Наверх

Платформа 2009 - основные тренды и акценты

Время чтения: 9 минут
0
Платформа 2009 - основные тренды и акценты

Мероприятие не могло обойти стороной сложную экономическую ситуацию, которая возникла в мире. Поэтому акценты во многих докладах сменились именно в сторону «А как же ИТ может помочь бизнесу в условиях кризиса? Что же предлагает Microsoft?"

Дмитрий Коротаев

Вот уже два месяца как прошла очередная знаковая конференция Microsoft «Платформа 2009». В этом году она была юбилейной, десятой по счету. Отгремели фанфары, на сайте выложены все доклады конференции, и пришло время осмыслить, что же все-таки может вынести с Платформы ИТ-бизнес?

По результатам посещения лично для себя я выделил следующие тренды, на которых Microsoft делает акцент. Это:

●     виртуализация и ее практическое использование,

●     облачные вычисления (cloud computing),

●     концепция Software + Services и платформы для ее реализации.

Естественно, такое мероприятие не могло обойти стороной сложную экономическую ситуацию, которая возникла в мире. Поэтому акценты во многих докладах сменились именно в сторону «А как же ИТ может помочь бизнесу в условиях кризиса? Что же предлагает Microsoft, на что делает ставки?»

Виртуализация

О виртуализации в последнее время не писал только ленивый (хотя сейчас силу набирает другая тема – облачные вычисления, о которых – ниже). Не буду сильно углубляться в технические подробности (о них можно почитать, например, в статье TechNet  Magazine, на сайте Microsoft также есть отдельный раздел, посвященный проблемам виртуализации). В новой версии Hyper-V, которая войдет в Windows Server 2008 R2, основной упор сделан на энергосберегающие технологии и на высокую отказоустойчивость и масштабируемость виртуальных машин.

Например, будет доступна такая возможность, как «горячая» миграция виртуальных машин с одного физического хоста на другой. При этой миграции сохраняются все открытые TCP/IP-соединения к виртуальной машине. Принцип переноса достаточно прост. Сначала переносятся конфигурация виртуальной машины (ВМ). Потом переносятся фрагменты ОЗУ. При этом в первый проход они переносятся по порядку, а в следующие разы – только изменившиеся области памяти. Когда память полностью перенесена, ВМ сохраняет свое состояние, и оно переносится на другой хост, где и успешно запускается.

Подобная возможность позволяет реализовать более динамические сценарии для управления ЦОД, что активно используется в тех же самых облачных вычислениях. И вообще, как мы ниже увидим, виртуализация – один из «китов» других основных трендов Платформы.

Другая интересная «фишка» нового Hyper-V – улучшенное управление электропитанием и процессом перехода процессора в режим пониженного энергопотребления. Здесь знатокам что-то могут сказать такие термины, как Парковка ядра и Коалесцирующий таймер (часть пленарного доклада, посвященную виртуализации, вел Марк Руссинович, известный технический эксперт и член технического совета Microsoft Corp.). Лично для себя я вынес, что это – интересные находки для улучшения управления питанием процессоров. Сюда же можно отнести такую технологию, как SLAT (Second LevelAddressTranslation) – улучшенное управление адресацией памяти, что позволяет снизить нагрузку на процессор.

Некий ажиотаж во время пленарного доклада в зале вызвала демонстрация технологии Kidaro. По сути, Kidaro – это возможность удобного доступа к различным приложениям, которые реально установлены на разных виртуальных машинах.

У пользователя на рабочем столе как обычно – ярлыки приложений. Он их запускает и работает в нормальном окне, характерном для этого приложения. И при этом даже не подозревает о том, что физически приложение работает не у него на локальном компьютере, а на некой виртуальной машине, которая хранится и работает в недрах сети компании. Основные сценарии, которые Microsoft выделил для этой технологии, это:

●     быстрое воспроизведение корпоративных настроек на любом ПК;

●     миграция на Vista с сохранением работоспособности старых приложений;

●     реализация корпоративных настроек на сторонних ПК (контрактники, оффшоры и т.п.);

●     контроль доступа к VirtualPC;

●     увеличение эффективности службы поддержки.

Облачные вычисления (cloudcomputing)

Облачные вычисления – новое веяние современного ИТ-мира. В рамках мировых тенденций Microsoft выпускает новую платформу – Microsoft Azure. Помимо Microsoft на этом рынке  есть решения от таких компаний, как Google (AppEngine), Amazon (S3) и Force.com (SimpleDB). Однако они (по словам независимого эксперта Дэвида Чеппеля/David Chappel), реализуют лишь части инфраструктуры, которая понимается под облачными вычислениями. И только у Microsoft есть все элементы.

Что же представляет собой Azure? Для особо интересующихся сразу предлагаю ссылку на статью Дэвида Чепелля - Introducing  the  Azure  Services  Platform. Для всех остальных, Azure – это совокупность собственно платформы Windows Azure и многочисленных сервисов, которые предоставляет Microsoft (работает это все на серверах Microsoft):

Azure Services Platform. Источник: https://download.microsoft.com/download/e/4/3/e43bb484-3b52-4fa8-a9f9-ec60a32954bc/Azure_Services_Platform.docx

Платформа WindowsAzure, в свою очередь, состоит из:

●     фабрики (Fabric), которая управляет приложениями, работающими в облаке,

●     механизмом хранения данных (storage),

●     конфигурацией приложения.

Windows Azure. Источник: https://download.microsoft.com/download/e/4/3/e43bb484-3b52-4fa8-a9f9-ec60a32954bc/Azure_Services_Platform.docx

Фабрика управляет работой различных приложений (нужно отметить, что они размещаются в рамках отдельных виртуальных машин), а также обеспечивает инфраструктуру для выполнения общих задач, например, логирования. Стоит отметить, что одновременно в Azure может работать несколько экземпляров одного и того же приложения (т.е. потенциально бесконечная масштабируемость), что накладывает серьезные ограничения на прикладное ПО (в некотором роде похоже на разработку многопотоковых приложений, но только в некотором роде). Именно такие задачи и решает фабрика.

Механизмы хранения в Azure представлены пока в трех видах – это Tables, BLOBs и Queries. Tables – это не реляционные таблицы (как в SQL), а иерархические, что приводит к существенным ограничениям по работе с данными в Azure (например, без сложных выборок и мощи Т-SQL). Microsoft сознательно пошла на этот шаг по одной простой причине – иерархические таблицы намного легче масштабируются по разным серверам.

Сейчас в Azure можно хостить только .NET-приложения. В дальнейшем планируется добавить поддержку native-кода.

Microsoft позиционирует Azure как идеальную площадку для размещения стартапов. Две основные проблемы стратапов – это высокий риск неудачи и лавинообразный рост нагрузки в случае удачи. Первая проблема решается тем, что сейчас хостинг в WindowsAzure бесплатный. Вторая проблема решается самой идеологией облачных вычислений: потенциально бесконечный запас масштабируемости.

Дэвид Чеппел. Источник: https://msc.wlxrs.com/BEeS5-U1qaUMW7M7tjjxMQ/images/transparent.gifSoftware + Services

Много, много было сказано на Платформе по этой концепции, которую двигает Microsoft вместо всем набившей оскомину аббревиатуры SOA. И двигал ее не кто-нибудь, а такой гуру как Дэвид Чеппел. Дэвид позиционируется как независимый эксперт, что не мешает ему присутствовать на Платформе уже второй раз подряд.

Итак, по мнению Дэвида SOA – это идиллия для программистов. Почему? Потенциально, что может дать SOA:

●     более простое создание приложений с множеством точек доступа (браузер, мобильные устройства, desktop-приложения);

●     более быстрое создание новых приложений за счет использования существующих, ранее разработанных сервисов;

●     больше возможностей по изменению связей между компонентами системы, что позволяет сделать бизнес-приложения более гибкими.

Однако реальность и потребности бизнеса вносят свои коррективы в идиллию SOA, а точнее:

●     создание SOA-ориентированных систем является более затратным по сравнению с традиционной n-звенной архитектурой и дает отдачу в более длительной перспективе;

●     к сервисам, которые разрабатываются для повторного использования, предъявляются повышенные требования по масштабируемости, безопасности и быстродействию;

●     сложный выбор нужного сервиса при разработке нового приложения – как разработчик может предугадать, что какая функциональность понадобиться пользователю в будущем;

●     соответственно, повторное использование сервисов затрудненно.

В чем же Microsoft видит выход? Это - концепция Software + Services (S+S). Особенно, когда она дополнена облачными вычислениями в Azure, новой версией Worflow 4.0, Dublin и другими технологиями. Более подробно ознакомиться с видением Дэвида по этому вопросу можно в его официальном блоге. Для интересующихся техническими подробностями новых технологий, используемых в рамках S+S, рекомендую почитать статью A First Look at WF 4.0, “Dublin”, and “Oslo”.

Кризис – ответMicrosoft

Сложная экономическая ситуация оказала существенное влияние на программу конференции, по крайней мере, расставила некие акценты. По большому счету все основные темы конференции были преподаны с точки зрения оптимизации бизнеса. Напомню их еще раз:

●     виртуализация как путь к уменьшению затрат на электричество и инфраструктуру поддержки серверов компании, а также более рациональное их использование;

●     Azure как один из дешевых способов повысить масштабируемость и быстродействие приложений;

●     новые технологии (WF 4.0, Dublin, WF и WCF, LiveServices, .NETServices) как способ быстрее, качественнее и дешевле создавать новые приложения, нужные пользователям.

Все, кто хочет более подробно узнать о том, что еще было интересного на конференции, добро пожаловать на официальный сайт.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь