Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Электронный документооборот в FTL- и LTL-перевозках

  0 комментариев Добавить в закладки

Переход от рынка продавца к рынку покупателя в 60-х годах, а также топливный кризис 70-х подстегнули развитие рынка логистики. В результате появились множество схем поставок и вариантов хранения груза. Тот высокий уровень транспортной и складской логистики, который мы наблюдаем сегодня, во многом обусловлен привлечением большого количества информационных технологий, в том числе позволяющих обмениваться цифровыми данными.

Интересно в этой связи рассмотреть, как сейчас протекает работа с электронной транспортной накладной (далее – ЭТрН) в двух конкретных видах автоперевозок – FTL и LTL. Что изменилось с приходом новой технологии и что стало лучше?

Чем поможет ЭТрН при прямой поставке?

FTL- или прямые перевозки (от англ. full truck loaded) – это доставка груза из точки А в точку В без промежуточной обработки или смены автомобиля. Кузов автомобиля загружают грузом для одного получателя. Машину сопровождает транспортная накладная в единственном экземпляре.

Основное преимущество FTL-сценария – скорость: груз доставляют без промежуточных остановок между отправителем и получателем. Минус – в размере транспортных расходов. Если груз не занимает всё место в кузове, то прямая поставка обходится дороже, чем LTL-перевозка.

Кроме высокого ценника, есть еще одна проблема, но уже для поставщика, – время возврата подписанных документов. Если грузоотправитель с перевозчиком находятся в Москве, а получатель в Якутске, то доставка бумажной транспортной накладной может растянуться на несколько недель. А от того, как быстро вернется документ, зависит скорость оплаты услуги перевозки.

Обмен юридически значимыми электронными документами дает неоспоримое преимущество – позволяет получить накладную сразу после ее подписания, и никакие многокилометровые расстояния этому не помешает. Подробнее о том, как перейти на ЭТрН, я написал ранее в статье «Электронные грузоперевозки»: как избавиться от бумаги в пути?».

ЭТрН и сборные грузы

LTL (от англ. less than full truck loaded) – это перевозки малогабаритных грузов различных заказчиков на одном транспортном средстве. Они оптимальны для клиентов с небольшими партиями товара, которым невыгодно фрахтовать целую фуру. Стоимость перевозки распределяется между заказчиками. Недостаток LTL – долгое время пути, так как транспортное средство в процессе доставки сборных грузов заезжает в несколько пунктов загрузки и выгрузки.

Большое количество документов – еще один минус сценария. Одна машина может перевозить товар для более чем 50 получателей и на один автомобиль будет составлено более 50 транспортных накладных – по количеству точек выгрузки. А сопроводительных документов настолько много, что в пору отправлять отдельно машину с документами на груз!

Устранить недостатки можно, организовав обмен накладными в электронном виде. Водителю не придется искать необходимый документ, а его сохранность будет гарантирована оператором ЭДО.

Узнайте подробнее об электронном документообороте в грузоперевозках

Кроме этих преимуществ, все участники, включая грузополучателя и перевозчика, смогут отследить процесс подписания документа в сервисе обмена. Ведь ЭТрН доступна всем участникам документооборота с момента отправки грузоотправителем.

***

Вкратце я показал, как электронная транспортная накладная решает проблемы в сегменте LTL- и FTL-перевозок. В следующих публикациях я продолжу рассказывать о бизнес-решениях Synerdocs, в частности расскажу о документах в транспортно-экспедиционной деятельности. А пока вы можете ознакомиться с материалами моих коллег:

●    обо всех преимуществах документооборота электронными транспортными накладными рассказала бизнес-аналитик Алиса Муратова в материале «Электронная транспортная накладная против проблем в грузоперевозках»;

●    ответы на частые вопросы об ЭТрН можно отыскать в блогах «Электронная транспортная накладная: из Владивостока в Москву за 5 минут» и «Электронная транспортная накладная: отгружайте без бумаги».

 

Источник: Synerdocs. Аналитика. Электронный документооборот в FTL- и LTL-перевозках

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев