Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Государство и электронный документооборот

Новости электронного правительства. Обзор за 3 квартал 2020 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Электронные Госуслуги

На ЕПГУ теперь можно проверить запрет выезда за границу для граждан РФ

Пользователям портала Госуслуг теперь доступны вся информация о ходе исполнительного производства и любые связанные с ним документы. Ознакомиться с данными можно в личном кабинете на сайте gosuslugi.ru.

До настоящего момента граждане также могли проверить информацию в открытой базе данных на сайте ФССП: заведено ли на человека исполнительное производство, какова сумма долга и куда обращаться. Однако других подробностей – какие приняты к человеку меры, действует ли запрет на пересечение границы и т.п. – в данной системе нет. Информация теперь доступна на портале госуслуг.

Сервис оценки школьного питания на Госуслугах

На портале запущен специальный сервис, с его помощью родители учеников 1-4 классов могут оставить свой отзыв, жалобу или предложение по организации системы горячего питания в школе. Ответ на обращение поступит в личный кабинет, а также на электронный адрес заявителя. Произойдёт это в течение 15 дней.

Электронные больничные доступны в личном кабинете

Теперь пользователи сайта gosuslugi.ru будут получать автоматические оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна вся необходимая информация о больничном листе: номер, медицинская организация и врач, выдавший документ, а также период нетрудоспособности.

СНИЛС для новорожденных теперь присваивается автоматически

Теперь при рождении ребенка родителям не придется обращаться за страховым номером индивидуального лицевого счёта. СНИЛС будет автоматически направляться в личный кабинет мамы на портале Госуслуг через несколько дней после оформления свидетельства о рождении.

 

Изменения для граждан и организаций

В России введен электронный социальный сертификат

Социальный сертификат – документ, удостоверяющий право гражданина получить социальные услуги. Причем они предоставляются в определенном объёме и на определённых условиях за счёт бюджетных средств. Сертификатом можно расплатиться за социальную услугу в сфере здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма.

Документ будут выдавать в электронном виде малоимущим: одиноко проживающим гражданам, семьям с детьми, ветеранам войны, инвалидам и прочим гражданам, у которых по не зависящим от них причинам ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, утвержденного по их региону.

Госдума взялась за права удалённых работников

В первом чтении принят законопроект, направленный на повышение защищённости сотрудников, работающих удалённо.

Законопроект уточняет понятие удалённой работы, а также упрощает процедуру временного перевода сотрудников на хоум-офис. Также документ ограничивает перечень оснований для увольнения дистанционных работников и гарантирует им время, когда они вправе не выходить на связь с работодателем.

В России утвердили автоматизированную систему техосмотра

Утверждено положение о ведении единой автоматизированной информационной системы технического осмотра. Система будет содержать сведения о марке и модели транспортного средства, его идентификационный номер (VIN), номера кузова, шасси, регистрационной карты со сроком её действия, показания одометра, дату проведения техосмотра, данные о месте прохождения ТО и об операторе.

Также положение регламентирует особенности оформления диагностических карт. Новые правила прохождения ТО вступят в силу 21 марта 2021 года. Они предполагают фотофиксацию процедуры и оформление диагностической карты в электронном виде с цифровой подписью. Правила были приняты для того, чтобы прекратить практику массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Меньше документов для оформления пособия на детей

Теперь для оформления выплаты на ребенка 3-7 лет гражданам не придётся предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Свидетельства о рождении и смерти будут в электронном виде

Минздрав разместил для общественного обсуждения несколько проектов приказов, касающихся ведения и выдачи медицинской документации в форме электронных документов.

Планируется, что электронные свидетельства о смерти будут передаваться из медицинских организаций в органы ЗАГС для регистрации фактов смерти без личного обращения гражданина. При этом медицинское свидетельство о рождении в форме электронного документа будут регистрировать в федеральном реестре электронных медицинских документов и в тот же день направлять в личные кабинеты родителей (или одного из родителей) на портале Госуслуг.

Зарегистрировать транспортные средства теперь можно в МФЦ

Новый сервис станет доступен благодаря привлечению сотрудников МВД к работе на территории МФЦ. С ними заявителям предстоит иметь дело только на этапе осмотра автомобиля. Приёмом заявлений автовладельцев будут заниматься сотрудники МФЦ, они же выдадут готовые документы.

Услугой по регистрации автомобилей можно будет воспользоваться не во всех центрах, а только там, где «располагают нужной инфраструктурой для обслуживания автомобилистов».

Автор: Артем Занин, специалист по внедрению Directum для государственного сектора

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев