Наверх

C2G-кейс. Доступ к информации

Архив
Время чтения: 3 минуты
0
C2G-кейс. Доступ к информации

Для взаимодействия с органами власти нашим гражданам надо быть настойчивыми и знающими свои права и законы. Но даже в этом случае гарантий получения интересующей информации от госорганов нет.

Электронный пинг-понг                                Взято с Google.ruИнформационные технологии для граждан все-таки - великая вещь! И пусть пока попытка получить диссертацию в электронном виде не удалась влет. Зато при заказе билетов в филармонию через интернет я сразу получил желаемую бронь. А интернет-приемными местной Администрации или, например, информацией о наличии задолженности на сайте ФНС пользуюсь уже регулярно.

Месяц назад мне потребовалось узнать порядок выполнения одной муниципальной услуги. Документы такого типа в государственных органах принято называть административными регламентами. В них прописываются сроки, последовательность действий и порядок принятия решений, связанные с оказанием государственных и муниципальных услуг.

По старой доброй привычке зашел на интернет-сайт администрации, нашел нужный раздел – а информации по услуге нет! Может забыли или не успели опубликовать – ну с кем не бывает …

Шлю в управление по электронной почте запрос на получение нужного мне документа. В ответ получаю - «на сайте Администрации … расположена информация о документах», подаваемых для получения услуги.

Чувствую себя не понятым... Объясняю, что мне нужен не перечень подаваемых документов (паспорт, справки и т.п.), а регламент исполнения услуги. В ответ - молчок. Через неделю напоминаю о запросе – опять молчат. Тогда сообщаю о том, что информации так и не получил и ненавязчиво сообщаю о существовании закона о доступе к информации и ответственности за его неисполнение. Видимо убедил наповал, так как сразу получил ответ, что управление не уполномочено составлять регламент и что разработкой регламента занимается аж Министерство Юстиции России!

На нет и взятки нет? Так как у меня был опыт взаимодействия с госорганами, решил кое-что проверить. Посканировав интернет, нашел 2 распоряжения о порядке разработки административных регламентов – регионального правительства и муниципальной администрации. А еще, что удивительно, нашел пару аналогичных регламентов, самостоятельно разработанных муниципалами в других регионах, причем без всякого Министерства юстиции России.

Обо всем этом сообщил в управление, но в ответ лишь вновь узнал, что «не наделено полномочиями» и получил ссылку на Министерство юстиции по региону. Финиш.

То ли в одних регионах муниципальные органы полномочнее, чем в других, то ли в муниципальном органе плохо знакомы с работами по административной реформе и рядом нормативных документов. А может я просто получил отписку, чтобы отстал, наконец.

       Мысли напоследок

Не так-то просто получить информацию из наших госорганов. По-крайней мере – некоторых. Надо вести изыскания, представлять доказательства того, что информация, хотя бы чисто теоретически, должна быть. Полезно и напоминать нашим госорганам о законном праве на получение ответа. Не берусь утверждать, что так повсеместно, но пока «все еще местами, временами, кое-где, бывают отдельные».

А тем временем в российском Совете Федерации планируется провести анализ и обобщить правоприменительную практику закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь