Журнал об электронном контенте, документах и бизнес-процессах
ИТ-директору Делопроизводителю Кадровику Бухгалтеру
Тренды, мобильность и контент в жизни

Сравнение документов в Word и PDF. Обзор решений от ECM-Journal

  0 комментариев Добавить в закладки

Допустим, вы создали проект договора в Word и отправили контрагенту. Он внёс правки и вернул документ. Чтобы понять, что именно изменилось в тексте, придётся сравнить старую версию договора с новой и потратить на это 20-30 минут. Можно сделать быстрее – по кнопке в Word, но лучше воспользоваться специализированными решениями. Подробнее о них читайте в новом обзоре.

Онлайн-сервисы для сравнения: бесплатно и без SMS

С одной стороны, такие решения выглядят очень привлекательно. Платить за них не нужно, как только появилась необходимость – открываешь браузер, заливаешь два документа и видишь отличия в версиях договора. С другой стороны, есть и «подводные камни» – далеко не все бесплатные веб-сервисы гарантируют сохранность и конфиденциальность обрабатываемых данных. Вы точно готовы к тому, что ваш договор может появиться в открытом доступе?

Embedika Compire

С помощью этого онлайн-сервиса можно найти отличия в документах DOC/DOCX и PDF, сохранённых в как в одном формате, так и в разных. Чтобы сравнить версии, необходимо загрузить их на сайт:

Интерфейс удобный и на русском языке, чего не скажешь о большинстве аналогичных сервисов.

Dreaftable Online

Популярный зарубежный онлайн-сервис для сравнения документов. Видит различия в файлах DOC/DOCX и PDF. Чтобы выявить различия, нужно загрузить два файла на сайт.

У сервиса есть десктопная версия для Windows и открытые API.

Diff Checker

Ещё один популярный бесплатный онлайн-сервис – Diff Checker. Если нужно сравнить две версии документов в Word, достаточно перенести текст из них в соответствующие поля. Далее нужно нажать на кнопку «Find Difference»:

В сервисе также можно сравнить PDF-документы. Сверки файлов в разных форматах (Word/PDF) нет.

PDF Tools

Бесплатный онлайн-сервис для сравнения документов в одном или разных текстовых форматах. Принцип работы такой же, как у аналогов выше – загружаются две версии Word-Word, PDF-PDF и Word-PDF. Однако отличия отображаются не в двух полях, а в одном:

Интерфейс на русском языке. Удобный, но менее современный, по сравнению с другими сервисами (по мнению ECM-Journal). Есть десктопное решение.

Всё по закону. Сравнение документов от разработчиков корпоративного ПО

Если вы не готовы рисковать и использовать онлайн-сервисы, воспользуйтесь готовыми корпоративными решениями. Сравнивать документы в этом случае безопасно – ваш договор могут видеть только пользователи системы, у которых есть права доступа. Многие решения позволяют отслеживать, кто и когда вносил правки, а также формировать автоматический отчёт по последним изменениям.

ABBYY ScanDifFinder SDK

Решение от известного разработчика интеллектуальных решений. Встраивается в популярные информационные системы. 

Основное преимущество ABBYY ScanDifFinder SDK – можно сравнивать документы как в разных текстовых форматах, так и в графических (сканы, фотографии документов, PDF без текстового слоя и т.д.).

Решение игнорирует незначительные изменения в тексте. Так, если изменилось форматирование или размер шрифта, вам не сообщат об этом. В специальном поле справа будут показываются только правки, которые влияют на смысл и содержание договора.

Результаты проверки можно выгрузить отдельным файлом с комментариями в форматах PDF или Word. Есть функция, которая позволяет создать отчёт о сравнении документов.

Сравнение документов в Directum

Решение автоматически сопоставляет две версии документа – Word-Word, Word-PDF, PDF-PDF. Также может сравнивать исходную версию договора со скан-копией, в которой нет текстового слоя. Это возможно благодаря интеллектуальным сервисам Directum Ario.

Для сравнения необязательно заносить изменённый документ в систему. Можно сверить договор, который находится в Directum, с сохранённой локально версией – например, находящейся на рабочем столе.

По итогам сверки в системе формируется отчёт с визуализацией отличий. Текст выделяется разным цветом в зависимости от типа правки (добавление, изменение, удаление). Более подробную информацию можно посмотреть в примечаниях к изменениям.

Решение предоставляется дополнительно при покупке Directum RX.

ТЕЗИС: сравнение и распознавание

Решение от разработчика системы электронного документооборота. Пользователи могут сравнивать электронные версии документов, а также сверять их со скан-копиями. Решение реализовано с использованием технологии ABBYY FineReader Engine.

За опцию придётся доплатить – 40% от стоимости основной лицензии.

Сравнение документов в 1С

Сервис ИТС «1C-ABBYY Comparator» разработан с использованием уже описанного решения от ABBYY. Функциональность та же: автоматически сравниваются как документы в привычном электронном формате – Word, PDF, так и в графическом – скан-копии и фотографии без текстового слоя.

Сервис оплачивается дополнительно, главное условие – нужно приобрести лицензию 1С.

Конечно, в этом обзоре собраны только популярные сервисы и решения для сравнения документов. Какое из них выбрать, решать вам.

Совет от ECM-Journal: если вы решили избавиться от мучительной ручной сверки документов, начните с малого – обратитесь к поставщику вашей системы. Возможно, у него уже есть готовое решение и он может вам помочь.

 

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев