Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

ФНС отменяет электронные счета-фактуры. Да здравствует УПД!

Время чтения: 7 минут
1
ФНС отменяет электронные счета-фактуры. Да здравствует УПД!

Будет действовать один формат нового документа (УПД), который содержит в себе сразу три вида документов. Для того чтобы ваш контрагент понял, какой именно документ вы ему направили, используются цифровые статусы.

Карина Кассис, аналитик Synerdocs

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы форматы новых электронных документов, которые уже в 2016 году заменят электронные счета-фактуры и первичку.

Как поясняют специалисты налоговой службы в письме от 10.11.15 №ЕД-4-15/19671, в целях поддержки расширения электронного документооборота ФНС России подготовила проекты приказов об утверждении форматов:

1.     счета-фактуры и документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающий в себя счет-фактуру;

2.     счета-фактуры (КСФ) и документа об изменении стоимости ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), включающий в себя КСФ;

3.     документа о передаче товаров при торговых операциях (сейчас формат товарной накладной по форме ТОРГ-12);

4.     документа о передаче результатов работ (об оказании услуг) (сейчас акт о выполнении работ).

Новые виды документов (см. пункты 1 и 2) появились не на пустом месте. Это не что иное, как универсальный передаточный документ (далее – УПД) и универсальный корректировочный документ (далее – УКД), формы которых были опубликованы еще в 2013 и 2014 годах соответственно (письмо ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ и письмо ФНС РФ от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@). Работе с этими документами на бумаге ничто не препятствовало, а вот перевести их в электронный вид было невозможно (почему, читайте в статье «УПД в электронном виде»). С появлением форматов электронные УПД и УКД станут абсолютно легитимными.

С появлением форматов электронные УПД и УКД станут абсолютно легитимными. Электронных счетов-фактур в виде отдельных документов больше не будет.

Интересно, что с вступлением в силу форматов УПД и УКД ныне действующие форматы электронного счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры утратят свою силу, т.е. электронных счетов-фактур в виде отдельных документов больше не будет!

Использовать новые виды документов можно с 1 апреля 2016 г. При этом в течение года (до 31 марта 2017 г.) ФНС РФ планирует установить так называемый переходный период, в течение которого налогоплательщики вправе использовать как прежние форматы счетов-фактур и корректировок, так и новые УПД и УКД. Также налоговики предупреждают, что в период с 1 апреля 2016 г. по 31 марта 2020 г. управления ФНС по субъектам РФ обязаны принимать счета-фактуры, созданные до 31 марта 2017 г. в соответствии с форматом, утвержденным приказом ФНС РФ от 04.03.2015 N ММВ-7-6/93@, о чем инспекции будут уведомлены отдельным письмом.

Это говорит о том, что начиная с 1 апреля 2017 г., оформлять счета-фактуры в соответствии с действующим в настоящее время форматом нельзя. Все документы, созданные до этой даты будут приниматься налоговыми органами в течение срока возможного истребования в рамках проверок.

Что изменится с появлением новых форматов?

Новый документ (УПД) можно будет использовать в трех разных вариациях, таких как:

·         обычный счет-фактура;

·         счет-фактура с расширенным набором реквизитов (счет-фактура + документ-основание), что позволит применять документ как основание для вычетов по НДС и как первичный учетный документ, соответствующий требованиям Федерального закона N 402 «О бухгалтерском учете»;

·         первичный учетный документ для оформления фактов хозяйственной жизни.

Аналогично с УКД, который будет включать в себя:

·         корректировочный счет-фактуру;

·         КСФ + документ об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, прав);

·         документ об изменении стоимости ранее отгруженных (переданных, сданных) товаров (работ, услуг, прав).

Таким образом, один формат содержит в себе сразу три вида документов. Для того чтобы ваш контрагент понял, какой именно документ вы ему направили, используются цифровые статусы:

·         1 – счет-фактура;

·         2 – счет-фактура + первичный документ;

·         3 – первичный документ.

Аналогично для корректировочного документа.

При этом обязанность обмениваться документом со статусом 1 (счетом-фактурой) через операторов ЭДО остается, а вот документами со статусами 2 и 3 допускается обмениваться любым другим способом.

Кто работал с УПД на бумаге, знает, что действующая форма, описанная в письме ФНС РФ от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, предполагает всего 2 статуса. Статус 1 выбирается, когда необходимо объединить счет-фактуру с первичным документом, при выборе статуса 2 работа с документом продолжается как с первичным учетным.

Получается, что новый электронный УПД объединит в себе обычный счет-фактуру и УПД, который используется сейчас исключительно в бумаге. А это наталкивает на мысль, что следует ожидать и появления новой формы электронного УПД и разъяснений по ее заполнению. Также логично, что должен появиться порядок обмена таким документом, поскольку действующий порядок обмена электронными счетами-фактурами не предполагает никаких статусов и тем более обмена первичными документами. Очевидно, над формой и порядком обмена налоговая служба еще работает, т.к. информации об обновлении действующих или появлении других правил пока нет.

Новый электронный УПД объединит в себе обычный счет-фактуру и УПД.

Новые форматы электронной первички

Что касается пунктов 3 и 4, обозначенных в начале статьи, то пока не совсем понятно, для чего требуется обновление форматов товарной накладной и акта, если их можно получить, указав статус 3 в электронном УПД. Также отсутствует информация о вступлении этих приказов в силу. Вполне возможно, что после введения УПД И УКД форматы первичной документации утратят свою силу, и обновления так же не понадобятся.

И это еще не все!

Кроме четырех форматов, о которых специалисты ФНС упомянули в письме от 10.11.15 №ЕД-4-15/19671, на портале проектов опубликован еще один проект приказа «Об утверждении формата счета-фактуры, применяемого в случае реализации комиссионером (агентом) двум и более покупателям (приобретения у двух и более продавцов) товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени, в электронной форме», о датах вступления в силу которого также нет никакой информации. Отсутствуют и какие-либо разъяснения о его применении.

Как перейти на работу с новыми форматами?

На работе компаний, которые для обмена электронными документами используют сервисы операторов ЭДО, нововведения собственно никак не отразятся. Клиенты операторов будут иметь возможность обмениваться документами как в новых форматах, так и в старых. Информацию о появлении новой функциональности уточняйте у своего оператора.

Если вы самостоятельно разрабатывали интеграционное решение с сервисом оператора ЭДО, то и поддержкой новых форматов придется заниматься самостоятельно. Передайте вашим ИТ-специалистам информацию о появлении новых электронных документов.

Источник: Synerdocs

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Луис Баррига 31 августа 2016

Использовать новые виды документов можно с 1 апреля 2016 г 

                           ....в самом деле с 7 мая.

... что начиная с 1 апреля 2017 г., оформлять счета-фактуры в соответствии с действующим в настоящее время форматом нельзя

             ... в самом деле до 1 июля 2017 года 

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь