетности Equifax привела к разглашению персональных данных миллионов людей, включая имена, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских удостоверений и номера кредитных карт. Утечка информации также распространена в банковской сфере, в основном из-за распространения интернет-банкинга, что делает пользователя более уязвимым, чем когда-либо.

Gartner ожидает, что мировые затраты на обеспечение информационной безопасности достигнут 93 млрд. долларов в 2018 году по сравнению с 86,4 млрд. долларов в 2017 году.

В 2018 году прогнозируется появление большого количества фирм подобных Lacework (стартап, который автоматизирует безопасность для компаний, работающих с приложениями и услугами в Amazon Web Services). Благодаря автоматизации, скорости и интеграции с облачными службами безопасности компании будут разрабатывать способы для успешного обеспечения безопасности облаков.

Джейсон Гезман, консультант Совета–Lacework, автоматизирует безопасность для компаний, работающих с приложениями и услугами в AmazonWebServices. «При переходе в облако важно, чтобы предприятия понимали: хотя облачные провайдеры и несут ответственность за защиту облака, только предприятия могут обеспечить безопасность при использовании облака. Для этого требуется выработать новый подход к безопасности. Попытка просто взять и применить привычный локальный   стек безопасности обречена на провал».

5. Blockchain

Blockchain — технология Distributed Ledger Technology (DLT), разработанная для поддержки биткойнов и других криптовалют, позволяет хранить большие объемы данных с использованием сети компьютеров, а не одного локализованного сервера. Blockchain сам по себе не предоставляет прямую защиту, но предоставляет возможность создания специализированного приложения за счет реализации трех основные функции:

●          Неизменяемость: данные не могут быть изменены после создания.

●          Прозрачность: каждый может видеть, что происходит.

●          Автономия: технология самоуправляема.

Теоретически, технология будет работать практически с любыми онлайн-транзакциями, связанными с деньгами, товарами или имуществом. У нее огромный потенциал для онлайн-финансовых транзакций, начиная от сбора налогов до возможности для мигрантов отправлять деньги семье в другие страны, где банковская деятельность может быть сложной.

6. Интернет вещей (IoT) и облака

Большинство устройств интернета вещей используют для работы облачную платформу, особенно при подключении устройств, работающих вместе. Устройства, подключенные к IoT, такие как бытовая техника, автомобили и электроника, разработаны на основе облачных вычислений как средства для связи и хранения информации. С каждым годом количество изготавливаемых и продаваемых умных устройств увеличивается в геометрической прогрессии, что в результате приведет к росту популярности использования облака.

Совокупное количество информации созданной по всему миру
 путем подключения людей и вещей

https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/1*qjFzm1VuRfrP9IBLjruQzA.png

 

7. Бессерверные облачные вычисления принесут облаку больше возможностей использования и вариантов применения

Бессерверные облачные вычисления (Serverless Cloud Computing), которые позволяют разработчикам создавать, запускать приложения и сервисы, не беспокоясь об управлении / обеспечении работоспособности серверов, увеличат использование облачных вычислений и количество вариантов их применения. Помимо того, что не требуется управление какой-либо инфраструктурой, бессерверные вычисления также повышают эффективность, позволяя разработчикам подключать и расширять облачные сервисы, чтобы легко адресовать их обращения и увеличивать количество случаев использования. Бессерверные вычисления требуют меньше времени и усилий и упрощают выпуск новых обновлений.

От редакции: См. так же «Бессерверные вычисления: облачная инфраструктура нового поколения» https://www.osp.ru/cio/2017/06/13052719/ 

8. Виртуализация данных

Виртуализация данных — это термин, используемый для описания метода управления данными, позволяющий приложению восстанавливать и изменять данные, не требуя технических подробностей (например, сведений об их местоположении или формате). Процесс виртуализации данных включает в себя передачу данных из разных источников. Основная цель использования этой технологии заключается в обеспечении доступа к данным из разных источников через одну точку. Модели виртуализации данных считаются легко понятными, простыми в построении и удобными в обслуживании.

Виртуализация данных недавно была адаптирована к облаку и будет использоваться в 2018 году.

9. Рост популярности граничных вычислений

В результате увеличения использования подключенных к Интернету устройств возрастет популярность граничных вычислений (Edge Computing) или выполнения обработки данных на «краю сети» – непосредственно в месте генерации данных – для оптимизации облачных вычислений. Технология необходима, так как оптимизирует поток трафика с устройств IoT и обеспечивает анализ локальных данных в режиме реального времени.

От редакции: см. так же «Edge computing: почему об этой технологии следует узнать немедленно?» https://www.itweek.ru/iot/article/detail.php?ID=198653.

10. Контейнерные системы на основе облаков станут мейнстримом

Облачные контейнеры в качестве сервиса станут основными, поскольку они могут обеспечить лучшую защиту инфраструктуры. Контейнеры используют ресурсы хранения, память и процессор более эффективно, чем виртуальные машины, что позволяет им поддерживать работоспособность большего количества приложений с использованием той же инфраструктуры. Кроме того, облачные провайдеры могут предлагать услуги по управлению контейнерами, а также дифференцировать свои платформы друг от друга через облачные контейнерные системы.

 

Источник: По материалам Medium.com и Dataversity.net

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев