Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Отчет AIIM по опросу BPM

Время чтения: 2 минуты
3
Отчет AIIM по опросу BPM

AIIM распространила отчет о своем исследовании факторов внедрения и использования BPM. Представлю перевод нескольких выводов.

AIIM распространила отчет о своем исследовании факторов внедрения и использования BPM (он доступен после регистрации на сайте AIIM). Представлю перевод нескольких выводов:

  • 63%респондентов рассматривают важность BPM как "значительную" или "обязательную". Отмечу от себя, что при этом BPM пока  еще очень редко работает в рамках всей компании, т.е. для большинства процессов. Чаще — в рамках отдельных процессов или департаментов, а наиболее часто BPM-средства вообще не применяются. См. диаграмму.
  • Основной эффект ожидается в улучшении пропускной способности процесса и уменьшении числа шагов процесса.
  • 49% организаций получили возврат своих инвестиций в BPM через 18 месяцев и 23% — через два года.
  • 62% тех, кто участвовал в опросе, считают, что только 1/5 от потенциальных BPM-проектов прибыльны. 62% опрошенных считают, что они реализовали не более 1/5 потенциально прибыльных BPM-проектов
  • Процессы по входящим и исходящим счетам дают наибольший успех, также успешны ситуации поддержки заказчиков, подготовки коммерческих предложений и договоров, обработка заявок/обращений.
  • В трети организаций BPM проекты инициированы линейными руководителями (UPD: line-of-business; отвечают за основные направления бизнеса), еще в трети процессы были иницированы ИТ-отделами.
  • Наибольшая техническая сложность — в интеграции с другими системами.
  • Главный показатель успешности автоматизации процесса — присутствие в проекте владельца процесса.
  • 35% ответили, что они применяли BPM для сканирования всех входящих писем.
  • В этой выборке организации предпочитают использовать BPM-функционал DM/ECM-систем (26%), чуть меньше используют специфичный BPM-функционал других корпоративных систем. Треть организаций используют BPM-средства собственной разработки, и лишь 13% используют выделенные BPM-пакеты.
  • Расходы на лицензии BPM-систем вырастут в ближайшие 12 месяцев, расходы на услуги и консалтинг в области BPM увеличатся значительно. Я бы не очень доверял этим сведениям, уж очень специфично там задан вопрос, и ответы в целом не так радужны.
  • 36% предпочтут приобрести BPM-средства от их текущих ECM-поставщиков. 25% — подберут себе разные BPM-средства по свои задачи, 23% — выберут отдельное BPM-решение. Характерно, что 8% планируют использовать BPM-средства своих ERP-систем. В любом случае, здравый смысл в выборе ИТ-решений преобладает.
Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

Найденные очепятки:

  • Вместо «62% тех, кто участвовал в опросе, считают, что только 1/5 от потенциальных BPM-проектов прибыльны» следует читать «62% попрошенных считают, что они реализовали не более 1/5 потенциально прибыльных BPM-проектов»
  • «Линейных руководителей» следует понимать как «руководителей основных (профильных) деловых подразделений организации»
В этом отчете интересны также ответы на вопрос № 8: «Какие системы и приложения Вы интегрировали со своим BPM-решением?». С большим отрывом лидируют ответы «система управления контентом» - 64%, «системы сканирования» – 52%, и «системы управления документами» – 45%.  Идущий далее ответ «обработка финансовых данных и заказов» набрал только 25%.

Тремя основными проблемами при внедрении BPM оказались (вопрос № 13): сопротивление пользователей переменам – 48%, непонимание того, что такое BMP – 46%, и недооценка затрат времени на изучение и согласование процессов – 42%.

Интересно, что во введении к отчету автор говорит, что BPM – это по сути дела новое название доброго старого workflow («Many long-time users of document management systems would recognize BPM as the “Workflow” functionality that has been driving scanned documents and forms through departmental business processes since the early nineties»).
Максим Галимов 23 ноября 2009
Найденные очепятки
Да, спасибо, вечные проблемы с переводом "adressed". Причем в первом варианте было именно так, коллеги с толку сбили. "Руководители основных (профильных) деловых подразделений организации" -- очень уж длинно по-русски звучит перевод LOB...


BPM – это по сути дела новое название доброго старого workflow
AIIM вообще всё немного упрощает и сводит к ECM, но это не так важно. По факту -- внедряются всё до боли знакомые вещи: счета да договоры. BPM и workflow тут действительно мало отличаются.
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь