Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
События и новости

Госдума одобрила идею приравнять электронные договоры к бумажным

  0 комментариев Добавить в закладки

Депутаты одобрили поправки в Гражданский кодекс, вводящие понятие «цифровых прав». Законопроект приравнивает электронные договоры к бумажным, дает юридическую силу автоплатежам и разрешает проводить собрания ТСЖ в соцсетях.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

Госдума во втором чтении приняла поправки в Гражданский кодекс, вводящие в российское законодательство понятие «цифрового права». Это один из трех законопроектов о регулировании криптоактивов в России. Два других — о цифровых финансовых активах и об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге) — пока приняты только в первом чтении.

Одобренные поправки в ГК приравнивают сделки в электронном виде к сделкам в письменной форме, а также позволяют проводить все виды собраний и голосований удаленно с помощью электронных средств.

«Государством признаются сделки, договоры, которые заключаются в цифровой сфере, в интернете, прописывается их процедура», — заявил один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников.

Что меняют поправки в ГК

Под цифровыми правами имеются в виду договоры, заключаемые в сети Интернет, интернет-продажи, а также односторонние юридически значимые действия, которые совершаются довольно часто в различных приложениях при оформлении платежных поручений и односторонних отказов от договора и так далее, рассказала член совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства Лидия Михеева, принимавшая участие в разработке законопроекта. По ее мнению, при вступлении этих поправок в силу граждане больше не будут испытывать затруднений при доказывании электронных сделок в суде для защиты своих прав.

Благодаря поправкам юридическую силу получат так называемые смарт-контракты, которые являются не отдельным договором, а лишь условием об автоматическом его исполнении, говорит партнер юридической компании Taxology и участник профильных рабочих групп Михаил Успенский. «Наиболее часто такие условия можно встретить в банковском секторе в форме автоплатежей: деньги со счета могут быть списаны автоматически при наступлении определенных в договоре условий», — привел пример Успенский. Например, сейчас юрлицу для совершения платежа нужно послать платежное поручение в банк, а смарт-контракт позволяет запрограммировать платежи в автоматическом режиме, и это решение будет обладать юридической силой, пояснил эксперт.

Источник: РБК

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев