Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

Такой нужный Workflow. Или все же DocFlow?

Время чтения: 2 минуты
0
Такой нужный Workflow. Или все же DocFlow?

В статьях про ECM-системы встречаются термины Docflow и Workflow. Кто-то считает одно частным случаем другого, а кто-то двумя независимыми механизмами. Попробуем разобраться.

Так может выглядеть фрагмент схемы Workflow или DocflowВ описаниях ECM-систем очень часто можно встретить два родственных термина: Docflow и Workflow. Дословно они обозначают «поток документов» и «поток работ» соответственно. Некоторые производители систем утверждают, что у них есть оба механизма, другие же пропагандируют точку зрения, что эти механизмы взаимозаменяемы и имея только один из них можно легко смоделировать другой.

В самом деле, что такое Docflow? Это возможность маршрутизации документа между исполнителями в соответствии с заранее определенными требованиями. При этом происходит изменение стадии жизненного цикла документа в зависимости от его текущего положения в маршруте. С термином Workflow постоянные читатели DIRECTUM-Journal знакомы лучше. Фактически это механизм, позволяющий передавать поручения от одного участника процесса к другому в соответствии с заранее заданным маршрутом. При этом вместе с поручением могут передаваться и сопутствующие документы.

А что такое поручение? Фактически это текст (текстовый документ), содержащий в себе сведения о работе, которую надо выполнить. Таким образом, создав текстовый документ и маршрутизировав его должным образом, мы получим реализацию Workflow через механизм Docflow. В то же время, создав поручение требуемым исполнителям и вложив в него необходимый документ, мы получим Docflow через механизм Workflow.

Так в чем же разница? Видимо в реализации механизмов в каждой конкретной ECM-системе. Если в системе достаточно удобно создавать документы и маршрутизировать их, при этом есть возможность описания действий, которые необходимо выполнить каждому участнику маршрута и можно подкреплять сопроводительные документы к основному, то можно смело утверждать, что в системе есть и Docflow и Workflow (просто начинали с Docflow, а потом он развился до универсального механизма). Аналогично можно утверждать о наличии обоих механизмов, но с противоположным путем эволюционирования, если в системе есть мощный механизм выдачи поручений и контроля за их исполнением и при этом поручения могут сопровождаться документами, которые участвуют в процессе и «живут» (проходят свой жизненный цикл) вместе с ним.

А если что-то делать менее удобно, то значит что полноценный механизм пока только один и эволюция продолжается. Вероятно, я что-то упустил. Что ж, в этом случае дополняйте!

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь