Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Система электронного документооборота (СЭД)

Архив
Время чтения: 1 минута
2
Система электронного документооборота (СЭД)

Система автоматизации работы с документами на протяжении всего их жизненного ...

Система электронного документооборота (СЭД) - это система автоматизации работы с информационными документами на протяжении всего их жизненного цикла (создание, изменение, хранение, поиск, классификация и пр.), а также процессов взаимодействия между сотрудниками. При этом под документами в первую очередь подразумеваются неструктурированные электронные документы (файлы Word, Excel и пр.). Как правило, СЭД включает в себя электронный архив документов и систему автоматизации деловых процессов и поддержку функциональности делопроизводства.

В западной терминологии для подобных систем используются термины EDMS, ECM System.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 2

EDMS - это система, работающая не с документами, а с информацией. Для документных систем используется термин ERMS (Electronic Records Management System). Как правило, ERMS - это EDMS с дополнительными "надстройками". Англоязычный термин document совсем не то, что наш "документ", его правильнее переводить как "проект документа" или "информационный материал".

Просто мое мнение:

В переводе стандарта MoReq record - это служебный (возможно, лучше переводить как "официальный") документ (а document переводится как информационный документ).

Официальный документ в классическом отечественном делопроизводстве отличается от понятия record западных систем. Они схожи в том, что работа с ними должна быть строго регламентированной (процедуры хранения, перемещения), однако требования, скажем, к структуре документа в Record Management никак особо не оговариваются. Record - это документ, в отношении которого принято решение о том, что он жизненно важный для компании (с точки зрения будущих аудитов, расследований, запросов от госорганов и т.д.), поэтому его стоит хранить и беречь особым образом.

Возможно, тогда стоить уточнить определение: система электронного документооборота - система работы с информационными документами; при наличии функциональности поддержки делопроизводства - система управления любыми документами: как официальными, так и информационными.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь