Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Не сохранен - не документ?

Архив
Время чтения: 1 минута
1
Не сохранен - не документ?

Можно ли считать электронным документом данные, которые находятся только в оперативной памяти?..

Носитель информацииВ большинстве определений электронного документа (посмотреть можно здесь или в Википедии) есть важный момент: электронный документ может считаться таковым только после того, как он сохранен на каком-либо материальном (машинном) носителе информации. Но к носителям информации не относится оперативная память. Так что же получается: то, что мы видим на экране, вовсе может и не быть электронным документом (если эта информация не на носителе)? Например, любой автоматически сгенерированный отчет может считаться электронным документом только после того, как будет сохранен в файл?..

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Современный подход, зафиксированный в стандарте ISO 15489 (существует перевод - ГОСТ Р ИСО 15489) заключается в том, что "документность" информации определяется не видом носителя, а содержанием и контекстом создания.

В США уже прошло несколько судебных разбирательств, в ходе которых одна из сторон требовала применить к другой стороне санкции за несохранение относящейся к судебному иску информации, которая существовала только в оперативной памяти компьютера (речь шла об информации о соединениях в файлообменной сети) . Суды санкции применить отказались - но только потому, что не было получено судебное решение, обязывающее эту сторону сохранять подобную "труднодоступную" информацию.

Так что ситуация, скорее, обратная - если информация будет признана документом, подлежащим сохранени, то обеспечение её сохранности уже будет проблемой владельца информации.

NB Оперативная память - вполне материальный носитель информации. Кто сам собирал компьютер, тот знает :)

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь