Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Межкорпоративный документооборот (внешний ЭДО)

Часть 6. Тренды. Маркировка товаров, ЭДО в грузоперевозках и трансграничный обмен электронными документами

  0 комментариев Добавить в закладки

Партнёр проекта:

Сервис обмена электронными документами Synerdocs

В прошлых статьях проекта «Электронный документооборот. Школа бухгалтера» мы рассказали всё, что нужно знать о переходе на безбумажную работу в компании и с контрагентами. Напоследок поговорим о будущем.

О чём эта статья: какие тенденции и изменения законодательства скоро отразятся на задачах бухгалтера? Что необходимо знать о маркировке товаров в 2020 году и почему это важно? И наконец, когда российские компании начнут обмениваться электронными документами с резидентами других стран?

Что делать с оставшейся бумагой

Избавиться от печати документов пока удаётся не всем компаниям. Во-первых, есть бумаги, которые по закону нельзя переводить в электронный вид (кадровые, например). Во-вторых, не все контрагенты готовы работать по-новому. В результате приходится принимать и электронные, и бумажные документы.

При грамотном подходе такая ситуация не должна стать проблемой в бухгалтерии. Многие компании используют ECM-системы. С их помощью легко организовать максимально удобный документооборот.

Даже если вам поступит бумажный оригинал, то занести его в базу будет проще простого. Достаточно отсканировать – система распознает всю необходимую информацию, а затем автоматически отправит документ на исполнение ответственному сотруднику. Сам же оригинал, как того требует закон, будет помещён в архив.

Как организовать одновременную работу с электронными документами и бумажной корреспонденцией? Решение от Directum >>

Второй вариант для тех, кто не готов покупать ECM-систему. Можно организовать только электронную регистрацию бумажной корреспонденции. При этом электронный и бумажный архив могут существовать одновременно, а в журнале учёта указывается дополнительная информация – в каком виде и где именно хранится оригинальный экземпляр. Но даже в этом случае найти необходимый счёт или акт в компании будет в сотни раз проще.

Тренд 1. Изменения законодательства для бухгалтера

На государственном уровне вводятся новые форматы электронных документов, меняется порядок налоговой отчётности, а ещё утверждаются специальные онлайн-сервисы.

Пожалуй, главное событие для участников обмена электронными документами, вступили в силу Приказ ФНС России от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@ «Об утверждении формата счета-фактуры, формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, и формата представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг) в электронной форме».

Таким образом уже с 1 января 2020 года при работе с первичкой нужно учитывать требования налоговой, изложенные в документе.

Подробнее: 10 новинок законодательства, которые повлияют на работу бухгалтера

 

Тренд 2. Маркировка товаров в 2020 году

Перечень продукции, на которую теперь нужно наносить специальные средства идентификации, заметно увеличивается. И это изменения, о которых бухгалтеры знали уже давно – государство сообщало о планах заранее.

В 2019 году прошли эксперименты по отдельным группам товаров. Тогда же обязательная процедура коснулась табачной продукции, обуви и лекарственных препаратов. В 2020-ом к ним добавили фотокамеры (без кинокамер и фотовспышек), парфюмерию, шины и автопокрышки, а также изделия легкой промышленности.

Генерацией кодов маркировки занимается Центр развития перспективных технологий. В 2020 года за услугу придётся платить – по 50 коп. за каждый штрих-код (без учета НДС).

Читайте также: Цифровая маркировка товаров: инструкция по применению

Тренд 3. Электронный документооборот в грузоперевозках

Одной из самых активных в плане цифровизации в России становится сфера логистики и доставки товаров. Цепи поставок автоматизируются, а вместе с тем в электронный вид переводятся все сопутствующие процессы и документы.

С 2018 года известные транспортные компании, крупные грузоотправители и грузополучатели используют специальное решение от Synerdocs для обмена электронными транспортными и товарно-транспортными накладными.

«Компании уже заявляют о полученных выгодах. Перевод накладных в электронный вид в разы сокращает сроки оплаты за доставку, а экономия составляет миллионы рублей в год. При этом документы больше не теряются в пути, а время бухгалтера на их обработку снижается на 70%».

Алиса Муратова, аналитик Synerdocs

Параллельно работают и законодатели. В частности, в январе 2020 года изменились и правила перевозки товаров – кабмин внёс поправки в Постановление Правительства РФ №272.

Смотрите вебинары в записи:

 

Тренд 4. Трансграничный электронный документооборот

Если в организации ЭДО между компаниями в рамках страны всё понятно, то к работе с иностранными партнёрами пока ещё много вопросов.

Бухгалтеры часто интересуются, как организовать обмен электронными документами с резидентами других стран и при этом соблюсти нормы закона? Эксперты ECM-Journal отвечают: совсем скоро решение государства будет озвучено. А пока они отмечают следующее:

  • для оператора ЭДО неважно, где именно клиент создаёт электронные документы и в какое государство их отправляет. Главное – сделать это в утверждённом в стране формате. И именно здесь возникает проблема. Форматы разных государств могут не совпадать;
  • если сотрудничество не предполагает участия третьих лиц, то можно обойтись соглашением об обмене электронными документами, и уже в нём прописать формат и другие условия взаимодействия;
  • для работы потребуется электронная подпись, которая будет признана легитимной для страны, в которую вы планируете отправлять документы. Подтвердить этот факт можно, обратившись к доверенной третьей стороне (ДТС).

Консультация эксперта: Как быть с подписанием договоров в электронной форме с иностранными контрагентами? Есть какая-то правовая регламентация? 

А теперь коротко

Маркировка новых видов товаров, «усиление» ЭДО в логистике, изменения законодательства и развитие экспорта – факторы, которые уже скоро заставят многих руководителей отказаться от бумажных процессов и документов.

Что будет дальше? Скорее всего бухгалтерам придётся привыкать к работе по-новому. Но это нестрашно – вы уже прошли курс «Электронный документооборот. Школа бухгалтера» и знаете об ЭДО всё, что нужно. 

Если остались вопросы, welcome! Напишите нам – мы ответим. 

Читать ещё:

Больше материалов для бухгалтера на ECM-Journal >>

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев