Наверх

ECM-Journal обновился!

Если вы ещё не зарегистрированы на сайте, сделайте это прямо сейчас. Если у вас уже есть профиль, то просто обновите пароль.

В Госдуму внесен законопроект о введении электронных счетов-фактур

Архив
Время чтения: 2 минуты
3
В Госдуму внесен законопроект о введении электронных счетов-фактур

Вероятно, в скором времени налогоплательщики получат возможность выставлять и хранить счета-фактуры в электронном виде...

Вероятно, в скором времени налогоплательщики получат возможность выставлять и хранить счета-фактуры в электронном виде. Соответствующий проект поправок в статью 169 Налогового кодекса и Федеральный закон о бухгалтерском учёте накануне был наконец-то внесен в Госдуму.

Как известно, сегодня контролирующие органы не позволяют использовать для подтверждения вычетов по НДС электронные счета-фактуры, заверенные ЭЦП руководителя и главного бухгалтера. Специалисты Минфина объясняют это тем, что Федеральный закон «О бухгалтерском учете» позволяет составлять первичные документы на машинных носителях (ст. 9 федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). А счета-фактуры первичными документами не являются. Статья 169 Налогового кодекса также не предусматривает возможности заверять счета-фактуры электронно-цифровыми подписями главбуха и руководителя. Следовательно, использование счета-фактуры с электронной цифровой подписью нарушением (письмо от 07.07.09 № 03-07-14/63).

Разговоры о необходимости внести в законодательства поправки, разрешающие применять электронные счета-фактуры, идут давно. От слов к делу в Минфине обещали перейти после проведения тестирования электронных счетов-фактур. Напомним, что недавно финансисты сообщили об успешном завершении проекта. А на днях в Госдуму был внесен законопроект с поправками, посвященными электронным счетам-фактурам.

Изменения в статью 169 НК РФ уточняют, что счет-фактура может быть составлен не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. При этом «выставление счёта-фактуры в виде электронного документа допускается в случаях и в порядке, предусмотренных соглашением между продавцом и покупателем». Счета-фактуры должны будут храниться налогоплательщиком в том виде, в котором они получены или выставлены.

А поправки в закон «О бухгалтерском учете» распространяют аналогичные правила на первичные документы бухгалтерского учета, подписанные ЭЦП. Их составление в электронном виде будет возможно по соглашению сторон, храниться они будут в том виде, в котором они были получены. При этом по требованию контролирующих органов налогоплательщики обязаны будут изготовить за свой счет бумажные копии таких документов.

Источник: Бухгалтерия Онлайн, 25 сентября 2009

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

Станислав Ким 6 октября 2009
До первой налоговой проверки. Все что касается НДС и вычетов по ним для налоговика святое. Весь цивилизованный мир каким-то образом обходится без счетов-фактур, а мы видать пока не готовы. ИМХО разрешение электронных С-Ф наряду с бумажными внесет большую неразбериху, что налоговикам как раз на руку. Пару непринятий больших сумм к вычету, и любая компания будет рада вернуться обратно к бумаге.
Европа использует электронные Счета-Фактуры. Вся проблема - в нежелании ввести прозрачность в работу налоговых органов. Это насквозь коррумпированная структура.
Вадим Майшев 26 апреля 2010

"Вся проблема - в нежелании ввести прозрачность в работу налоговых органов. Это насквозь коррумпированная структура."

ФНС, кстати наиболее прозрачная и инновационная государственная структура.

Вероятно проблема в том, что «выставление счёта-фактуры в виде электронного документа допускается в случаях и в порядке, предусмотренных соглашением между продавцом и покупателем» не устраивает государство! Начнут "соглашаться" кто во что горазд и требовать возмещения!

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь