Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Наставничество в эпоху ECM. Взгляд наставника

Архив
Время чтения: 2 минуты
0
Наставничество в эпоху ECM. Взгляд наставника

Наставничество считается одной из самых эффективных форм обучения. Рассмотрим что нового можно привнести в наставничество в эпоху ECM.

Наставник и ученикиКаждая компания сталкивается с тем, что рано или поздно в нее приходят новые сотрудники. Нового сотрудника, поступившего на работу в компанию, можно сравнить с имплантатом, внедряемым в организм. Чтобы не возникло «отторжение», необходима «поддерживающая терапия» в форме наставничества.

Наставником на текущем месте работы я стал второй раз в октябре 2009. Первое, что мною было сделано – на основе образца в нашей корпоративной ECM-системе был создан документ «План обучения нового сотрудника <ФИО>», в него осталось вписать имена обучающих и принимающих аттестации.

Первое знакомство с подопечным прошло в заочном режиме, благодаря фотографии на портале, так как в тот момент, когда он вышел на работу, я был в командировке. Поэтому подопечному задачей в корпоративной ECM-системе был отправлен план обучения и ссылки на документы, которые ему надо изучить. По возвращении из командировки поиском просмотрел список документов, к которым обращался новичок, – читал почти строго по плану, без отклонений.

Первые серьезные документы изучали в формате «вот документ, прочитай, потом обсудим». Обсудили, появились дополнительные мысли – лови пачку ссылок на дополнительные документы, чтобы сделать знания глубже.

Затем следовала сдача мини-аттестаций: в ECM-системе создается задание ответственному за принятие аттестации с указанием тем и сроков; в качестве результата задания тебе приходит оценка, которая заносится в документ «План обучения …». В итоге я даже делегировал ученику создание задания для аттестующих от моего имени, что позволило ему самому сдавать мини-аттестации в удобные для него сроки – подготовился и сдал.

Для меня большим подспорьем стало использование корпоративной ECM-системы. С ней стало проще передавать знания, контролировать план обучения, планировать время других сотрудников для принятия аттестаций, да и самому новичку, думаю, проще было находить необходимую информацию, когда наставник был в командировке.

Подопечный принят на постоянную работу, его ждут новые города и впечатления, а я пойду, пожалуй, дополню образец «План обучения нового сотрудника <ФИО>», так как новый опыт дал новые идеи для оптимизации плана обучения.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь