Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Yahoo!, Google, Microsoft: Смешать и взбалтывать… пока не взорвётся

  0 комментариев Добавить в закладки

Карикатура Сергея Елкина. DIRECTUM-Journal.ru Не так давно, ползая по просторам Рунета, я наткнулся на новость об очередной покупке софтверным гигантом Microsoft какой-то перспективной компании (кажется это была Newswine). Сама новость меня не очень удивила и казалась вполне обыденной, если принять во внимание с какой скоростью сегодня Microsoft и её конкуренты покупают мало-мальски перспективные стартапы (Google и вовсе «занимается шоппингом» с периодичностью раз в две недели). Больше новости меня порадовали комментарии читателей. Среди прочего прозвучала актуальная на тот момент шутка о том, что для борьбы с конкурентами на низком уровне Microsoft скоро купит Индию. Почему же «на тот момент»?! Потому что, глядя на ситуацию сегодня, шутка выглядит скорее как циничный диагноз.

Вообще, мы не являемся сетевым СМИ в традиционном понимании и не стремимся отслеживать такие события с периодичностью в два часа. Поэтому я попробую дать «выжимку» происходящего и начиркать картину в целом, чтобы у тех, кто не наблюдал за событиями с самого начала, была возможность отследить все этапы эскалации страстей.

Слухи о намерениях компании Microsoft купить вторую по величине (и генерируемому поисковому трафику) поисковую систему США ходили достаточно давно. Но на то они и слухи, чтобы не придавать им большого значения. В конце января этого года ситуация поменялась. Microsoft официально заявила о своём намерении купить Yahoo! за беспрецедентную для ИТ-сектора сумму – 44,6 миллиарда долларов (для сравнения: гиперпопулярный видеохостинг YouTube обошёлся Google в 1,65 миллирда). В этом случае цена за одну акцию составляет 31 доллар, что на 62% выше их реальной рыночной стоимости.

В свете последних кадровых ампутаций и замены топ-менеджмента компании, сделка вполне выгодна Yahoo!. Невзирая на это, руководство поисковика не торопится закреплять свои отношения с Microsoft на бумаге. Нужно отметить, что в день, когда Microsoft обнародовала своё предложение, акции Yahoo! cкакнули в цене на 61% (разницу рыночной стоимости и предлагаемой суммы теперь несложно посчитать). Кроме того, акции основного конкурента Yahoo! – крупнейшей поисковой Интернет-компании Google - в этот же день упали на 4%, достигнув тем самым низшей отметки за последние полгода. Дальше - интереснее…

Следуя сегодняшней моде, официальная позиция Google была опубликована в корпоративном блоге компании. Глава правового управления Дэвид Драммонд (David Drummond) достаточно резко отозвался о предложении Microsoft, не забыв обвинить компанию в попытке тотальной монополизации рынка. «Агрессивное предложение Microsoft о покупке Yahoo! вызывает тревожащие вопросы», - заявляет Драммонд. «Это не просто обычная финансовая операция, когда одна компания покупает другую. Речь идёт о сохранении основополагающего принципа интернета: открытости и инновации.»

Нужно сказать, что опасения Google вполне обоснованы. В случае поглощения Yahoo!, Microsoft завладеет крупными кусками рынков Интернет-мессенджеров и веб-почты. Такое преимущество вкупе с их собственными активами в итоге позволит Microsoft тягаться даже с таким гигантом, как Google, да ещё и на чужом (пока) поле.

По всему видно, что больше всех этого поглощения не хочет именно Google. Не хочет на столько сильно, что готова оказать помощь недавнему конкуренту, лишь бы он не был проглочен Microsoft. А по сути - попросту выбирая меньшее из двух зол.

Сегодня мы можем наблюдать интереснейшую ситуацию, исход которой, возможно, очень сильно отразится на лице современного веба. Новости, так или иначе касающиеся этой темы, появляются почти каждый час. К примеру, пока я писал эту заметку Microsoft успела обнародовать информацию о том, что, возможно, впервые ей придётся использовать заёмные средства для того, чтобы частично профинансировать недружественное поглощение Yahoo!.

На сегодняшний день руководство Yahoo! не выработало (а быть может, выработало, но пока не огласило) никакой позиции относительно предложения Microsoft. И хотя в Сети уже распространились слухи, подтверждённые «близкими к руководству» источниками, о том, что Yahoo! считает сумму сделки недостаточной, никакой официальной (!) информации от поисковика не поступало.

Ну так что, какова сегодня, навскидку, капитализация Индии?)

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев