Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
Учебники Просто о СЭД ЭП/ЭЦП Внешний документооборот Цифровая трансформация Эксперты
Задачи компаний и их решение

Обзор исследования Deloitte "Уровень развития кадрового электронного документооборота в компаниях в России" 2019

  5 комментариев Добавить в закладки

17% компаний России уже перевели часть кадровых процессов в электронный вид. Из них 93% компаний планируют развивать это направление и дальше. Такие результаты получила компания «Делойт» при проведении исследования уровня развития кадрового электронного документооборота в России в 2019 г.

Процесс перехода на кадровый ЭДО

Согласно исследованию, чаще других используют кадровый ЭДО компании, осуществляющие деятельность в сферах телекоммуникации, медиа и технологий (5%), розничной и оптовой торговли (3%), производства потребительских товаров (2%), нефтегазовой, энергетической промышленности и металлургии (2%).

Бытует мнение, что сначала проще перевести в электронный вид любой другой бизнес-процесс (например, делопроизводство или согласование договоров), а уже потом стоит переводить кадровый документооборот. 5% компаний доказали обратное и начали автоматизацию своего предприятия именно с кадровых процессов.

Наибольший интерес к автоматизации кадрового документооборота проявляют крупные компании с численностью персонала более 2500 сотрудников. Персонал таких компаний разбросан как минимум в пределах одного населенного пункта, а зачастую – по всей стране. Компании имеют значительные затраты на создание, согласование, организацию подписания и пересылку документов. Поэтому автоматизация кадровых процессов – хороший способ сэкономить.

Зависимость перевода кадровых процессов в электронный вид от численности персонала.

Электронный кадровый документооборот также уменьшает трудозатраты каждого работника на работу с кадровыми документами. Поэтому средние компании тоже заинтересованы в автоматизации кадровых процессов.

Из 17% компаний, которые перевели кадровые процессы в электронный вид, 40% пошли по инновационному пути и полностью отказались от дублирования кадровых документов в бумажной форме.

 

Процессы уже в электронном виде

Текущая версия трудового законодательства пока просит вести бОльшую часть документов на бумаге. При этом есть документы, которые либо не упоминаются в ТК РФ и других НПА, либо упоминаются, но к ним нет жестких требований по ведению в бумажной форме. Так результаты исследования показали, что чаще всего компании автоматизируют процессы:

●    Организация рассылки расчетных листков;

●    Оформление ежегодных отпусков;

●    Направление в командировки.

Чуть отстает от топ-3 процесс оформления электронных кадровых документов с дистанционными работниками, для которых это явно разрешено.

Юридическая значимость

Суды всё чаще (в 80% случаев) принимают электронные кадровые документы как доказательства. Налоговая и аудиторы также пробуют работать с документами в электронном виде в тех компаниях, которые внедрили кадровый ЭДО.  В большинстве таких случаев компании проходят проверки.

Результаты исследования ещё раз доказывают, что при выборе типа электронной подписи работодатели склоняются к варианту простой электронной подписи (ПЭП). Такую подпись использует большинство опрошенных компаний (93%). При том часть их них использует ПЭП в сочетании с квалифицированной (КЭП) или неквалифицированной электронной подписью (НЭП). Но бОльшая часть компаний (80%) использует только ПЭП. Лишь 6% компаний, в которых внедрен кадровый ЭДО, используют для подписания документов КЭП. 13% компаний используют НЭП.

70% компаний урегулировали процедуру электронного взаимодействия между работником и работодателем в локальном нормативном акте. Из них 35% разработали комплексный локальный нормативный акт, включающий в себя наиболее типичные положения (права и обязанности работника и работодателя, процедуру идентификации сторон, защиту персональных данных, доступ к хранению электронных документов).

Что дальше?

Большая часть респондентов (73%), использующих КЭДО, отметили отсутствие законодательного регулирования как самую существенную проблему при переходе на электронное взаимодействие между работником и работодателем. Да, текущий уровень законодательства сильно тормозит развитие кадрового ЭДО на предприятиях России. Но уже сейчас Минтруд работает над проведением эксперимента 2020 г., в результате которого часть кадровых документов будет переведена в электронный вид, что будет закреплено в ТК РФ и других НПА.  

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

 

 

Источник: Исследование Deloitte "Уровень развития кадрового электронного документооборота в компаниях в России: результаты исследования за 2019 год"

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Андрей Николаев 16 декабря 2019 г. 10:06  

Евгения, спасибо за интересную статистику. По содержанию возник ряд вопросов.

17% компаний России уже перевели часть кадровых процессов в электронный вид.

А есть ли статистика используемых при этом решений? Например, реализация только в HR системах, либо в связке HR+ECM, либо какой-либо третий вариант?

70% компаний урегулировали процедуру электронного взаимодействия между работником и работодателем в локальном нормативном акте

А разве можно обойтись без такого локального нормативного акта? Если внутри компании не зафиксировать правила электронного взаимодействия, то насколько законны будут такие взаимоотношения "работодатель-работник"?

Бытует мнение, что сначала проще перевести в электронный вид любой другой бизнес-процесс (например, делопроизводство или согласование договоров), а уже потом стоит переводить кадровый документооборот

Здесь хотелось бы отметить, что проще, а вернее приоритетнее, перевести тот процесс, который выгоднее для перевода в электронный вид. Если у компании наибольшие издержки в "классическом" кадровом документообороте (а в приведенных примерах скорее всего так и есть), то его и нужно переводить в электронный вид в первую очередь.

Ekaterina Pomortseva 16 декабря 2019 г. 12:13  

Андрей,

>>А есть ли статистика используемых при этом решений? Например, реализация только в HR системах, либо в связке HR+ECM, либо какой-либо третий вариант?


В конце поста можно открыть по ссылке полный отчет, и там на странице 14 дается сводка по используемым с КЭДО решениям.

Ekaterina Pomortseva 16 декабря 2019 г. 12:13  

Андрей,

>>А есть ли статистика используемых при этом решений? Например, реализация только в HR системах, либо в связке HR+ECM, либо какой-либо третий вариант?


В конце поста можно открыть по ссылке полный отчет, и там на странице 14 дается сводка по используемым с КЭДО решениям.

Андрей Николаев 16 декабря 2019 г. 15:45  
В конце поста можно открыть по ссылке полный отчет, и там на странице 14 дается сводка по используемым с КЭДО решениям.

Екатерина, да, в документе указано какие системы чаще всего используются совместно с КЭДО. Но хочется чуть глубже понять, что скрывается в данном обзоре под понятием "КЭДО". Это же может подразумевать как электронную почту, некие портальные решения, так и комплексное решение на базе какой-либо ECM платформы.

Евгения Сарварова 17 декабря 2019 г. 17:27  
А разве можно обойтись без такого локального нормативного акта? Если внутри компании не зафиксировать правила электронного взаимодействия, то насколько законны будут такие взаимоотношения "работодатель-работник"?

Андрей, в случае применения ПЭП локальный нормативный акт обязателен. Отсутствие ЛНА - риск для работодателя.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев