Наверх

Как эволюционируют BPM-системы. Обзор 2019

Время чтения: 5 минут
0
Как эволюционируют BPM-системы. Обзор 2019

В рамках обзора Tadviser на вопросы об основных направлениях развития BPM ответила Елена Истомина, директор департамента консалтинга, внедрения и сопровождения Directum.

В 2018 году отечественные эксперты выделяют несколько основных направлений развития BPM-систем (Business Process Management System, системы управления бизнес-процессами). Прежде всего, это роботизация процессов, применение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, переход к low-code платформам, реализация понятных интерфейсов, а также возможности легкой трансформации под конкретные требования заказчиков.

В рамках обзора Tadviser на вопросы ответила Елена Истомина, директор департамента консалтинга, внедрения и сопровождения DIRECTUM.

В каком состоянии находится российский рынок BPM?

Каких-то существенных изменений на рынке BPM в последнее время нет. Технология уже устоявшаяся, поэтому организации обращаются к этой теме «по мере необходимости».

На рынок BPM влияют те же факторы, что и на весь рынок ИТ: в первую очередь, общий курс на цифровизацию бизнеса. Это приводит к тому, что охватывается широкий спектр основных и вспомогательных процессов. Интерес к теме начинают проявлять и новые заказчики: например, небольшие предприятия и органы госвласти.

Благодаря быстроменяющейся внешней среде на первый план выходит гибкий подход к внедрению. Никто уже не задается целью «описать все предприятие, а потом автоматизировать процессы в соответствии с регламентами». Выбираются самые актуальные процессы, и выстраиваются они сразу с моделированием бизнеса, будь то предоставление услуги заказчику или внутренние коммуникации.

Назовите главные тренды российского рынка BPM в 2019 году

Вовлечение всех сотрудников и омниканальность. Цифровизация предполагает вовлечение в процесс всех его участников. И если для офисных сотрудников за компьютерами это не вызывает особых сложностей, то в случае с удаленными работниками в цехах, на буровых, в полях и т.п. это непростая задача. Тут надо использовать омниканальность: подбирать для каждого участника процесса те устройства и интерфейсы, которые будут удобны ему (планшет, смартфон, инфомат, сайт, мобильное приложение, чат-бот).

Роботизация и интеллектуальная обработка. Об этом сейчас говорят все. Применительно к BPM речь чаще всего идет о замене в определенных этапах процесса сотрудников на программных роботов или алгоритмы искусственного интеллекта. Как правило, эти технологии применяются в типовых, рутинных и массовых операциях: ввод документов, классификация и заполнение карточек, проверка комплектов на полноту и корректность, ответы на типовые запросы пользователей. Но есть и более сложные кейсы: формирование бухгалтерских проводок, сопоставление номенклатуры.

Сквозные процессы. Сейчас практически всегда в техническом задании на внедрение фигурирует не система, а некая относительно глобальная задача или область (управление закупками, управление кадрами, организация электронного архива, электронный обмен с контрагентами). Как правило, средствами одной системы такие задачи не решаются, а значит придется выстраивать сквозные процессы, задействуя разные классы систем (ECM, ERP, CRM, сервисы обмена, сервисы маркировки, сайты закупок, личные кабинеты, и т.д.).

На основании трендов мы разработали модель, с помощью которой можно оценить степень цифровизации той или иной области на предприятии, и выделили уровни по вовлеченности сотрудников и степени проникновения технологий:

1. «Регистраторы». На этом уровне в системах работают только регистраторы, в остальном процесс — «бумажный».

2. «Основные участники». Тут к электронному взаимодействию подключаются главные участники процесса, например, делопроизводители и руководители подразделений. А сотрудники получают поручения или документы на ознакомление в бумажном виде.

3. «Все сотрудники, но финал на бумаге». В этом случае в автоматизированный процесс включены уже все участники. На последних этапах может появляться бумажный документ, если в электронном виде не получается обеспечить его юридическую значимость.

4. «ЮЗДО, всё без бумаги». В этом случае процесс уже на 100% электронный. Никаких бумажных артефактов и «ручного» взаимодействия не происходит, в том числе в общении с контрагентами и удаленными сотрудниками.

5. «Интеллектуальная обработка». В процессе появляются элементы искусственного интеллекта.

Мы разработали модель, с помощью которой можно оценить степень цифровизации той или иной области на предприятии, и выделили уровни по вовлеченности сотрудников и степени проникновения технологий

На схеме-примере голубой линией показаны организации-новаторы, которые идут в ногу со временем, формируя рынок, а красной – те, кто о цифровизации бизнеса еще всерьез не задумался. Жирным шрифтом обозначены области процессов, которые пока автоматизированы слабо, но интерес к ним в последнее время вырос.

В каком направлении идет развитие BPM-систем?

Системы идут за трендами. Повторюсь, ключевыми возможностями в развитии систем будет появление средств интеллектуальной обработки, интеграции для выстраивания сквозных процессов, обеспечения юридической значимости контента, который рождается по ходу процесса.

Гибкое моделирование и быстрое изменение процесса — это уже скорее мастхев, а не новшество.

Как и раньше, отличие BPM-систем от ECM-собратьев скорее в маркетинговом позиционировании, существенной разницы для пользователя нет. В первом случае будут более развиты инструменты моделирования процессов, во втором — работа с контентом, без которого ни один процесс не существует (документы, заявки, поручения и т.д.). Так что при выборе надо смотреть не на класс системы, а на то, насколько она закрывает требования заказчика в решении конкретных бизнес-задач.

При выборе надо смотреть не на класс системы, а на то, насколько она закрывает требования заказчика в решении конкретных бизнес-задач.

Сейчас автоматизировать процессы может себе позволить практически любое предприятие. Небольшие компании могут использовать облачные решения, опираясь на их стандартную функциональность, а крупные компании возьмут за основу мощную масштабируемую платформу, с помощью которой смогут постепенно закрыть максимальное число задач. Но в обоих случаях ожидается не «голый конструктор», а максимально готовое бизнес-решение с возможностью настройки и адаптации под специфику предприятия.

Источник: Tadviser

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь