Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Еще ближе к осязаемому электронному документу

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Еще ближе к осязаемому электронному документу

Ученые с североамериканского континента планомерно развивают технологии вывода контента на дешевые и удобные поверхности. Теперь уже есть действующие прототипы "электронного текстиля" и гибкого тачскрина.

Не так давно появление на рынке мощных планшетных компьютеров и коммуникаторов серьезно подтолкнуло развитие технологий мобильного документооборота. Возможность работать с документами "на ладони", сидя в гостиничном кресле, глядя в качественный экран iPad, внесла в процессы документооборота тактильную непосредственность, вывела взаимодействие на расстояние кончиков пальцев пользователя.

Новым толчком  к широкому распространению мобильного электронного документооборота могут послужить разработки канадских (Human Media Lab) и американских (E Ink) инженеров. Первые объявили о создании мобильного компьютера на основе "электронной бумаги". А компания E Ink, в свою очередь, представила прототип дисплея, который можно в буквальном смысле слова напечатать на обычной ткани или плотной бумаге.

Прототип PaperPhone


Заслуга Human Media Lab в том, что они выводят технологию гибких сенсорных экранов на уровень серийного производства. Их PaperPhone - это прекрасная платформа для прямой и тактильной работы с электронными документами. E Ink же в свою очередь приблизили тот день, когда физический носитель, его свойства, материал перестанут наконец играть какую-то роль в отображении документов - будь это хоть бумага, хоть пластик, хоть внутренняя отделка пиджака.

SURF-дисплей (Segmented, Ultra-thin, Rugged and Flexible).

Оба изобретения довольно разные и преследуют различные цели, но, фактически, оба своей потребительской сутью обеспечивают новую технологическую платформу для документа будущего. Сейчас самое время рассказать фантастическую историю о том, что совсем скоро мы сможем дать топ-менеджеру обычный свиду бумажный документ на подпись, а на самом деле это будет электронное изображение образа документа в базе данных, которое будет подписано ЭЦП.

Но я не буду, а то чересчур много фантастики уже этой весной!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь