Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Инфографика. Российский рынок внешнего документооборота - обмена электронными документами

  7 комментариев Добавить в закладки

Информация подготовлена по данным ФНС России, РОСЭУ и других источников.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (7)
Исхаков Роберт 05 марта 2018 г. 09:53  

У меня вопрос. Инфографика названа "Электронный документооборот в сфере B2B", а в предпоследнем разделе представлена диаграмма "Передача документов в госорганы". Это же вроде бы взаимодействие B2G? И еще. У вас нет представления взаимодействия B2G в разрезе видов документов?

Координатор ECM-Journal 05 марта 2018 г. 11:07  

Роберт, спасибо за замечания и предложения. Проанализируем данные, если будет информация - добавим.

Исхаков Роберт 05 марта 2018 г. 18:08  

Так более понятно по B2G. Это оказывается статистика только по счет-фактурам. Изначально смутил низкий процент документов в электронном виде в рамках взаимодействия B2G . А как казалось мне, например, задача представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде достаточно успешно решена.

Зинят Караханова 12 марта 2018 г. 08:18  

Не радует, конечно, статистика по России. 

К слову, несмотря на то, что задача по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности решена более-менее удачно, чувствуется низкая грамотность у организации/пользователей в сфере B2B. 

Довольно сложно донести до них, что тот же договор, отправленный через сервис обмена и подписанный ЭЦП является юридически значимым. Собственно из-за этого непринятия мы и остаемся на таком уровне. 

Михаил Романов 13 марта 2018 г. 08:59  
Довольно сложно донести до них, что тот же договор, отправленный через сервис обмена и подписанный ЭЦП является юридически значимым. Собственно из-за этого непринятия мы и остаемся на таком уровне.

Ну конечно, ... опять тупые клиенты не дают зарабатывать операторам ЭДО видят своего счастья...

А то, что, например, операторы ЭДО несколько лет не могли договориться между собой и наладить роуминг (и до сих пор он, откровенно говоря, работает через пень-колоду) - это, конечно же, никакого значения не имеет.

И то, что оператор ЭДО, по большому счету, не несут никакой ответственности (за рамками договора, в котором, как и ожидается - ответственности с гулькин нос) перед клиентами - это тоже фактор малосущественный.

Михаил Романов 13 марта 2018 г. 09:24  

Первый раздел инфорграфики с ходу вызывает вопрос об источнике данных (я про цифры переданных счетов-фактур). Для России цифры, скорее всего достаточно точны - получить объем прошедших через операторов ЭДО документов можно. А откуда взяты цифры для Европы и Штатов? И точно ли они отражают аналогичные российским транзакции? У меня, вот есть подозрение, что это цифры общего числа транзакций через EDI операторов.

А вот остальные пункты действительно интересны.

Во-первых, объемы передач внутри одного оператора и через роуминг говорят о том ... что роуминга по факту нет. А пользователи подключаются, судя по всему, или сразу к нескольким операторам (ага, прямо как в начале 2000-х, когда у каждого уважающего себя "бизнесмена" было по телефону на каждого мобильного оператора).

Во-вторых, способы передачи документов в госорганы - если сложить передачу в бумажном виде и в отсканированных образах, то мы получим, что порядка 97-98% документов исходно ведутся в бумажном виде. 

Ну и конечно первый тезис из "Сдерживающих факторов"! Это же просто воплощенная мечта каждого оператора ЭДО, чтобы государство огромной дубиной загоняло всех в электронный документооборот! Прямо крик души получился...

Координатор ECM-Journal 16 марта 2018 г. 16:39  

Данные по Северной Америке и Европе в первом разделе приведены из доклада представителя ФНС России на одном из мероприятий. Как они считали неизвестно.

Кстати раздел "Сдерживающие факторы" тоже взят от туда. Они тоже за жесткое регулирование государством этой сферы. ;)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев