Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Тренды, мобильность и контент в жизни

Кризис, которого ещё не было. Корона-тренды управления проектами

  3 комментариев Добавить в закладки

2020-й войдет в историю как уникальный год. Интернет и телеканалы трубят о пандемии как о крупнейшем кризисе человечества со времен чумы и испанки. Компании-гиганты отзывают свои прогнозы о прибыли, а аналитические агентства публикуют статистику влияния пандемии на все сферы жизни быстрее, чем моргает перегорающая лампочка.

Есть ли свет в конце тоннеля? Или мы оказались на корабле, который медленно, но верно идёт ко дну?

Начнём со статистики. По данным компании AppDynamic (дочерняя компания Cisco), из 1000 опрошенных сотрудников ИТ-компаний:

  • 81% респондентов заявили о том, что ощутили на своей организации самое большое давление, которое они когда-либо испытывали;
  • 66% говорят, что пандемия выявила слабые места в их цифровой стратегии, вызвав острую необходимость в реализации инициатив, которые когда-то были частью многолетних программ цифровой трансформации;
  • 71% указывают на проекты цифровой трансформации, которые были реализованы в течение недель, а не месяцев или лет, которые потребовались бы до пандемии;
  • 65% сообщают, что они уже реализовали проекты цифровой трансформации во время пандемии, которые ранее считались ненужными.

За результат наспех запущенных проектов и внедренных технологий ручаться не приходится, но складывается впечатление, что экономическая стагнация не так сильно затронула ИТ как другие отрасли.

С реализацией всё понятно, но что происходит со сферой управления? Кто и как руководит этими 65% успешных проектов цифровой трансформации. И к чему готовиться ИТ-директорам в «постковидовской» эпохе?

Ещё до пандемии в жизнь ИТ-лидеров, если не ворвались, то уже стояли на пороге искусственный интеллект, прокачка soft skills и немало других новшеств. Обстоятельства, которые все устали называть, внесли свои корректировки в существующие тенденции, а где-то породили новые.

Тренд №1. Искусственный интеллект

Нравится нам это или нет, но ИИ уверенно входит в проектное управление. Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2024 году технологии искусственного интеллекта избавят менеджеров от 69% нагрузки.

Данные опроса, проведенного PMI среди 551 специалиста в области управления проектами, говорят нам о трёх технологиях искусственного интеллекта, которые в настоящее время влияют на наибольшее количество организаций:

  • системы, основанные на знаниях: понимают контекст обрабатываемых данных, помогая поддерживать обучение людей и принятие решений;
  • машинное обучение: анализирует данные для построения моделей, выявляя закономерности, что позволяет улучшить принятие решений с минимальным вмешательством людей;
  • управление принятием решений: создаёт интеллектуальный процесс или набор процессов на основе правил и логики для автоматизации принятия решений.

Технологии, влияние которых набирает обороты и продолжит расти в ближайшие годы:

  • экспертные системы: имитируют человеческий интеллект, навыки или поведение в конкретной ситуации;
  • глубокое обучение: создаёт и тестирует нейронные сети, которые предсказывают результаты и/или классифицируют неструктурированные данные на основе вероятностей;
  • роботизированная автоматизация: имитирует и автоматизирует задачи человека для поддержки корпоративных процессов.

Главное опасение менеджеров, связанное с этим трендом, – стать невостребованными. Но спешу вас успокоить: несмотря на популярность темы среди компаний-разработчиков и растущий спрос, уровень зрелости интеллектуальных инструментов для проектного управления достаточно низкий. Об этом говорят не только эксперты, но и сами разработчики.

Стоит также отметить, что внедрение ИИ не происходит по взмаху волшебной палочки, его использование требует высокого уровня проектной дисциплины. Он работает с данными, которые должны быть достоверными и своевременно предоставляться. Поэтому говорить о том, что ИИ сможет обходиться без участия человека, преждевременно.

А действительно ли вы отличаете искусственный интеллект от других технологий? Проверить можно здесь.

Тренд №2. Удалённая работа

Дистанционка, внедрённая для предотвращения распространения короновируса, пришлась по вкусу большому числу сотрудников. Если раньше это считалось уделом фрилансеров и труд «из дома» приравнивался к бездельничеству, то теперь удалёнка – уже не новая тенденция, а мейнстрим.

Несмотря на всеобщий восторг, данные Фонда «Сколково» говорят о том, что лишь 26% из опрошенных российских организаций планируют перейти на удалённый режим работы после пандемии.

Культура взаимодействия с удалёнными командами для ряда компаний оказалась в новинку, что несомненно сказалось на их эффективности, особенно в первое время. Это доказывают данные еще одного анонимного опроса, проведенного компанией «СёрчИнформ»:

Чтобы не допустить падения эффективности, а в ряде случаев добиться её роста, в первую очередь нужно принять тот факт, что традиционные методы управления больше не работают. Смещение фокуса в пользу технологий неизбежно. И, пожалуйста, не забывайте о предпочтениях команды при принятии решений.

Сейчас, когда большинство смирилось с вынужденными изменениями, управленцы отмечают трансформацию решения, казалось бы, затяжных задач. Всё чаще команда приходит с фразой «Мы знаем о проблеме, и у нас есть решение» вместо «Хьюстон, у нас проблемы». И это вселяет в нас надежду на светлое будущее.

Тренд №3. Компетентность

Уже давно мы отмечаем, что сертификация – это важный аспект для руководителя проектов, но не единственный. Наличие документа в рамке не является проявлением высшей квалификации и доказательством неоспоримой профессиональной компетентности. Обязательным атрибутом сегодня становится наличие портфолио, демонстрирующее навыки управления проектами в стрессовых условиях.

В дополнение ко всему пандемия лишила нас большей части очных коммуникаций, а тем самым и возможности произвести впечатление благодаря атрибутам успешности, будь то солидный костюм или статусный интерьер переговорной. На первый план сегодня выходит глубокое понимание проекта, его технических и правовых аспектов. Как итог, в глазах заказчика есть только вы и ваши компетенции.

Тренд №4. Гибридная методология

«Истина – в середине».

Моисей Маймонид, философ.

Управление всё больше тяготеет к отказу от единого подхода в рамках проекта. В изменчивых условиях приветствуется гибкость, представляющая собой сочетание различных методологий. Главное – это положительный результат. Когда ситуация меняется каждый день, все хотят видеть итоги как можно раньше, выявлять проблемы на ранней стадии и получать продукт быстрее. Здесь и приходит на помощь «гибрид».

Суть сочетания в том, что все высокоуровневые задачи и их связи определяются при помощи построения иерархической структуры работ. Она же известна как ИСР или WBS.  Agile применяется для разработки каждого отдельного компонента, позволяя сосредоточиться на приоритетных задачах.

Важная деталь – прочитав несколько статей и даже этот обзор о тренде использования гибридных методологий, не стоит стремительно отказываться от привычного вам «водопада» или с понедельника перестраивать работу agile-команды. Оцените применимость метода. Вполне вероятно, что вам нет необходимости гнаться за «модой» управления, а наилучшим вариантом будет остаться верными «классике».

***

Оказывая заметное влияние на каждую отрасль, пандемия бросила вызов одной из самых гибких сфер – управлению в ИТ. Описанные в статье изменения уже нельзя назвать новыми. Произошло лишь форсирование событий, кто-то оказался к ним готов, а кому-то пришлось бежать за скоростным поездом.

«Год, которого еще не было» требует нестандартных подходов. Не бойтесь посмотреть на проектное управление под другим углом. И вполне вероятно, что кризис–2020 станет точкой роста вашей компании и вас лично – как ИТ-лидера.

 

 

Похожие записи
Комментарии (3)
Тимур Никитин 20 октября 2020 г. 16:18  
Культура взаимодействия с удалёнными командами для ряда компаний оказалась в новинку, что несомненно сказалось на их эффективности, особенно в первое время.

Следует понимать, что компании с автоматизированными workflow пострадали от крупнейшего мирового кризиса в гораздо меньшей степени, нежели организации с частично автоматизированными (или вовсе не автоматизированными) бизнес-процессами. И в этом нет ничего удивительного: уменьшение возможностей может быть сбалансировано повышением эффективности, вопрос лишь в пропорциях.

Василий Лукин 27 октября 2020 г. 17:29  

Хотелось бы сказать пару слов про Тренд №2. Удалённая работа. Мне кажется, что даже после стабилизации ситуации с вирусом и возврате работников ИТ сферы к офисному труду сам тренд продолжит свое существование в рамках проектного взаимодействия команд "заказчик-исполнитель". На личном примере могу сказать, что некоторые этапы проектов внедрения, которые раньше проводились исключительно в формате очных встреч, вполне эффективно могут реализовываться путем удаленного взаимодействия проектных команд. А при условии, что команды заказчика и исполнителя находятся в разных городах, такой подход позволяет существенно минимизировать общую стоимость проекта за счет исключения из него затрат на командировки. При этом проект абсолютно не теряет в качестве и содержании.

Павел Кутявин 30 октября 2020 г. 17:24  

Спасибо за интересную статью! Хотелось бы немного углубиться в раздел с трендом №2. Да, в целом удалёнка многим пришлась по вкусу, но на мой взгляд рано говорить о том, что мы готовы к переходу на удалённую работу после окончания пандемии. На текущий момент мало реальной информации о том, как переход на удалёнку сказался на компаниях. Да, есть много анонимных опросов, но мало реальных данных, которые бы подтверждали, что переход на удалёнку никак не повлиял на компании. К тому же, мы не так долго находимся на карантине, чтобы делать однозначные выводы. Судить о том, не потеряли ли компании в эффективности от перехода на удалёнку стоит при работе в таком режиме на более длительных дистанциях. 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев