Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Книжное колесо - "браузер" XVI века

Время чтения: 3 минуты
0
Книжное колесо - "браузер" XVI века

Не перестаем удивляться тому, насколько изобретательны были люди во времена поголовной безграмотности, натуральной экономики и отсутствия электричества. Сегодня речь пойдет о настоящем браузере для бумаги времен рассвета книгопечатания.

Многие привыкли считать, что пару-тройку веков назад люди жили в мире скучном и чрезвычайно неудобном. Ни тебе коммуникаций, ни освещения, ни привычных бытовых удобств. Это на самом деле не так. В том же XVI веке люди пользовались, например, настоящим браузером для бумаг, который был сделан из нескольких шестеренок, деревянных полок и колес. И назывался он - "книжное колесо".

"Книжное колесо" изобрел итальянский инженер Агностино Рамелли (Agostino Ramelli), родившийся в 1531 году. Задача этого устройства в том, чтобы облегчить человеку работу сразу с несколькими книгами. На колесе располагались полки с открытыми на нужных страницах книгами, в нужный момент пользователь "докручивал" до себя нужный фолиант, делал выписку (копипастил) и продолжал работу.

Надо отметить, что ученые того времени действительно отличались энциклопедическими познаниями. Информация только-только начинала систематизироваться, научного метода в современном смысле этого слова не существовало. Поэтому образованным людям и, особенно, преподавателям, философам и ученым-богословам приходилось знать сразу все - математику, геометрию, медицину, механику, историю и так далее. Для этого требовалось работать с невероятным числом рукописей и книг. Обычный рабочий кабинет ученого или келья летописца выглядели так, будто это пункт приема макулатуры - книги, свитки и листы бумаги хаотично разбросаны по всей комнате. Поэтому "книжное колесо" оказалось весьма полезным изобретением.

Такие колеса были установлены во многих университетах и библиотеках, где шла активная работа с книгами и рукописями. Со временем по мере продвижения по разным странам их конструкция изменялась и совершенствовалась. Размеры уменьшались, придавая устройству вид вполне цивилизованный, почти домашний. 

"Книжные колеса" сохранились в старых европейских монастырях. Например, в Праге, в Страговском монастыре можно своими глазами посмотреть на это достижение средневекового юзабилити. 

Возможно, эти устройства стали предками современных книжных стендов на шарнирах, которые сегодня используются скорее как винтажные витрины в магазинах или библиотеках. Что-то подобное можно даже купить:

Чуть более подробно о "книжных колесах" можно прочитать на блоге ThereIFixedIt.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь