Журнал о системах электронного документооброта (СЭД)
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Задачи компаний и их решение

"Выйди из тени" или Влияние теневой экономики на электронный обмен документами

  0 комментариев Добавить в закладки

Выйди из тени!
Встань во весь рост!
Под блеском знамений
Твой мир так не прост!

(Неизвестный автор)

Поставщики сервисов обмена электронными документами в один голос твердят о его преимуществах над бумажными документами и выделяют следующие эффекты:

●    экономия времени на подписание документов;

●    оперативный обмен и взаимодействие;

●    экономия денежных средств;

●    контроль доставки и возврата документов;

●    повышение скорости оборота денежных средств;

●    ведение единого электронного архива организации;

●    оперативный доступ к необходимым документам и т.д.

Важным является тот факт, что многие заказчики соглашаются со всеми вышеперечисленными пунктами. Их действительно можно достичь при помощи связи систем электронного документооборота и сервисов электронного обмена.

На вопрос «Почему еще не все компании работают с электронными документами?» кто-то отвечает, что законодательная база не готова к таким изменениям, кто-то говорит, что это дорого и уязвимо.

Бывает отказываются из-за того, что электронные документы достаточно тяжело скрыть или уничтожить, так как они оставляют «следы» в самих сервисах электронного обмена, при том, что в бизнесе присутствуют такие модели, как «серая», «черная» или «двойная» бухгалтерия. Мы решили поднять вопрос о последнем.

Немного статистики о «теневой стороне»

В марте 2017 года на многих ресурсах появились данные, в которых говорится, что доля теневой экономики в России составляет около 10-14%. Об этом рассказал руководитель Росстата Александр Суринов в интервью газете «Ведомости»: "Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики, например, сельское хозяйство, потому что в основном там ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Операции с недвижимым имуществом - почти 50%: это люди сдают свои квартиры. Торговля - примерно 10-11%; строительство - порядка 16-18%, серьезная доля; в образовании порядка 5-6% - это репетиторство. В целом доля теневой экономики - порядка 10-14%". (Источник).

Исходя из этих данных, можно предположить, что остальные 90% компаний не имеют проблем и стоп-факторов, относящихся к теневой экономике, и могут себе позволить перевести все документы в электронный вид.

Правда эксперты склоняются к другим цифрам. Исследования международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) говорят о том, что доля теневой экономики в России составляет 39% от ВВП страны. Опираясь на эти данные, складывается картина того, что компании, которые составляют 61% от ВВП ведут «белую» бухгалтерию, и им она выгодна.

Какой сегмент бизнеса: крупный, СМБ или микробизнес - в большей степени использует двойную бухгалтерию, точно сказать никто не может. Есть лишь понимание, что крупный бизнес видит выгоду в бухгалтерском учете согласно законодательству (прозрачность для собственников, для акционеров и инвесторов). Для СМБ, а тем более микробизнеса эти выгоды не совсем актуальны, поэтому они в большей мере пытаются «оптимизировать» налоговую базу своих предприятий.

Риски «двойной жизни»

Основным риском при ведении двойной бухгалтерии является ее выявление и, следовательно, само хранение документов, подтверждающих такую деятельность. В связи с этим компании организуют удаленные серверы с данными либо склады с документами, либо просто организуют удаленную работу на дому сотрудника, о котором никто не знает.

Если же компания решит перевести документы в электронный вид и обмениваться ими, то контролирующие органы по решению суда могут запросить данные по контрагенту у операторов электронного обмена, и они обязаны их предоставить. Получается, если у предприятия большая часть бухгалтерии «черная», «серая» либо двойная, что одно и то же, то переводить белую бухгалтерию в электронный вид становится уже не столь выгодно. Уговорить контрагентов работать в электронном виде будет сложнее, чем продолжить обмениваться бумагой.

«Светлая сторона»

У экспертов есть мнение, что пока государство не принудит обмениваться между контрагентами электронными документами, многие предприятия так и будут работать с бумагой. Да, типичное предприятие уже сегодня с одним или двумя крупными контрагентами обменивается через сервисы электронного обмена, но значительная часть документов так и существует в бумажном виде.

Говоря о государстве, уже сейчас становится понятно, что ФНС преследует цель сделать компании и их контент прозрачными для проверок, сверок и пр. УПД уже функционирует, налоговая декларация по НДС в бумаге больше не принимается. Планируется перевод трудовых книжек в электронный вид, а суды уже готовы принимать электронные документы. Видится, что бизнесу логично заранее быть готовым к изменениям, которые с большей вероятностью будут и причем скоро.

Написанное выше наводит на мысль, что преимущества электронных документов выгодны в большей степени государству нежели бизнесу, часть которого работает в «тени». Видимо поэтому государство делает шаги в сторону перевода документов в электронный вид. А возможно ли, что такая модель бизнеса в России неискоренима?  СЭД и ЭДО под это придется подстроится, внедрив кнопку «Уничтожить все данные»?

В контексте данной статьи получается, что в компаниях нужно одновременно начинать внедрение ЭДО и «выход из тени», прививать сотрудникам правильную культуру работы со всем контентом, который рождается внутри компании.

Подводим итоги

Бизнесу выгоднее уже сейчас начинать переход на цифровой контент, и на то есть две существенные причины:

·         Цифровизация контента на предприятии - это не только технические изменения, но и «культурное перестроение» всех сотрудников организации, к которому неизбежно идет все человечество. Помимо этого, придется провести мероприятия по выбору и тестированию информационных систем, поставщиков и исполнителей. Все эти моменты потребуют значительного времени. Планировать, начинать нужно уже сейчас.

·         Нужно идти к повышению прозрачности бизнеса. Начать перевод в электронный вид «белой» части документов. Это повлечет за собой экономическую выгоду за счет экономии средств на доставке, подготовке и хранении контента. Возможно, сэкономленные средства еще помогут вывести из тени часть бизнеса.

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев