Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Электронная медицина. Когда заработает?

Архив
Время чтения: 1 минута
2
Электронная медицина. Когда заработает?

Первые шаги по внедрению электронных медицинских карт уже есть, но когда можно ожидать повсеместного использования высоких технологий в медицине?

Однажды на страницах DIRECTUM-Journal я уже размышлял о возможности автоматизации хранения и быстрого доступа врачей к информации как о здоровье пациента (перенесенных ранее заболеваниях, аллергических реакциях, датах и сроках госпитализаций и т.д.) так и о личных сведениях (возраст, пол и пр.).

И вот появились первые упоминания о подобных решениях. Речь идет о медицинских флэш-картах. Самое приятное в том, что подобные решения находят практическое применение. Так, ОАО «РЖД» уже начало внедрять у себя «Электронные карты здоровья», повысив тем самым качество медицинского обслуживания своих сотрудников, постоянно находящихся в разъездах.

Тем не менее, есть еще животрепещущие вопросы: как защитить флэшку от злоумышленников, как защитить базу данных (не только физически, но и организационно), как обеспечить все медицинские учреждения, машины скорой помощи, участковых врачей и т.д. необходимой техникой и, самое главное, необходимыми техническими знаниями для работы с этой техникой? Есть идеи?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

Есть и другие вопросы. Например, будет ли карта (т.е. фактически ПО для работы с картой) таким же анти-клиент-ориентированным, как это бывает обычно с любым ПО, предназначенным для публичного использования по всей стране (можно вспомнить, скажем, того же "Налогоплательщика ЮЛ") ?

Как обеспечить все медицинские учреждения, машины скорой помощи, участковых врачей и т.д. необходимой техникой? - Попробовать нестандартный подход: выделить деньги на здравоохранение, не разворовать их (в качестве эксперимента), и провести за казенный счет обучение специалистов. Вдруг получится?

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь