Хорошая подпись
Устойчивость к подделке, повторяемость и идентифицируемость – свойства хорошей подписи, которые должны действовать независимо от ее типа.
Что такое подпись? Подпись используется для удостоверения согласия человека с документом, для придания ему силы.
Подписи бывают разные. Это может быть крестик или галочка при неграмотности, но ни одна серьезная организация не примет такую подпись без заверения личности нотариусом или подтверждения воли неграмотного лица двумя свидетелями.
В восточном мире подпись – это просто написанный личный иероглиф. В Китае, Японии, Корее используются специальные печати с собственным именем.
Хотя в западной (и российской) практике, конечно, подпись – это написание своего имени уникальным способом, гарантирующим устойчивость подписи к подделке, ее повторяемость и идентифицируемость личности (т.е. по подписи можно хотя бы приблизительно узнать имя человека). Еще подпись должна быть такой, чтобы ее можно было писать очень быстро.
Хотя, если требуется подписать очень много документов – руководителю, президенту или королеве – то могут использовать факсимиле или так называемые «автоперья» (autopen) – специальные механизмы, которые повторяют движения руки и могут подписывать тысячи документов или писем.
«Механическую» подпись или факсимиле удобно использовать и в отсутствие автора: его подчиненные и секретари могут подписывать книги или фотографии фанатам, поздравления со столетним юбилеем от имени королевы или типовые договора от имени генерального директора.
Электронная цифровая подпись – новый способ подписывать документы, хранящиеся в электронном виде.
Устойчивость к подделке, повторяемость и идентифицируемость – свойства хорошей подписи, которые должны действовать независимо от ее типа.
Повторяемость ручной подписи сомнительна; подпись не только стабильно меняется с течением времени, но и может существенно отличаться буквально в двух последовательных актах подписи.
Идентифицируемость ручной подписи тоже не очевидна: нигде не зафиксировано, что именно эта подпись является настоящей (поэтому и вводятся листы оригиналов, например, при выдаче кредитных карт).
Подпись могут подделать; причем с появлением шариковых ручек задача эта упростилась – уже нет особенностей нажима на перо, которые могли бы использовать эксперты при анализе подписи.
Факсимиле или печать могут украсть; а поделать их, имея оригинал, ничего не стоит.
В этом смысле достоинства электронной цифровой подписи очевидны – подделать невозможно, можно лишь украсть закрытый ключ, если по недоразумению его носитель стал доступен злоумышленнику. Да и в этом случае – как и с «электронными деньгами» - риск минимален; при обнаружении пропажи или несанкционированного доступа к закрытому ключу всегда можно объявить подпись недействительной.
Ну и напоследок предлагаю угадать, чьи подписи изображены на рисунках? Победителю – тому, кто угадает их обе раньше всех - всеобщее признание и уважение, а также угощение кофе с меня при случае.
Комментарии 5
На левом рисунке, конечно же, подпись Владимира Владимировича Путина, её сложно не узнать! :)
Справа напоминает Гейтса, хотя я давно не смотрел свои сертификаты, могу ошибаться :)
Единственным человеком, который назвал обе подписи правильно раньше всех (хотя и по половинкам), да еще и провел поисковую работу, является - [барабанная дробь] - Чепель Дмитрий [овации и фанфары]. Ему - всеобщее признание и уважение (в комментариях), а также чашка кофе от меня.
Приз делит с ним Минич Денис за его блестящую догадку относительно второй подписи. Поэтому - и ему фанфары и овации, а также чашка кофе.
Действительно, первая подпись принадлежит Владимиру Владимировичу Путину, вторая - Джорджу Джорджевичу Бушу. Если интересно, можно ознакомиться и с другими образцами подписей здесь.
Один интересный момент - на всех образцах подписи Буша видно, что все линии ровные, нет нажима, нет росчерков. Подпись Гаранта, напротив, содержит линии разной толщины (правда, это не очень видно на приведенном рисунке; в оригинале было виднее). Какими же ручками они пользуются? И есть ли ЭЦП у названных президентов? Например, американский закон об ЭЦП в свое время (2000 год) был подписан обычным пером.