Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Общий принтер и конфиденциальность документов

  9 комментариев Добавить в закладки

Новый принтер... Взято с flickr.com http://www.flickr.com/photos/leroy/53813169, New Printer... by  Johny HatКак вы думаете, сколько времени проводит документ в выходном лотке общего принтера в офисе до тех пор, пока его заберет владелец?

Конечно, все зависит от конфигурации помещения, расположения комнат, ответственности владельца документа и скорости его бега. Но мои дилетантские замеры сегодня с утра показали, что за документом приходят не раньше, чем через 2-3 минуты, а в среднем документ находится в лотке около 6 минут. За некоторыми распечатками вообще забывают приходить и они болтаются в принтере или рядом с ним целый день, пока их не выбросит уборщица.

За это время его "потрогает" не-владелец с вероятностью 50% и более — просто в процессе поиска своего документа. А злоумышленник вполне может дождаться появления конфиденциального договора, спецификации, проекта.

Какой выход? Чтобы и экономно (лишние принтеры покупать по минимуму), и конфиденциальность бы сохранялась?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (9)
Евгений Кочуров 26 июня 2009 г. 09:53  

Понятия "Общий принтер" и "конфиденциальность документов" как-то не очень сочетаются. Что если эту проблему решить введением еще двух понятий - "Публичные документы" и "конфиденциальный принтер"?  То бишь, каждой категории документов - свой принтер.

Елена Истомина 26 июня 2009 г. 10:00  

Вижу 2 варианта:

1. Ставить принтеры в каждой комнате, в которой печатают конфиденциальные документы (договора и т.п.), чтобы документы были в поле зрения, снижалось число возможных "не владельцев", которые могут увидеть документ.

2. Рядом с принтером поставить комп и только с него печатать документы. Тут не знаю технических возможностей, но в идеале может выглядеть так: отправляешь документ на печать, он встает в очередь, подходишь к компу возле принтера, выбираешь из очереди свой документ и отправлешь на печать (при этом вводишь свой пароль).

Евгений Кочуров 26 июня 2009 г. 10:17  

Еще вариант:

3. Принтер ставится у секретаря, при отправке документа на печать отправляется так же сообщение о печати самому секретарю. Распечатанный документ будет выдан только тому, кто его отправил. Ну или его доставляет сам секретарь.

Выбор между вариантами 2 и 3 зависит от того, чье время дороже. Скажем, если кто-то из топов часто печатает объемные конфиденциальные документы, то "подвисать" собственной персоной у принтера в ожидании документа как-то не айс.

Максим Галимов 26 июня 2009 г. 12:36  
Рядом с принтером поставить комп и только с него печатать документы.

Вариант! Даже не обязательно придумывать все эти очереди и т.п. Просто комптьютер с рабочим местом архива электронных документов.

 

Ставить принтеры в каждой комнате

По-моему, не вариант.

 

Принтер ставится у секретаря
Жалко времени секретаря. Не вариант.


"Публичные документы" и "конфиденциальный принтер"
Сложности -- не всякий пользователь определит степень конфиденциальности документа. И где будет стоять конфиденциальный принтер? Какой доступ к нему? Как очередь выстраивать? В общем, не вариант.
Евгений Кочуров 26 июня 2009 г. 13:44  
Даже не обязательно придумывать все эти очереди и т.п. Просто комптьютер с рабочим местом архива электронных документов.

Т.е., нужно залогиниться в Windows под своей учетной записью, запустить клиента, найти документ, отправить на печать, дождаться окончания печати, завершить сеанс Windows. Happy end? А секретарю в простейшем случае нужно было бы только следить, чтобы кто попало к принтеру не подходил.
Андрей Подкин 28 июня 2009 г. 09:50  
Т.е., нужно залогиниться в Windows под своей учетной записью, запустить клиента, найти документ, отправить на печать, дождаться окончания печати, завершить сеанс Windows.

Вход-выход в/из Windows не нужен. Запуск от имени другого пользователя - это штатная функционалность ОС. А в остальном - согласен, облегчение настройки выливается в усложнение жизни пользователей.

 

не всякий пользователь определит степень конфиденциальности документа.
А сколько пользователей не блокируют компьютер, уходя за той же распечаткой? А если их там отвлекут минут на 10? Злоумышленник успеет умыкнуть документ в электронном виде.
Дамир Галимов 29 июня 2009 г. 09:00  
Есть принтеры, которые печатают документ только после того, как пользователь, отправивший его на печать, подойдет к принтеру и авторизуется на нем.
Более того, для пущего удобства и безопасности, есть системы, представляющие собой виртуальный принтер и несколько физических принтеров. После отправки документа на  печать на виртуальный принтер пользователь может подойти к любому из физических принтеров, авторизоваться на нем и получить свою распечатку. Так что злоумышленнику заранее даже трудно угадать, возле которого принтера подкараулить владельца документа
Сергей Нигматуллин 29 июня 2009 г. 12:18  

Наверное, самое простое - это сотрудникам, которые распечатывают документы с информацией, распространение которой не желательно или не допустимо, предоставить "собственный" принтер персонально на сотрудника (генеральный директор, главный бухгалтер и пр.) или на отдел (бухгалтерия, кадровая служба и пр.), а для всех остальных "общий принтер". Создание хитроумных технических процедур печати всех документов с одного принтера возможно и может существовать, но только в исключительных случаях.

Максим Галимов 30 июня 2009 г. 08:03  
Наверное, самое простое решение -- все-таки самое верное. Ставим несколько недорогих принтеров по отделам. Спасибо всем за комментарии!
Сейчас обсуждают
Больше комментариев