Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Технологии проектирования и построения СЭД

Сетевой документ*

  5 комментариев Добавить в закладки

Дискуссия о документах не может быть безграничной.

Неограниченные ничем подходы к пониманию того что же является документом могут только увеличивать информационную энтропию. Постоянно увеличивая список того что должно считаться документом мы порождаем бессмысленный полет мысли вокруг да около.

Нельзя также сводить значимость документа к юридической силе. Документ попавший в суд говорит нам о не эффективности процесса ради которого он создавался. Документооборот всего лишь часть взаимоотношений субьектов и не страх перед судебным решением порождает необходимость эффективного документирования.

Бизнес диктует отказ от не эффективных инструментов. Власть более консервативна, но тоже совершенствует документ, отказавшись от глины, восковых табличек и скрижалей. Бумага и другие аналоговые способы фиксации и передачи информации  утратили свою ключевую роль в информационном пространстве. 
Большая часть информации (аудио, видео, текстовая и графическая) создается, фиксируется, передается, обрабатывается и хранится с помощью компьютерных технологий. Все чаще рождаются новые и отметаются старые методы.

Казалось бы верх прогресса -  электронный документ. Но нужно в первую очередь смотреть на технологическую инфраструктуру лежащую в основе. И здесь мы сталкиваемся с необычным феноменом - если раньше логика информационного обмена строилась волевым решением сверху, то подключение к интернет большой части населения породило волну социальных сетей, блогов, форумов и т.д. Стремление индивида не только потреблять, но и генерировать информацию создает сетевые сообщества с совершенно новой логикой взаимодействия.

Предприятия преодолевают старые парадигмы рожденные на заре компьютеризации и используют механизмы совместной работы с документом. Стремление к эффективности породило понятие "системная интеграция" как  разработку комплексных решений по автоматизации технологических и бизнес-процессов предприятия.

При этом в документообороте между структурами и особенно между органами власти до сих пор используется пересылка - передача данных от отправителя к получателю. Сам термин “оборот” отправляет нас к методам работы с бумажным документом. Понятийный аппарат и его реализация для электронного документооборота унаследован от канцелярии и попыток ее автоматизировать.

Способ использования каналов связи остался неизменным со времени сеансных подключений по модему - при пересылке теряется связь с документом. Включение в процесс третьей стороны и участие с каждой из сторон нескольких сотрудников делает топологию обмена понятной только Григорию Перельману.

Можно и нужно предположить что ситуация не долго останется такой и в любом случае “Системная Интеграция” уступит место “Инфраструктурной Интеграции”.

В общепринятом смысле инфраструктура является необходимым условием существования и развития общества в целом. Инфраструктура подразумевает системную взаимосвязь всех составляющих предоставленную в общее пользование. Что влечет общие правила и стандарты, публичность, открытость, общедоступность, альтернативу в выборе провайдера, регулирование монополистов и т.д.

Соответственно и инструмент такой информационной инфраструктуры должен быть определен в новом термине. - "Сетевой Документ".  
Документ который используется в обычной ситуации гражданином, компанией или органом власти и которого нет в сети - архаичен и не эффективен. По всей видимости термин “сетевой” при повсеместном использовании должен отпасть и наоборот в редких случаях старых технологий добавляться “бумажный”, “электронный” и т.д.

Сетевой принцип организации работы с документом требует создания инфраструктурного узла - сервера с поддержкой PKI и PMI действующего в режиме Trust Services. 
Сервер должен быть тиражируемым, не привязан поставщику услуги и производителю ПО, а функционировать при любой структуре способной создать систему доверия на основе технических и организационных мер.
Веб интерфейс и система шаблонов дают возможность создания структурированных данных и подключения физических лиц не имеющих своих информационных систем.
Публичный сервер может сочетаться с корпоративным (построенным на том же принципе) на котором возможны внутренние коммуникации, дополнительный контроль доступа и организация архива.
Публичные документы должны иметь систему каталогов и поиска, в том числе и по содержимому.

Требования к Сетевому Документу:

  • наличие уникального интернет адреса.
  • механизм разграничения и предоставления доступа на основе атрибутивных сертификатов.
  • систему подтверждения полномочий и реквизитов на основе атрибутивных сертификатов.
  • механизм подписания документа электронной подписью.
  • механизм проверки целостности документа и проверки электронных подписей.
  • фиксация и хранение документа независимой от сторон документа стороной  - сервером.
  • карточка документа с необходимыми реквизитами, меткой времени, хешем документа и для операций подписания квалифицированной ЭП на стороне клиента.
  • протокол доступа,  маршрутизации, назначения меток и статусов.
  • маршрутизация на основе адреса связанного с сертификатом открытого ключа.
  • экспорт в формат электронного документа (создание транспортного контейнера со всеми прилагающимися файлами позволяющими произвести проверку документа сторонними утилитами).
  • импорт файла электронного документа из транспортного контейнера.
  • импорт сетевого документа по  уникальному интернет адресу.

Можем ли мы ставить вопрос не только о существующем порядке вещей, но и определить какой нужен и каким будет документ для эффективной  реализации широкого круга задач?

Можно сказать что это нереально и сильно сказочно… Сказочниками были Стаффорд Бир (КИБЕРСИН) и Глушков (ОГАС). Сейчас это уже необходимость.

Впрочем сказка ложь, да в ней намек.

Сказка о документообормотах.

В далекой далекой местности есть несколько королевств. В них правят Короли. Алмазы добывают Шахтеры. Ювелиры покупают алмазы, делают огранку и продают их Королям.
Добыв алмаз, Шахтер, желая его продать, предлагает Договор Ювелиру. Но Ювелир, не желая рисковать, сначала пробует заключить Договор с Королем.

В одном ну очень простом королевстве весьма дружный народ и по вечерам Король, Ювелир и Шахтер собираются в баре у Бармена и под музыку которую играет Музыкант выпивают рюмочку чая которую приносит Официант. Быстренько ознакомившись с Договором который написал Нотариус они по очереди сначала Король, потом Ювелир, потом Шахтер подписывают его. После чего следует очередная рюмочка и Курьер отправляется  отнести алмаз от Шахтера Ювелиру, забрать предыдущее колье от Ювелира, отнести его Королю и вернуться в бар с новой порцией чая от Продавца, вернув  Договор. Как заканчивается вечер никто не помнит, но обычно Бармен заранее перестает наливать Нотариусу чтобы тот не забыл забрать на хранение Договор.

В другом королевстве очень важный Король. Вернее не важный, а очень важный. Не с руки ему садиться за стол с Ювелиром и тем более подписывать Документ который держали руки Шахтера. Поэтому Шахтер нанимает Писаря писать Договор и отсылает его с Курьером Ювелиру.  Писарь Ювелира пишет Договор Ювелира с Королем и отсылает его с Курьером Ювелира Королю. Король подписывает Договор с Ювелиром и возвращает его с Курьером Короля Ювелиру. Ювелир увидев подпись Короля на Договоре Ювелира и Короля подписывает Договор Ювелира с Шахтером и отсылает Договор Ювелира с Шахтером Шахтеру Курьером Ювелира. Шахтер увидев согласие Ювелира на Договоре Ювелира с Шахтером подписывает Договор Ювелира с Шахтером и отправляет алмаз и Договор Ювелира с Шахтером Ювелиру Курьером Шахтера….

В общем это очень длинная история. К тому же  второй Король решил жениться, а как вы сами понимаете без подписи жены покупать алмазы ну совершенно нельзя. :)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев