Наверх

Обсуждаем свойства электронного документа

Архив
Время чтения: 1 минута
3
Обсуждаем свойства электронного документа

Обсуждаем свойства электронного документа

Попалась мне одна статья, в которой меня заинтересовала иллюстрация. Предлагаю на ее примере обсудить, что бы вы указали (добавили/убавили) для описания электронного документа.

Электронный документ в СЭД. Источник - сайт doc-online.ru

По-моему здесь не хватает ЭЦП.

Как бы вы нарисовали схему электронного документа? За самую логичную схему - приз от меня.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

1. Непонятно, чем отличаются электронные письма от собственно файлов? Только отсутствием версий?

2. Не совсем ясен смысл розового прямоугольника: задача может быть только одна? что общего между контактом, событием и отчетом?

Приведенная схема неплоха, если рассматривать ее, как пояснение внутренних структур данных некоторой системы, хранящих эл. документ. Но если смотреть с предметной точки зрения, то считать регистрационную карточку контейнером для электронного документа несколько странновато.

Данная схема для полноценной системы управления документами IMHO не подойдёт. Во-первых, документы возникают, помещаются в дела в соответствии со структурой деловой деятельности организации; и хранятся в течение сроков, установленных законодательством и нормативными актами. На схеме нет привязки к классификационной схеме aka номенклатуре дел, нет сроков хранения. Без этого – это электронная картотека документов, и не более того.

Грубейшая ошибка – рассматривать электронную почту как-то иначе, чем способ доставки (можно подумать, что приходящие по электронной почте файлы чем-то кардинально отличаются от файлов MS Office – заметьте, кстати, преклонение перед MS, других файлов в принципе быть не может!).

Далее, у документа и составляющих его файлов (как его понимают юристы и специалисты ДОУ) версий не бывает. Никогда. Кто не знает, почему, - пусть записывается на курсы «молодого бойца» по ДОУ.

Разработчикам собственных схем полезно узнать о таком изобретении науки, как «метаданные»,  - и о том, что уже есть ГОСТ Р ИСО 23081 на эту тему. А если останутся силы, то познакомиться и с международными стандартами типа MoReq2, содержащими хорошо продуманные схемы документа.

Схема крайне спорна, я полностью согласен с Натальей. Лично я бы на такую не стал даже опираться.

Данная схема для полноценной системы управления документами IMHO не подойдёт.

Наталья, система документооборота для управления документами, о которой говорите вы, безусловно, требует иного описания документов и их характеристик. Автор статьи, где дано такое определение документа, имеет в виду некоторое конкретное решение (PayDox), для которого и определена схема. Соответственно, документ пытаются описывать не обобщенно, а в понятиях и определениях, существующих в системе PayDox, т.е. первично для данной схемы было - не документ, а архитектура и функционал системы . Посему для автора будут излишни и комментарии. И предложение почитать Moreq2.
А вообще, Наталья, вы - как удивительно точный и ироничный камертон для авторов любых материалов (и наших российских законотворцев в частности) в области документоведения. Вы сразу улавливаете фальш в настройке, но это слышно лишь специалистом с "музыкальным" слухом, каковых, увы, мало ...
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь