Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Нормативные документы и правовые аспекты

Атака клонов, или Что такое «цифровые двойники документов»

  2 комментариев Добавить в закладки

В ноябре СМИ в России ввели новый термин – «цифровые двойники документов». Произошло это с подачи главы Минцифры Максута Шадаева. Эксперты уверяют: такого понятия в российском законодательстве ещё нет. Но что тогда министр имел в виду, выясняем на ECM-Journal.

Как пандемия «породила» цифру

К созданию цифровых двойников документов в России могут приступить уже в следующем году. Об этом министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ рассказал 2 ноября.

 

«Цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении, и вы сможете их использовать взамен бумажных документов. Я думаю, что мы это решение согласуем, и эта программа стартует уже в следующем году», – заявил Максут Шадаев на заседании комитета Совета Федерации по экономике.

По словам министра, технологию уже протестировали во время пандемии. Речь идёт о цифровых пропусках с QR-кодом. Благодаря им гражданам не пришлось носить бумажные справки с собой, а представители МВД легко справились с проверкой данных в онлайн-формате.

Репетиция с пропусками прошла неплохо. Во всяком случае так заявил министр.  Теперь технологию хотят отработать на других документах – водительском удостоверении, охотничьем билете, свидетельстве о регистрации транспортного средства.

Войдёт ли в список паспорт гражданина РФ, пока неизвестно. Ясно другое – цифровизация явно способствует переводу документов в цифру. А если точнее – созданию их электронных дубликатов.

Головоломка в голове: разбираемся с терминами

Понятие «цифровой двойник» – калька с английского выражения digital twin. Во всём мире так называют виртуальную копию физического объекта или процесса. Цифровой двойник – один из главных трендов Четвёртой промышленной революции (Industry 4.0) и технологического развития компаний по версии Gartner. В классическом понимании это то, что помогает бизнесу совершенствовать операции, устранять стратегические риски и эффективно управлять ресурсами.

Например, цифровой двойник промышленной площадки может повторять расположение оборудования, перемещение сотрудников, рабочие процессы и предвидеть внештатные ситуации.

Применительно к документам термин «цифровой двойник» раньше не применялся. Во всяком случае до недавнего случая в Совете Федерации.

Эксперты ECM-Journal предполагают, что речь всё же идёт об электронных дубликатах бумажных документов. И предпосылки считать так действительно есть. Совсем недавно понятие «электронный дубликат» закрепилось в проекте закона об электронных архивах, участие в разработке которого приняли специалисты ФНС. Документ планируют принять до конца этого года.

 

«Сейчас, когда говорят о цифровых двойниках документов, называют всё, что физически уже находится в бумажном виде и пока не получится полностью перевести в электронный вид, – напоминает Андрей Николаев, аналитик Directum. – То есть отказа от оригиналов таких документов на материальном носителе в ближайшее время не будет. На деле должны пройти годы, прежде чем бумаг, подтверждающих личность, не останется совсем».

По словам эксперта, важно понимать главное – если паспорта граждан или водительские удостоверения полностью переведут в электронный вид, то их уже нельзя будет называть цифровыми двойниками. По факту это уже будут оригиналы.

«Если говорить в целом о документах, а не только об удостоверяющих личность, то очевидной остаётся общая тенденция – компании и государство максимально уходят от бумаги в работе. Это означает, что понятие «цифровой двойник документа» останется чуждым для клиентов, нас и других разработчиков систем, позволяющих выстроить безбумажные процессы в организациях», – поясняет Андрей Николаев.

 

 

 

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Наталья Храмцовская 23 ноября 2020 г. 09:51  

Какая разница, что там выдумывают репортеры наших СМИ, делая, в данном случае, «из мухи слона» по поводу использованного министром оборота речи. Меня намного больше беспокоит, что в проекте закона «дубликатами» называется то, что таковыми – с точки зрения традиционных определений – вовсе не является!

Координатор ECM-Journal 23 ноября 2020 г. 10:39  
Меня намного больше беспокоит, что в проекте закона «дубликатами» называется то, что таковыми – с точки зрения традиционных определений – вовсе не является!

Согласны. Как считаете, насколько это опасно?

Сейчас обсуждают
Больше комментариев