Прогнозы экспертов, или Что ждет ECM в 2010?
В своем блоге Джон Манчини, президент AIIM, привел интересные, с его точки зрения, прогнозы для ECM-отрасли.
В своем блоге Джон Манчини, президент AIIM, привел интересные, с его точки зрения, прогнозы для ECM-отрасли.
Конец старого года и начало нового всегда проходят под знаком прогнозов на следующее n лет (где n - целое число от единицы до бесконечности, с остановками в 2012, 2014, 2015, 2020 и т.д.). Джон Манчини, признанный в ECM-отрасли эксперт и одновременно президент AIIM привел в своем блоге Digital Landfill (Цифровая свалка) шесть различных вариантов «светлого будущего» для корпоративного управления контента.
Джон во всех приведенных прогнозах дает ссылку на первоисточник, что позволяет ему просто не комментируя перечислить основные предположения, высказанные опрошенными экспертами. Поэтому то, что предлагается вашему вниманию - не просто перевод блога Джона Манчини, а вольная компиляция как блога, так и приведенных им первоисточников. Не все прогнозы освещены в равной мере - расставленные акценты обусловлены только личными предпочтениями переводчика.
Итак, первый прогноз от Джона Ньютона (John Newton), нового члена экспертного совета ассоциации (AIIM Board):
- В следующем году экономика (точнее, ее состояние) будет оказывать сильное влияние на отрасль. Если продолжится восстановление экономики после кризиса, то это благотворно отразится на настроении ECM и всего рынка программного обеспечения в целом. Негативный сценарий для мировой экономики означает снижение спроса и на ECM-продукты, особенно со стороны крупных корпораций.
- Сильный рост рынка ECM может случиться в развивающихся странах (в первую очередь в Индии, Китае и Восточной Европе). Не в последнюю очередь это будет связано со стремительно растущими (по мнению Джона Ньютона) ставками аренды офисных площадей, что подтолкнет компании эффективно использовать имеющееся пространство, избавившись от сжирающей полезную площадь бумажной массы. ECM-продукты готовы помочь освободить дефицитные квадратные метры.
- SharePoint в 2010 году. Похоже, что с выпуском SharePoint компания Microsoft до смерти напугала традиционных ECM-вендоров. Ньютон считает, что ECM-вендоры зарывают голову в песок, считая SharePoint «недо-ECM» и использую его как front end для своих систем. С выпуском SharePoint 2010 им следует ждать еще более тесной интеграции с MS Office, лучшей поддержки web, обновленного функционала управления официальными документами (records management), заявлений о большей масштабируемости и улучшенных возможностях администрирования. Тем не менее, SharePoint не так уж неуязвим. Microsoft продолжает хранить контент в базе данных, что, с точки зрения Ньютона, большая ошибка. Плюс к тому, SharePoint - это предельно Microsoft-ориентированная платформа, так что позабудьте про свои операционные системы, базы данных, браузеры, и привыкайте к SQL-серверу, .NET, Windows, IE, да и не забудьте Silverlight. Если традиционные ECM-вендоры с этим ничего не смогут поделать, они заслуживают поражения. 2010-й год будет критическим и вследствие ожидаемого выхода SharePoint 2010.
- Каждая из букв в аббревиатуре ECM будет жить своей жизнью. Буква E всегда обозначала enterprise (корпорация, корпоративный). Само понятие enterprise родом из 90-х, и вначале обо обозначало нечто, что превосходило по размерам отдел или департамент. Синонимами enterprise были не только большой, мощный гибкий, но и большой, неповоротливый и дорогостоящий. Когда Web 2.0 сайты с их дешевыми (читай бесплатными), простыми, но вместе с теми масшабируемыми платформами могут быть в течении считанных месяцев развернуты на миллионы пользователей, идея поддержки каких-то тысяч пользователей и при этом требования «энного» количества лет на внедрение, уже не может восприниматься всерьез. Так что буква E заметно теряет вес. Что же с M, означающей Management? В мире wiki, блогов, Facebook* и Google границы корпораций оказались практически размыты, а сами корпорации стремятся к прозрачности и открытости. В общем, в M (management, управление) меняются акценты. А вот значение C (content, контент, информация) будет только расти, просто в силу взрывного роста объема информации, обрабатываемой и потребляемой и производимой организацией.
- Брачный союз ECM и WCM. Сейчас эти технологии скорее развиваются параллельно, чем дополняют друг друга. И, когда web-приложения в большинстве своем представлены в виде сайтов, обрабатываю большие объемы информации и имеют потребность донести эту информацию до конечных пользователей, союз технологий ECM и WCM имеет смысл и перспективу. Так что, по мнению Ньютона, некоторые ECM-вендоры должны прекратить конкурировать с производителями WCM-решений, выйти из WCM-бизнеса и подумать об интеграции с решениями по управлению web-контентом. Думается, появление и принятие отраслью стандарта CMIS должны облегчить этот процесс.
- Облачные ECM. Несмотря на бум, сродни дотком буму «нулевых», завышенные ожидания и голый энтузиазм, сопровождаемые облачные вычисления, 2010-й год должен пройти под знаком «облака». Сейчас, по расчетам аналитиком, стоимость SaaS-решения составляет от 1/5 до 1/7 on-premise (традиционного, с покупкой лицензий и внедрением на своих компьютерах) решения. Если и так дальше пойдет дело, цена облачного решения может уменьшиться до 1% от цены on-premise. Ньютон ждет облачных решений от Microsoft и Alfresco.
- Принятие и распространение CMIS. Ньютон ожидает принятие CMIS 1.0 в качестве официального стандарта к весне 2010-го, а к концу года его широкое распространение. Для традиционных ECM-вендоров CMIS одновременно и угроза и новые возможности. Угроза заключается в том, что CMIS позволит пользователям традиционных ECM-систем проще перейти на тот же SharePoint. Тем не менее, у тех же традиционных ECM-вендоров появится возможность с меньшими затратами консолидировать мелкие приобретения или ослабить конкурентов. Использование CMIS открывает новые горизонты и для независимых производителей программного обеспечения (ISV) и интеграторов - они смогут [повторно] использовать решения других вендоров и адаптировать их на разные ECM-платформы. Больше решений - больше денег, потраченных на ECM-продукты, ибо они действительно помогают решить насущные задачи. Соответственно, больше становится и рынок ECM. Также в 2010-м году стоит ожидать большого количество интеграционных решений на базе CMIS.
- ECM - это платформа или приложение? Параллельно существуют две точки зрения на природу ECM. Первые считают, что ECM - это отдельное приложение, которое работает с определенным видом контента и приобретается для решения определенных бизнес-задач. Другая точка зрения: ECM - это платформа, предоставляющая лишь базовые функции, а движение и потребление контента осуществляется при помощи различных апплетов, гаджетов, портлетов, веб-частей и прочих HTML/JavaScript/Java/.NET кусков кода. Считается, что второй точки зрения придерживался Microsoft, позиционируя SharePoint как платформу. По крайней мере, так этот продукт воспринимали заказчики. Наблюдаемый тренд (и в 2010 году он проявится сильнее) - ECM в большей степени платформа, чем приложение. Есть три причины поверить в этот прогноз. Первая причина - это все тот же CMIS, чей по сути платформенный API склоняет относиться к ECM как к репозиторию (читай платформе). Во-вторых, разработчики уже успели поэкспериментировать с Web 2.0, и полученный опыт должен подтолкнуть их к прагматичной оценке средств, тех же машапов. Совсем не обязательно, чтобы в центре композитного приложения была ECM-система, web-сайт - лучший кандидат на эту роль. Это также дает основание рассматривать ECM скорее как платформу, предоставляющую необходимые сервисы для web-сайтов и для web-сервисов. И, наконец, третья причина: существующий изначально расклад, когда соотношение стоимости самого продукта к стоимости услуг в ECM-проекте составляет 1:5, уже мало кого вдохновляет в наши «экономные» дни. Если ECM-вендоры перестанут позиционировать свои продукты, как целое приложение, а будут предоставлять лишь инструменты, которые разработчики свяжут воедино (преимущественно в стиле Web 2.0, при помощи скриптов), все только выиграют.
- Свободное (или свободно распространяемое) программное обеспечение будет использоваться вместе с проприетарным ПО. Считается, что в области ECM модель СПО лучше всего применима к сервисам (Content Services) и репозиториям (Content Repositories). Если процесс стандартизации взаимодействия между сервисами и репозиторием будет набирать обороты (и здесь не получилось не упомянуть CMIS), то становится, собственно, все равно, проприетарным или свободным является компонент. Впрочем, и сейчас MySQL, JBoss, равно как и разнообразные open source порталы работают с проприетарными решениями. В 2010-м году таких необычных «союзов» будет больше.
- Социальное ПО и ECM-системы решают разные задачи. По мнению Ньютона, ECM-продукты должны концентрироваться на том, в чем они преуспели - организации сотрудничества для совместной работы с (над) контентом (Content Collaboration). Но это еще не есть социальная сеть или «социальные вычисления» (Social Computing). Социальная сеть - это когда люди делятся идеями и информацией (контентом) по общим темам (отношения, секс, политика, спорт, хобби и т.п.). ECM-системы не должны брать на себя функции социальных сетей, лучше, если они научатся интегрироваться с социальными сетями и социальным ПО. Также существует мнение, что эффективность совместной работы над контентом может только выиграть от применения социальных инструментов, таких как мгновенные сообщения, онлайн конференции, фиды (feeds) и стены (walls), как в Facebook* или Одноклассниках, вики, блоги и форумы.
CMS Watch, одновременно и партнер, и конкурент AIIM, также имеет, что сказать по поводу движения рынка ECM в 2010-м году. По мнению CMS Wanch, в Год Тигра нас ждет:
- ECM и DM (Document Management, управление документами) будут развиваться отдельно. Ценность идеи ECM, как единой платформы для управлениями всеми источниками информации в организации, несомненно, неоспорима, но хорошо работает только там, где процветает унифицированный и сервис-ориентированный подход к ИТ. Тем не менее, организации оперируют более прагматичными задачами, которые решаются не одной, а несколькими специализированными системами. Развитие средств интеграции (REST) и стандартизация взаимодействия (на примере CMIS) позволит вернуться «делам насущным» (управление документами, workflow) и уже не позиционировать ECM как интеграционную платформу.
- Сложный (интеллектуальный) поиск будет способен искать во всех информационных системах. Не в последнюю очередь это будет происходить благодаря распространению инструментов Lucene Solr (open source проект).
- Производители DAM (Digital Assets Management, системы управления цифровыми активами) сосредоточатся на интеграции с SharePoint, нежели продолжан географическую экспансию. Появятся новые коннекторы к SharePont. Первыми были ADAM, затем Open Text, а на подходе решения от других вендоров.
- Благодаря росту производительности смартфонов и прочих мабильных гаджетов, развитию мобильного интернета производители ECM и поисковых систем будут активно продвигать мобильные решения.
- Производители WCMS (Web Content Management Systems) из-за переполненности рынка WCM обратят свои взоры в сторону Intranet сценариев.
- Корпорации начнут отказываться от толстых клиентов в пользу web-интерфейсов.
- Облачные альтернативы различных on-premise решений получат большее распространение. Вопросы безопасности, производительности сети, думается, будут подниматься - это замедлит рост популярности облачных решений, но все же не остановит его.
- Документные сервисы (Document Services) станут составной частью ECM. Документы в ECM-системе все реже рассматриваются, как «черные ящики», и сервисы по генерации документов (счетов, справок) станут частью ECM-систем.
- Легковесные технологии (типа гаджетов и виджетов) начнут захват мира порталов.
- Records Managers (делопроизводители) столкнутся с новыми вызовами в виде электронной почты, как первоисточника, облачными вычислениями и вирусными атаками, что поставит под сомнения их способности справиться с новыми трудностями. Как результат, большее распространение получит практика простого хранения, нежели разработки детальных политик управления официальными документами.
- Производители инструментов совместной работы (или социального ПО) осознают, что организация взаимодействия внутри периметра компании и за ее пределами - это два разных бизнес-сценария. До сих пор вендоры не прекращали попыток реализовать эти сценарии при помощи единого кода (тех же инструментов). На самом деле работа внутри и за пределами компании строится на разных моделях безопасности, обеспечения производительности и опыта пользователей.
- Возрастут требования к мультиязыковой поддержке, причем причин для этого много: повышение эффективности работы неанглоязычных партнеров и сотрудников, желание выйти на новые рынки, угроза конкуренции со стороны Индии и Китая.
Блог Big Men in Content также содержит прогнозы на 2010-й год. Их получилось шесть:
- Open Text прикупит еще одного ECM-вендора. Хотя бы потому, что конкуренты поступают также.
- SharePoint будет стимулировать специализацию на ECM-рынке. Его степень влияния (число инсталляций и доминирование на рынке средств взаимодействия (совместной работы)) такова, что Microsoft может сама решать, что она реализует в продукте, а что оставит ISV (Independent Software Vendors, независимым разработчикам ПО). Это должно заставить вендоров сделать поворот на 180 градусов и выбрать более узкую специализацию, чтоб сохранить релевантность. В качестве ниши для ISV, предлагающих решения для SharePoint, Big Men предлагают захват и поддержку (хранение) транзакционного контента (например, документов, обращающихся в учетных системах).
- Крупные ECM-вендоры перестанут себя позиционировать как ECM-вендоры. Связано это с закатом (или угасанием) концепции ECM как единой системы для всего неструктурированного контента компании. Заказчики все меньше хотят покупать одно абстрактное решение для решения множества насущных проблем. Впрочем, они и раньше не хотели. Это их вендоры к этому подталкивали все предыдущие 10 лет, но, похоже, концепция начинает разваливаться, не выдержав своего слишком идеалистического веса. Результатом может быть не только специализация в области технологии, но и в области маркетинга и позиционирования.
- Архивы на SharePoint будут горячей темой 4-го квартала 2010-го года, когда начнутся готовиться бюджеты на 2011-й. Причина проста - выход SharePoint 2010.
- Начнет рассеиваться гипноз вокруг модели облачных вычислений. Происходить это начнет, когда компании (и вендоры и клиенты) попытаются найти рациональное зерно этой популярной бизнес-модели, все из-за слабой проработанности правовых вопросов, вопросов безопасности и конфиденциальности.
- WCM (Web Content Management) останется скучным, малоинтересным рынком. Какое уж тут веселье, если на рынке порядка пяти сотен продавцов с более или менее одинаковым товаром.
И напоследок, десятка прогнозов от Appirio, компании, специализирующейся на облачных сервисах:
- Сообщество «облачных» разработчиков будет расти быстрее, чем open source сообщество.
- «Облачные» стандарты не будут (да и не должны) приниматься. Это все традиционные вендоры мутят воду со своим Open Cloud Manifesto.
- Поставщики облачных сервисов попытаются отвязать сервисы от платформы. Пока облачные решения привязаны к платформе, но в 2010-м можем увидеть примеры попытки решить эту проблему, например, путем выпуска фреймворков для миграции приложений или инструментов для портирования.
- Облачная интеграция начнет заменять традиционные (on-premise) инструменты для интеграции приложений. Для компаний Boomi и Cast Iron, предлагающих облачные интеграционные решения, 2009-й год был фантастически удачным, так что 2010-й год вполне может пройти под знаком облачной интеграции.
- Google превратит Google Apps в интерфейс для корпоративных приложений. Google собирается превратить Google Apps из аналога связки Exchange/SharePoint в точку доступа к корпоративным приложениям (например, Google Web Toolkit, Secure Data Connector и Google Gadget Framework).
- Организованное взаимодействие в компании (Enterprise Collaboration) - это свойство корпоративного ПО, а не отдельный бизнес. Salesforce Chatter и Google Wave показали ценность встраивания средств организации взаимодействия в корпоративные приложения. Сама по себе (читай «на пустом месте») организация корпоративного взаимодействия как бизнес не очень привлекательна.
- Microsoft готова ради Azure пожертвовать традиционным (on-premise) бизнесом. На Professional Developers Conference 2009 Microsoft заверила, что у нее очень серьезные планы по поводу Azure.
- Сфере облачных вычислений не избежать консолидации. Когда на рынке более 2000 поставщиков, он просто обречен на консолидацию. Ожидается, что в роли «поглотителей» выступят не только Salesforce.com и Google, а и Oracle (в качестве «приобретения» может оказаться NetSuite).
- Компания Global Systems Integrators не предложит ничего нового, кроме как «облачного» маркетинга.
- Настоящих инноваций в облачных вычислениях нужно ждать в части бизнеса, а не в части технологии. Поставщики облачных сервисов будут ближе к бизнесу и появятся новые «облачные» специализации (аудиторы безопасности, брокеры, поставщики страховых услуг и т.п.).
Видите, каким интересным будет 2010-й год! В интересное время мы живем, согласитесь? ;)
P.S. Спасибо Наталье Храмцовской за интересную ссылку!
* - организация, признанна экстремистской на территории РФ
Комментарии 2
Сегодня на блоге Джона Манчини опубликован пост с многозначительным заголовком "8 Reasons SharePoint 2010 Looks Like a True ECM System"
http://aiim.typepad.com/aiim_blog/2010/01/8-reasons-sharepoint-2010-looks-like-a-true-ecm-system.html