Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Дайджест новостей октября

  3 комментариев Добавить в закладки

Презентация из кармана 2 

Время идет, и технологии карманных презентаций не стоят на месте. На смену старым и неудобным КПК/смартфонам пришел iPhone 3G (официально продаваемый и в России). А скоро появится и Nokia 5800.

Производители проекторов тоже не сидят сложа руки. За 300 фунтов можно заказать проектор совсем карманного размера. Несколько расстраивает разрешение устройства - 640х480, но думается, что это вполне адекватная плата за габариты. Физический размер картинки, кстати, очень даже неплох - до 50 дюймов.

Думается, уже не за горами времена, когда качество "карманных" презентаций, если и не сравняется с качеством настольных, то будет отличаться ненамного.

АП

 

Дырявое оборудование 

Вы храните все документы в надежной защищенной системе, всегда шифруете их. Даже ваш пароль на вход в систему невозможно взломать брутфорсом за разумное время. Как вы считаете - вы надежно защищены?

Новое исследование показывает, что нет. Все секретные тексты и пароли, которые вы набираете на клавиатуре, в легкую перехватываются на расстоянии до 20 метров даже через стены! И все только потому, что производители клавиатур экономят на экранировании электромагнитного излучения...

АП

 

Заключение договоров онлайн

Проект Интернетные штучки рассказывает о сервисе Biztro, который позволяет заключать электронные договора. Biztro позволяет с помощью онлайновых инструментов создать бланки договоров или расписки.

После регистрации пользователи сервиса могут создавать электронный договор или электронную расписку. В этих случаях нужно указать электронные адреса сторон, подписывающих документ.

После ввода защитного кода (капчи) будут созданы нужные документы, а по заданным электронным адресам будет отправлены данные для авторизации на сайте. Если один из пользователей не был зарегистрирован на сайте, по этим данным он может войти и сразу же в разделе "Соглашения" своего аккаунта увидеть созданный шаблон документа.

Этот документ можно отредактировать и привести к нужному пользователям виду. Правки могут вносить обе стороны, заключающие договор. После того, как содержание договора полностью устраивает всех, его можно подписать - тоже в виртуальном виде. Для этого достаточно нажать кнопку "Подписываюсь". В результате этого договор будет представлен в базе данных сайта с соответствующей датой и электронными адресами тех людей, которые этот договор подписали.

Таким образом, сервис Biztro берет на себя некую ответственность по поводу того, что договор в принципе был подписан и хранит его у себя в базе, подтверждая таким образом его существование.

ЕП

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Андрей Подкин 01 ноября 2008 г. 12:35  

Интересно, что за ответственность берет на себя Biztro? Будет ли договор юридически значимым, если он останется только в базе этого сервиса?

Елена Питомцева 01 ноября 2008 г. 15:34  

Как сказано в анонсе сервиса "авторы проекта не скрывают, что юридическую силу договор не имеет. Сервис полезен, в первую очередь, для фрилансеров, то есть людей, которым часто нужно заключать договора, находясь на достаточно большом расстоянии от работодателя.  "

Видимо, еще и будет полезен тем, кому "нужно заключать договора" "шоб було".

Наталья Храмцовская 01 ноября 2008 г. 15:55  

Сервис наверняка действует как доверенная третья сторона, а участники процесса заключают с ним соответствующие соглашения. Договор будет юридически значимым для подписавших его сторон, в рамках гражданских правоотношений. Как к нему отнесется, скажем, налоговая служба (если такой договор представят в обоснование каких-нибудь вычетов), или банк - будет зависеть от законодательства и практики конкретной страны.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев