Наверх

Зачем Microsoft Web-офис?

Архив
Время чтения: 3 минуты
3
Зачем Microsoft Web-офис?

Что будет делать Microsoft с еще одним офисом?

Если Вы уже успели посмотреть на новый Office Web Apps от Microsoft, то, наверное, во многом согласитесь, что сделано симпатично, довольно удобно в управлении (как ни странно, но Ribbon оказался вполне приятным решением по части usability и для Web!), все отображается точно... В общем, хороший продукт, хоть от "Старшего брата" (desktop варианта) отличается многократно меньшей функциональностью.

Единственный вопрос, который упрямо гложет - что Microsoft будет делать с этим продуктом дальше, а главное - как вообще будут развиваться офисные приложения в мире.

Например, по поводу Google у меня никогда особых сомнений не возникало, их Google Docs - это маркетинговый инструмент, который наряду с Gmail, Google Maps, Google Books, ... служит одной цели - привлечению новых потребителей к их единственному продукту - рекламе (ну с книгами, может немного другая песня - это еще один из возможных бизнесов, правда, есть подозрение, что как только эти книги начнут продаваться, поток желающих резко сократится). Т.е. особо развиваться и конкурировать с Desktop-продуктами им не было особой нужды - они вполне заняли небольшую нишу "простой редактор для распределенной работы".

Для Zoho и прочих компаний-поставщиков Web-сервисов - это продукт в линейке прочих сервисов. Их ставка "готовый к работе удаленный офис, не сложный, но зато дешевый и всегда доступный".

А вот с Microsoft как-то не стыкуется. Web-офис, по сути, это конкурент их основному продукту Microsoft Office (где-то с год назад я видел раскладку по структуре доходов Microsoft, и офис там занимал львиную долю), а значит, им нужно будет как-то позиционировать эти продукты друг относительно друга. Вот несколько вариантов, которые мне кажутся возможными:

- Office Live останется "младшим братом", пригодным, в основном, для просмотра любых офисных документов и простой правки через web. Т.е. в основном для домашних пользователей и для решения специфичных задач.

- Полноценная on-line версия, которая станет, со временем платным продуктом (тут возможны варианты лицензирования, например, у любого, купившего desktop-клиент, будет доступ к on-line варианту).

- Для "домашних" пользователей будет доступен только ограниченный вариант, а в корпоратив пойдет полноценная версия (например, как набор приложений для SharePoint Server).

Первый вариант, как мне кажется, не нужен самому MS (зачем конкурировать с кучей однотипных решений, да еще на рынке, где и так уже заняты все места - только за рекламу?). Интересными являются два последних варианта, а особенно третий - если он реализуется, мы вполне можем получить полную смену парадигмы офисных приложений, ведь выгоды от использования такого решения вполне очевидны:

- сокращение стоимости обслуживания рабочих мест,

- снижение рисков потерь документов (пользователь никогда не забудет занести нужный документ в систему хранения - он и так уже там),

- автоматический доступ извне офиса для удаленных сотрудников, без необходимости сложных и дорогостоящих манипуляций с удаленными рабочими местами,

- ну и несколько более мелких удобств.

А Microsoft окажутся первыми кому это действительно удалось.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 3

Максим Галимов 29 сентября 2009

Миша, истина, мне кажется, где-то посередине. Все цели так или иначе присутствуют. Веб-просмотр и простой редактор для всех останутся (при этом, обратите внимание, Office Web Apps идет вместе с SkyDrive -- "облачным диском" на 25 Гб). Мощная онлайн-версия для корпоративных нужд (или по специальным тарифам для всех) появится, но она еще долго не догонит настольный офис.

Будем ждать прояснений с Платформы.

Андрей Подкин 29 сентября 2009
А мне очень интересно, что у них будет с кросс-платформенностью. Идея покупки CrossOver и настольной версии Office/Windows для того, чтобы раз в месяц поработать с документом на Маке или из Линукс мне не кажется хорошей. Сейчас пользуюсь OOo или Google Docs, но оба решения имеют определенные недостатки.
Иван Стебленко 30 сентября 2009

На мой взгляд и не будет догонять, это противоречит парадигме Software+Services.

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь