Наверх

Через тернии к звездам. Начало.

Время чтения: 3 минуты
1
Через тернии к звездам. Начало.

Выстаивание информационной среды предприятия по приниципам SOA - реальные проблемы, реальные истории

Предисловие

Этой записью блога я хочу начать цикл, в котором буду отражать все перипетии, сложности, особенности и просто интересные факты, связанные с процессом выстраивания информационной среды по принципам SOA.

Записи основаны на реальных событиях одной ИТ-компании. Для простоты будем называть ее компанией X.

Сейчас я не могу предсказать, чем это закончится, потому что процесс активно идет и пока конца ему (в плане открывающихся возможностей) не видно.

Начало

Начало любого пути – это всегда страшно. Впереди – неизвестность, конечная цель еще даже не видна, и, как правило, ты вообще очень смутно представляешь ее себе. В такой момент ты должен четко представлять – а зачем тебе куда-то идти? Что тебя не устраивает сейчас? Для компании X тоже встал такой вопрос. Небольшая предыстория…

В компании X внедрена и успешно функционирует ECM-система, на которую завязано довольно много бизнес-процессов. Часть этих процессов – внутренние, а часть – выходят на клиентов и партнеров. Взаимодействие клиентов/партнеров с информационной средой компании  осуществляется через внешние сайты. Есть внутрифирменный портал, который активно используется сотрудниками компании и который манипулирует данными информационной системы – информация о сотрудниках и отделах, справочная информация по организациям, новости, доступ к корпоративной базе знаний. Также внутрифирменный портал служит тестовой площадкой для внешних маркетинговых сайтов (которые публикуются на внешние сервера из ECM-системы).

Таким образом, выделяются множество «потребителей» информации, которая собрана в одном месте – ECM-системе.

Чтобы лучше понять, нарисуем схему:

Схема инфрастуктуры компании X

Различные потребители информации реализованы с использованием различных технологий.

Компания растет, растут и ее потребности. Постоянно на сайтах добавляется новый функционал, который требует нового уровня взаимодействия с системой. Обращаться напрямую к системе уже стало неудобно: во-первых, приходилось дублировать обработку довольно «сырых» данных на каждом конкретном решении, во-вторых, для каждого решения (как правило) писался свой слой взаимодействия с системой, в-третьих, возникала проблема доступности самой системы в связи с ее периодическим обновлением.

Анализ этого комплекса проблем привел к мысли, что нужно уходить от прямого взаимодействия с системой и выходить на взаимодействие через сервисы, которые могут предоставлять определенные «автономные» данные сайтам и асинхронно инициировать бизнес-процессы в основной ECM-системе.

В следующей записи я расскажу о том, что было дальше – как мы (я являюсь одним из участников процесса) пытались решать возникшие проблемы.

Продолжение.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 1

Обращаться напрямую к системе не надо. К системе напрямую должны обращаться БП работы с сайтом, БП его обслуживания, наполнения и контроля актуальности информации. А втоматизация этих процессов и стала стандартом в развитых ECM. Конечно, все это работает через SOA.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь